首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
提升年鉴应用和存史价值的思考

时间:2011-10-26      来源:长沙市地方志办公室

        提升年鉴应用和存史价值《滁州年鉴》,实践中常常探索和思考的问题。

        一、从“官刊庭院”走向“市情园地” 我们正处在一个诸多变革、五光十色,以权力为中心向以利益为中心转型的社会。市场化、社会化、人本化、多元化是当今时代的基本特征。政府职能正在向公共服务型为主转变。地方综合年鉴作为官方刊物,其立身行事的规定性就是政府行为,面向社会、服务公众、记实存史。年鉴内容必须从官方纪事为主转向全方位,大视野,宽领域,多元素地记载社会发展。随之,收集年鉴资料的方式也应从官方单一征稿渠道走向多渠道并行。年鉴缺乏市场性和社会性内容,关键在于官方以外的社会资料征集机制尚未形成,渠道不畅。市政府出台《滁州市地情资料收集管理暂行办法》,我们利用各种协会、聘约专人、有偿征集、持证采访等等措施,创新年鉴稿件编撰机制,逐步走向以单位供稿与业内人士(行会秘书长、大企业综合部门秘书,各行业部门专家,高教院所研究人员)专稿相结合。直接调研编采也成为重要的组稿方式,从编辑部小天地走向经济社会的主战场,从“等米下锅”“就汤下面”,变为走出来开阔视野“探矿寻宝”,现场感同身受,掌握第一手资料。近两年,运用社会调查,先后开展了滁河沿岸生态演变和民生状况调研,大大拓展了年鉴的记述内容。同时,扩大社会联系,活跃运作机制,争取官方以外的社会了解与合作,对外加强与拟稿人、牵头人连接,提供更多官方渠道难以掌握的市情资料;聘约专业编辑、特约审稿人等,改变官样文章,提升年鉴稿的信息含量和质量。对内鼓励开拓创新,奖励超额劳动,下功夫把年鉴办成为社会公共服务的“百科园地”。

        二、区域年度发展特色应成为“立鉴”主题发挥地方综合年鉴应用和存史价值,首先体现在鲜明的地域特点、发展特点和年度特点上,从各年度资料的积累、比较、分析中得出规律性地认识,进而发挥其资治效益。因此,年鉴编撰应当从本地上年度客观发展着眼,科学概括当年发展特点,从浩繁的资料中确立出当年立鉴主题。跨入新世纪以来,最强烈的时代特征就是追求科学发展。这几年,中部在崛起,安徽在崛起,滁州作为中东部的结合部首当其冲。东向发展,奋力赶超,接轨长三角,融入都市圈,建设“大滁城”,打造新“三园”(即承接东部沿海产业转移的工业园、与南京同城化的新家园、长三角地区的后花园)。新事物、新进展、新业绩,年年层出不穷。年鉴必须记载发展的大势大略,准确地把握其内涵和脉搏,既要从面上客观反映建设成果,也要深入关照人的精神状态,还应真正成为有价值的地域发展报告,成为丰富多彩颇有特色的年度综合地情书。打开一本年鉴,便能感受强烈的地方经济文化气息而来。近几卷《滁州年鉴》加强了区域综合信息的记述,凸显本年度整体发展特点,如招商引资和工业园区发展,如火如荼的“大滁城”建设、全国瞩目的中国农民歌会等。2009卷开卷即可看到“新中国60年滁州大事提要”和“2008精彩回眸”。年鉴的信息利用价值得以增强。

        三、在优质信息区间深化编撰内容深化编撰的目的是增强年鉴资料的信息价值,提升其社会应用效益,更好地服务现实,并留存信息价值较高的史料。开拓优质信息区间,深化编撰内容是地方综合年鉴普遍面对的课题。目前我们年鉴的弊病是:官样文章多,水分多,粗糙化、表面化、程式化,信息价值含量不高,资料缺乏深度。要革除这些弊端,必须在优质信息区间“深下去”探索,改革创新,向内容的尝试和广度拓展。拓展方向是市场化、社会化、人文化,公共化、个性化。在以下10个方面深化编撰内容:

        1.重大活动、重要事物(大项目、大工程)的翔实记载(如,两届中国农民歌会在滁州举办、落户在定远的169亿盐化工项目、境内高速铁路建设等)。这些重大事项在地方发展史上留下重要结点。

        2.专题系列内容的记述,如:民营经济发展状况、农村土地流转、置换问题等等,在记述中增强系统性、著述性,提升研究和应用价值。

        3.典型事物和重点事物的生成、发展、演变,新旧事物的兴衰消长,如农民专业合作社、新兴的产业行业逐步成长壮大,某些老旧街区和民间手艺的消失、淡出。应当完整地立体化地记述其年度发展演变过程。

        4.社会热点、难题尤其是对负面事物的把握,如失业、污染、腐败、治安、突发事件等,在某年度有哪些突出现象,年鉴应当客观如实记载。

        5.年度基础资料的完整性,背景资料的相关性,历史资料的延伸性。地方综合年鉴应当全景式地提供本地本年度政府和社会、经济、民生、文化及其主要行业产业发展状况的基础资料。

        6.社会调查的第一手资料,现阶段主要是工商、民生、生态等方面处于市场行为或社会边缘难以收集到的资料。

        7.人的记述包括各类典型人物、新闻人物、尤其是记述农民群体和他们的代表人物。

        8.二次文献的收罗节选载入。各种媒体关于本区域的信息应当重视;图照的运用,应当注意增加随文图照和公益图照,审慎对待广告宣传图片。

        9.链接网络信息。年鉴大量的信息处理任务和工作环节,目前已经基本完成了采编制作从人工化到信息化的转换,但还有很多环节远远不适应“网络化”的要求,比如对网络二次文献的采集整编,对与网络信息的联接应用尤其是互动还需大力探索。

        10.综合年鉴的装璜设计应当遵循大众美学、追求雅俗共赏,经济实用,改变豪华臃肿的作派,降低制作成本。 第21次全国城市年鉴研讨会论文选                                                                                                 作者:安徽省滁州市地方志办公室 张祥林

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768