首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
方志有哪些种类?

时间:2011-12-01      来源:长沙市地方志办公室

         我国历代纂修的方志种类繁多,可从以下两个方面划分方志种类: 从形式上划分:

        1. 图经 图,即地图;经,即文字说明。始于汉而盛于唐,也叫图记、图志、图副等。

        2. 传 主要是记人物、风俗。

        3. 志 南宋时,代替图经而成为方志的主要形式,元明继续发展,清代达到鼎盛。内容较全面,体例较完备,有平行分目、纪传体等多种。

        4. 录 始于魏晋,以后历代都有,但数量不多。

        5. 乘 因袭春秋战国时国别史,始于元代于钦的《齐乘》。“录”和“乘”的体例与当时以志为名的方志基本一样。

        从记载地域范围和对象划分:

        1. 全国性总志 记载全国范围的方志,要求高度概况。

        2. 通志 记述一省范围的方志。

        3. 府志 记述一府范围的方志。

        4. 州志 记述一州范围的方志。

        5. 厅志 记述一厅范围的方志。

        6. 县志 记述一县范围的方志。

        7. 合志 相邻两县或几县,风土民情相近,许多事情又连在一起,故合修志书,称为合志。

        8. 城市志 古称都邑志。

        9. 乡镇志 记县以下一乡一镇范围的方志,始见于宋代。

        10. 边关志 记述边疆国防要塞情况的方志,包括关志、镇志等,多由镇守武臣及兵部职方官修。

        11. 乡土志 側重记述当地经济情况的方志,多为采记实录,体例简明概括。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息