首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
望城区史志档案局宣传地方志

时间:2015-07-07      来源:

【望城区】宣传活动为期一周,望城区史志档案局在政务服务中心设立了志鉴宣传台展示望城志鉴、党史成果,扩大《望城年鉴》《望城县志》以及志鉴衍生类书籍的知晓率。同时,利用电子屏滚动播出国务院《地方志工作条例》、湖南省《地方志条例实施办法》相关内容,传达第五次全国地方志工作会议精神。

前来办事的群众还可在休息区观看《雷锋在望城》《密电风云》《望城水利》三部口述史,轻松了解望城历史。

    一、贴近群众,提高实效。

为扩大宣传范围,向社会各界宣传《条例》精神,与区政务服务中心协作,贴近群众,开展地方志宣传。一是在政务服务中心大厅设立望城志鉴资料成果展区,前来办事群众,可翻阅望城地方志相关书籍,并可免费领取《地方志工作文件汇编》《修志编纂工作指南》,活动期间共免费向群众赠送相关资料110余份二是在休息区借助宣传电视平台,播放《雷锋在望城》《密电风云》《望城水利》三部历史口述史,通过口述历史的方式生动再现望城历史上的重大事件,让群众能轻松了解望城历史。三是在电子屏幕上,滚动播出《条例》相关规定,以及宣传标语,传达国务院总理李克强在第五次全国地方志工作会议上所作“修志问道,以启未来”的重要批示。

二、多步宣传,营造氛围。

一是突破传统宣传载体,借助望城区委、区政府机关报——《望城手机报》对地方志宣传活动进行报道。二是在望城区公众信息网设立宣传栏目,上传国务院《地方志工作条例》《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》《地方志书质量规定》以及望城地方志宣传活动集锦。通过网络的方式,多渠道宣传地方志书相关条例,扩大影响,营造氛围。

三、长效机制,延续影响。

一是长期在政务中心设立望城区志鉴、党史资料展示专栏,对外宣传望城志鉴成果,进一步使地方志书走出深闺,走进寻常百姓家。二是探索志鉴资料利用途径,在史志档案局的局域网上传《望城县志》《望城年鉴》资料,实现网络查阅地方志史料,方便群众更好地查阅利用,更好地为群众服务。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768