首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
宁乡县史志档案局宣传地方志

时间:2015-07-07      来源:

【宁乡县】史志档案局围绕地方志工作“资治、存史、教化”的宗旨,不断创新宣传方式和载体,开展了一系列的学习宣传活动,进一步增强了全县“读志、用志”为宁乡发展服务的氛围。

  一、创新载体,增强宣传实效

 通过广播电视、报纸、网络、手机报电子屏等宣传载体,有针对性地开展宣传活动,提高了宣传实效,形成了全社会关心、支持、配合地方志工作的良好氛围。一是与县电视台合作,在宁乡电视台《宁乡新闻》上开设了宣传板块,介绍宁乡的地方志读物和《条例》相关规定,并对《条例》宣传活动进行跟踪报道,让更多的群众了解地方志工作。二是突破以往的传统宣传载体,借助宁乡县委、县政府机关报——《宁乡手机报》对地方志宣传活动进行报道。并在宁乡县政府门户网站登载系列宣传活动情况,上传《地方志工作条例》、《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》、宣传标语等资料,普及地方志条例法规,进一步增强市民修志编鉴和读志用鉴意识,掀起了“读志用鉴”新高潮。

  二、开展活动,扩大宣传范围

  为扩大宣传范围,向社会各界宣传《条例》精神,加大地方志工作知识普及,我们在宁乡人流量最大的“人人乐”广场大型电子屏上开展了以“依法修志编鉴,传承历史文脉”为主题的专题标语。在广场现场架设宣传展板,设立宣传台摆放宁乡历年来编纂出版的地方志书籍,供群众免费阅读,并赠送《宁乡年鉴》100本、《长沙史话》800本,发放《地方志工作文件汇编》《修志编纂工作指南》共500份,现场解答群众有关地方志知识咨询80余人次。宣传活动受到了广大市民的热烈欢迎,群众阅读后也提了许多修志编鉴的意见和建议,现场群众还纷纷索要县志、年鉴,激发了大家学习宁乡志鉴书籍的热情,真正的让《宁乡县志》《宁乡年鉴》等宁乡地方志书籍走进平常百姓家中。

  三、依托平台,加大宣传力度

  为了调动人们主动读志用志的积极性,使人们更全面深入地了解宁乡,我们依托“书香楚沩,快乐阅读”读书活动平台,开展地方志宣传活动。在读书活动现场展出宁乡历年编纂出版的地方志、年鉴等地方志书籍。活动中,吸引了大批群众驻足观看。《宁乡县志》与《宁乡年鉴》也因其资料客观全面、记录脉络清晰而获得好评,为更多的群众较为广泛、方便、快捷地了解地方志工作提供了平台。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768