首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙市志(1988—2012)》“改革”内容记述专题研讨会召开

时间:2017-09-22      来源:市志处

           

为更全面地反映时代主旋律,集中、深入地探讨《长沙市志1988—2012)“改革”内容记述的有关问题,2017年9月22日,由长沙市地方志办公室、长沙市地方志学会联合组织的《长沙市志1988—2012)“改革”内容记述专题研讨会在市政府一办公楼六楼东会议室召开。市委办公厅、市人大常委会办公厅、市委宣传部、市中级人民法院、市农业委、市林业局、市国资委、市商务局、市粮食局、市供销社、市发改委、市国税局、人民银行长沙中心支行、市金融办、市人社局、市教育局、市住建委、市住房保障局等承担市志“改革”内容承编任务的相关单位修志主笔、《长沙市志1988—2012)》总纂室全体人员、“改革”研讨会征文论文作者、市地方志办中层以上干部、市地方志学会相关人员约50人参会。市地方志办副主任、市地方志学会副会长贺国成主持会议。

将改革内容记述进行专题讨论,对《长沙市志1988—2012)》的编纂工作具有极强的针对性和积极的指导意义。自4月18日向有关市志承编单位和地方志学会会员发出《<长沙市志1988—2012)>“改革”内容记述研讨会征文的通知》以来,我办共收到有关政治体制改革、经济体制改革、改革篇目设置等方面的论文10篇。这10篇论文与市地方志办副主任张列群的“论文点评”及市经信委承编的“工业企业管理体制改革”节志稿一并装订在册,供与会人员研究、探讨。

会议共分两场。上午,10位作者分别阐述论文观点;下午,各市志承编单位修志主笔畅所欲言,提出各自所在领域有关改革内容记述中值得商榷的问题。

张列群对论文内容及会场讨论情况进行总结,认为本次研讨在“改革内容入志的必要性”“篇目凸显改革、集中与分散相结合记述原则”“改革内容记述要素”3个方面形成共识,并表示下一步将商议确定论文中提出的,关于志书记述的时限、增设“建立和完善社会主义市场经济体制”节或专记、改革内容被抽走的事业分(专)志章“空心”等3个问题。

           

市地方志办党组书记、主任王习加代表党组对与会人员表示感谢,并强调“改革”内容记述的质量直接影响《长沙市志(19882012)》的整体品质,需从顶层设计入手,把握25年来改革开放的重点、难点,梳理好政治、经济、文化、社会、生态文明等各方面改革发展的的脉络和方向,应跳出部门、行业的局限,站在全市的角度,客观、真实地反映改革实践历程,发挥地方志“存史、资政、育人”的特性,留下“堪存堪鉴”之记述。

撰稿:刘  殷

审稿:张列群

编辑:李  耀

2017年9月22日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息