首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
淄博市地方史志办公室到我办考察交流年鉴工作

时间:2017-10-25      来源:年鉴处

2017年10月25日,山东省淄博市地方史志办公室副主任徐杰、年鉴科科长王娟、副主任科员马震刚、科员胡滨一行4人到市地方志办考察交流年鉴工作。长沙市地方志办公室副主任姚兰、副主任肖清平、年鉴处副处长尚畅及两位年鉴编辑参加了交流活动。

首先,淄博市地方史志办公室副主任徐杰说明了此行交流考察的目的,希望通过此次交流学习借鉴优秀年鉴在编辑过程中好的做法和宝贵经验,促进《淄博年鉴》质量的提升;简明地介绍了淄博市的“齐鲁文化”与社会经济发展状况。

市地方志办副主任肖清平代表党组对淄博史志办的到来表示热烈欢迎,他介绍了长沙的历史与发展现状、长沙市地方志办公室的机构人员以及《长沙年鉴》的基本情况。

经过短暂交流后,双方交换了年鉴及相关衍生书籍。

年鉴处副处长尚畅就近年来《长沙年鉴》的编辑情况作了汇报,她从优化框架加强培训、指导组稿主动采编、“五审六校”严格把关、突显特色形成品牌四个方面总结了《长沙年鉴》从组稿到出版过程中形成的一套较为成熟的编辑体系。

随后,双方编辑人员在年鉴框架设置、组稿培训、编辑审校、装帧设计、稿费发放等各方面展开了交流讨论,特别就淄博市史志办编辑的《市情手册》进行了咨询。

肖清平最后强调,《长沙年鉴(2016)》虽然同时在中指组与版协获得特等奖,但仍存在不足,《长沙年鉴》不能夜郎自大、止步不前,要多向兄弟单位学习。《淄博年鉴》在框架设置与条目质量方面有很多值得我们借鉴的地方。特别是淄博市史志办编辑的《市情手册》在扩大年鉴影响,充分利用地情资料方面,给予我们很大的启示。希望双方能以此次考察为契机,加强交流和学习,共同进步,共创辉煌。

撰稿:尚  畅

审稿:肖清平

编辑:李  耀

2017年10月25日

 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息