首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙市志(1988—2012)·经济篇》“改革”章节编纂辅导会议召开

时间:2017-10-31      来源:市志处

9月22日召开 “长沙市志‘改革’内容记述专题研讨会”集思广益之后,为规范和统一市志“经济体制改革”内容的编纂,2017年10月31日,长沙市地方志办公室组织召开《长沙市志(1988—2012)经济篇》“改革”章节编纂辅导会议。市财政局、市发改委、市经信委、市国资委、市农业委、市住建委、市国土局、人民银行长沙中心支行、市住房保障局、市国税局、市地税局、市粮食局、市金融办等承担市志经济篇“改革”内容承编任务的相关单位修志主笔、《长沙市志(1988—2012)》总纂室相关人员共21人参会。市志处处长黄磊主持会议。

会上,《长沙市志(1988—2012)》第三卷主编钟铁球对市志“经济体制改革”篇目设置进行介绍,并就现有志稿存在的记述未结合实际、记述要素不齐、设置层次过多、记述深度不够等问题提出了5点要求和建议,认为在市志“改革”内容编纂过程中,改革的背景、时间线索、过程、成就及失误都必不可少。随后,各单位主笔交流撰写体会及编写过程中遇到的问题。

最后,市地方志办副主任张列群强调了四点意见:一是市志对“改革”内容的记述坚持集中与分散记述相结合的原则,严格遵循市志篇目设计,突出记述重点,避免内容缺失; 二是规范志稿撰写,以依时综合记述为主,节、目设置得当,保证记述完整;三是政治理论与方志业务知识并重,充分掌握素材,高点定位,重视地方特色发掘,避免千志一面;四是把握时间节点,按时按质完成“改革”志稿编纂。

撰稿:欧阳乐天

审稿:张列群

编辑:李耀

2017年10月31日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息