首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
青岛市史志办公室到我办考察交流年鉴工作

时间:2017-11-30      来源:市地方志办

 

    20171130日,山东省青岛市史志办公室青岛年鉴社社长兼总编辑邱双超一行16人到我办考察交流年鉴工作。长沙市地方志办公副主任肖清平、年鉴处副处长尚畅及两位年鉴编辑参加了交流活动。    

    首先,肖清平代表党组对青岛史志办的到来表示热烈欢迎,他介绍了长沙的历史与发展现状、长沙市地方志办公室的基本情况特别是《长沙年鉴》的工作情况。

    青岛年鉴社社长兼总编辑邱双超说明了此行交流考察的目的,简要介绍了青岛市社会经济发展状况和《青岛年鉴》的发展过程。他希望通过此次交流学习借鉴《长沙年鉴》在编辑过程中好的做法和宝贵经验,推动《青岛年鉴》质量的进一步提升。

    年鉴处副处长尚畅就近年来《长沙年鉴》的编辑情况作了汇报,她从规范业务培训、框架设计、条目撰写、文字细节,创新组稿方式、审校流程、装帧设计、编辑内容等方面总结了《长沙年鉴》从组稿到出版过程中形成的一套较为成熟的编辑体系。

    随后,双方编辑人员在年鉴框架设置、条目撰写、编辑审校、编辑流程、装帧设计、读志用志等各方面展开了交流讨论。

    肖清平最后强调,《长沙年鉴(2016)》虽然同时在中指组与版协获得特等奖,但仍有较大的提升空间,《长沙年鉴》要多借鉴兄弟单位先进经验,《长沙年鉴》不懈进取、创新发展永远在路上。《青岛年鉴》在条目质量、文字细节和装帧设计方面有很多值得我们借鉴的地方。特别是青岛年鉴社在装帧质量和出版印刷方面的经验,给予我们很大的启示。希望双方能以此次考察为契机,加强交流和学习,共同提升年鉴编纂质量。

    撰稿:尚畅

    审稿:肖清平

    编辑:李耀

    2017年11月30日    

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息