首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
市食品药品监督管理局后发赶超顺利完成《长沙市志(1988-2012)·食品药品监督管理》分志稿编纂任务

时间:2017-12-01      来源:市地方志办

 

2017年12月1日,《长沙市志(1988-2012)·食品药品监督管理》分志稿通过验收。从2016年1月8日修志工作启动,到志稿完成验收,用了不到两年时间。高质高效成果的背后离不开市食药监局领导的高度重视、修志班子的默契配合及对市地方志办指导工作的严格遵循。

修志初始,市食药监局修志人员变动大,工作进展十分缓慢。2015年9月18日,市政府副秘书长蒋集政在部分承编单位修志工作协调会上,明确提出要推进全市第二轮修志工作整体平衡发展。会后,市食药监局领导密切关注本单位修志工作,制定有力措施,迅速定下分工明确的三人修志班子。其中,副调研员周光荣负责整体协调工作,熟悉行业的退休老同志王晃初任主笔,专职人员旷青负责联络、文印等工作。“黄金三角”阵容的出现,是迈开编修分志稿步伐的一大步。

2016年7月14日,市地方志办副主任张列群、《长沙市志(1988-2012)》第五编辑室主编吴汉林、副主编陈竞哲应邀到市食药监局参加修志工作动员培训会,市食药监局副局长肖志杰及所有修志相关人员参会。会上,肖志杰明确市食药监局全局通力配合,按照市志办要求,又好又快地完成分志稿编纂任务。

接下来几个月,市食药监局修志班子东奔西跑,多方收集资料,修改、完善篇目,并多次来我办交流心得,对其提出的问题,编辑们均积极配合处理。2016年11月8日,市食药监局送交了篇目及试写稿,主编评价“篇目设置科学、合理”,并对试写稿反馈了修改意见。2017年2月15日,市食药监局送交4章志稿,主编钟铁球快速完成审阅,提出修改意见,就对方提出的关于机构变化大、“食品”、“药品”记述是否可以分开、字数难以控制等问题作出解答。2017年2月-10月,市食药监局修志主笔们马不停蹄地先后提交4次志稿,双方进行多次意见交流。2017年12月1日,编辑室收到市食药监局第五稿,认为此稿“达到验收标准,准予验收”。经主编、执行主编审定,办理验收合格手续。这样,不到两年的时间,通过双方不下20次的交流沟通,市食药监局始终按照市地方志办的要求,有计划、有步骤,以精益求精的工匠精神,顺利完成了分志稿的编纂工作。

撰稿:欧阳乐天

审稿:张列群

编辑:李耀

2017年12月1日

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768