首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
全市地方志工作推进暨业务培训会召开

时间:2018-03-26      来源:市地方志办

2018年3月26日,长沙市地方志工作推进暨业务培训会在通程麓山大酒店召开湖南省地方志编纂委员会党组成员、副主任邓建平,长沙市人民政府副秘书长杨小林等出席,市直各单位分管市志、年鉴、地方志资料年报工作负责人,各区县(市)史志档案局分管地方志工作的负责人; 市地方志办全体干职工等170多人参加会议。市地方志办党组成员、副主任贺国成主持会议。

 

会议分工作推进会和业务培训两阶段进行,第一阶段,市地方志办党组成员、副主任肖清平宣读2017年度地方志工作情况的表彰通报;市地方志办党组成员、副主任,单位临时负责人姚兰作工作报告长沙市人民政府副秘书长杨小林,湖南省地方志编纂委员会党组成员、副主任邓建平作了讲话。  

姚兰副主任所作报告总结2017年度全市地方志工作开展情况,分析存在的问题和困难,部署2018年度全市地方志工作。

 

杨小林副秘书长深刻阐述了地方志工作的重要意义,充分肯定了全市地方志工作取得的成绩,就如何进一步做好地方志工作,他强调了四点意见:一要深刻认识做好地方志工作的重要意义;二要充分肯定全市地方志工作取得的成绩;三要进一步发挥好地方志存史、资政、育人功能;四要切实营造地方志事业发展的良好环境。杨小林特别强调:参与地方志编写人员要转变作风,要落实工作,要当好参谋。 

邓建平副主任强调了三点意见,一是地方志与政府各部门关系密切,修志是各部门各单位的职责所在;二是长沙地方志工作成果丰硕、特色纷呈,多项工作位居全省前列;三是要全力落实“两全”目标,补齐短板。他期望在新时代,地方志要有所作为,更上层楼,精益求精。

会议第二阶段特邀中国出版协会年鉴工作委员会(年鉴研究会)主任王守亚进行业务授课。王主任充分肯定了《长沙年鉴》的编校水平,称不愧获得特等奖的荣誉。他的授课主要从如何认识综合年鉴和怎样编写年鉴以及注意的问题等方面进行了精彩的讲授,从认识概况条目、常规性条目、单一性条目这三种类型条目入题,重点传授了撰稿步骤、写作要求、条目写法、注意事项等内容。从理论高度和实践层面进行授课,对如何提高《长沙年鉴》的质量具有针对性和可操作性。讲授过程中还采用了互动的方式,课堂生动活跃。

撰稿:周建文

审稿:姚兰

编辑:李耀

2018年3月26日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768