首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙市志(1988―2012)·方言》调研工作启动

时间:2018-04-08      来源:市地方志办

——长沙方言音系调研过程全记录

 

2018年4月2日,《长沙市志(19882012)·方言》调研工作正式启动,《长沙市志(1988―2012)·方言》主笔、南京大学文学院教授陈立中主要负责,《长沙市志(1988―2012)·第二卷主编贺孝武陪同调研。

2月12日,陈立中与贺孝武对市志“方言”章撰写工作进行了前期交流。双方明确了4节共6万字的工作任务;贺孝武对“方言”章撰写的体例、文风及编写步骤提出具体要求;最后,初步定下4月初到长沙、宁乡、浏阳三地进行实地调研的方案。会后,陈立中教授制定“《长沙市志(1988―2012)·方言》调研方案”,明确提出在长沙、宁乡、浏阳等地寻找父母、配偶均系土生土长的青年人、老年人各一名作为发音人的要求。市地方志办积极配合联系宁乡史志档案局、浏阳市志档案局,寻找并确定长沙方言发音人3人,浏阳、宁乡各2人

4月2日上午,调研团队开始对长沙方言发音人的声韵调例字、核心词、语法例句、长篇语料进行录音,并对上一版志书中的声韵调配合表、同音字汇等逐字进行核对。因后期需对录音内容进行数据分析,故对录音的质量要求很高。录音前需关门关窗,手机静音,录音时所有人不能随意走动、发出声音,工作人员紧盯波形和语图,一旦发现发音人音量过大或过小、破音、呼吸声明显以及窗外有鸟叫、犬吠等,或是有文、白两读的情况,都会要求发音人重录补录,一个字录78遍都十分常见。除了中午吃饭离开一会,所有人一直处在紧张工作状态,一整天下来,发音人和调查团队都很辛苦,但大家都兢兢业业,这也让笔者对陈立中教授及团队成员们严谨的学术态度感到十分钦佩。

值得一提的是,贺孝武作为长沙方言发音人之一,为更好地帮助陈立中教授完成“方言”章编纂任务,放弃清明节休假,全身心投入学术研讨中。

4月7日晚,长沙方言调研告一段落,8日开始,贺孝武将陪同陈立中一行到浏阳、宁乡调研。12日左右他们将返回长沙继续用一两天的时间完成长沙方言调研的核对、补充工作。

撰稿:刘殷

审稿:张列群

编辑:李耀

2018年4月8日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768