首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
易介南调研长沙市地方志工作

时间:2018-04-12      来源:市地方志办

    2018年4月12日上午,湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南带领年鉴处处长张征远、副调研员姚兮廷,到我市调研“两全目标”工作进展情况和城区年鉴编修等工作。调研组首先调研了长沙市地方志办公室本级,市地方志办党组成员、副主任姚兰主持调研座谈会,党组成员、副主任张列群汇报了《长沙市志(1988-2012)》编纂工作进展情况。党组成员、副主任肖清平就长沙市“一年一鉴”公开出版全覆盖工作和《长沙年鉴》编纂情况进行了汇报。党组成员、副主任贺国成及副处以上干部参加座谈。

    张征远发言中指出,长沙市地方志办的工作成果丰硕,年鉴得奖比例全省第一。在2017年中国地方志指导小组组织的全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中,《长沙年鉴(2016)》《长沙县年鉴(2015)》获评特等奖,《浏阳年鉴(2015)》获评一等奖,《望城年鉴(2016)》《芙蓉年鉴(2015)》获评三等奖。《长沙年鉴》争创中国精品年鉴有基础。
    易介南充分肯定了长沙市地方志系统取得的成绩。强调长沙市地方志系统要夯实党建基础,牢固树立规矩意识。长沙市地方志工作要把规定动作和自选动作结合起来,扎实推进“两全目标”的实现;要培育年鉴、年报和“浏阳模式”等亮点;要培养人才,重视方志队伍建设,发展一批地情专家,广泛团结热心于史志事业的专家、学者和爱好者。易介南特别指出,要充分挖掘方志的人民性,研究和推动村志、社区志的编写,帮助人民实现青史留名的美好愿望。

   

    下午,易介南一行在姚兰、肖清平的陪同下到芙蓉区史志档案局就《芙蓉年鉴》编纂工作开展了调研指导。调研组一行参观了区情展示厅,进行了座谈交流,听取了芙蓉区区委常委、区委办主任许凡,区史志档案局局长谭永华的工作汇报。

 

    易介南认为芙蓉区地方志工作成绩显著、特色突出,可以作为经验借鉴。并就下一步工作提出了三点希望,一是希望芙蓉年鉴从提高质量上下功夫,在取得已有成绩的基础上更上一个台阶;二是希望深入挖掘地情资源,组建一批地情专家队伍;三是希望史志工作发挥更大作用,为芙蓉区经济社会发展服务。

 

    撰稿:江雷

    审稿:肖清平

    编辑:李耀

    2018年4月12日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768