首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
胡忠雄听取地方志工作汇报

时间:2018-04-14      来源:市地方志办

 

2018年4月14日上午,长沙市委副书记、市长胡忠雄利用周末的时间,专题听取全市地方志工作汇报。

在听取了市地方志办党组成员、副主任姚兰的工作汇报后,胡忠雄对全市地方志工作给予了肯定,特别表扬了长沙的多项工作走在全省、全国的前列。

就今后一段时间地方志工作如何开展,胡忠雄作了“四个强化”的指示。

一是强化基础。地方志工作不仅仅是地方志办公室的事,更是一个系统工程,涉及到各级各部门各行业各单位,工作任务的落实、“两全目标”的完成,需要党委政府统筹,层层传导压力,层层明确任务。要唤醒部门单位对历史负责、对自己负责的意识,形成全市上下共同对长沙负责任,对长沙这么多年走过来的历史负责任,对长沙的现在和未来负责任的共识。

二是强化平台。要强化志、鉴、馆、网等综合性工作的平台。特别是信息化方面,要进一步走近老百姓,服务老百姓,要让微信公众号和方志网吸纳更多的人关注地方志,关注长沙。要利用地方志,讲好长沙故事,让长沙3000多年凝聚的独特元素、文化传承,渗透到每一个长沙人的血脉之中去。要坚持全民、开放、共享原则做好方志馆建设的设计,使之成为一个开放性的、普惠性的、老百姓喜闻乐见的场所,关键要瞄准市民,特别是中小学生,让方志馆成为一个了解地方的窗口和载体,成为每一所学校的第二课堂。

三是强化主体。地方志需要对历史负责。今年是改革开放40周年,要做好历史与现实呼应的文章。要利用编纂开发区志的成果,组织开发区改革开放成就展,充分展示改革开放40年来开发区为长沙经济社会发展做出的巨大贡献;要结合乡村振兴战略,研究怎么传承优秀传统文化,激发自信,展示地方志工作者的作为。

四是强化品牌。市政府将专题听取“长沙文库”编纂工作的思路,进行深入研究。

胡忠雄还勉励地方志工作者对传统文化的守护和守望,指出地方志工作者为长沙经济社会发展添砖加瓦,做铺路石的工作,历史不会忘记大家。

撰稿:曾牧野

审稿:姚兰

编辑:李耀

2018年4月14日

 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768