首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙年鉴(2018)》参加中国年鉴精品工程篇目研讨会

时间:2018-05-04      来源:市地方志办

 

2018534日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)主办,安徽省地方志办公室协办,马鞍山市地方志办公室承办的中国年鉴精品工程2018年卷申报年鉴篇目研讨会在安徽省马鞍山市召开。

会议由中指办年鉴处处长刘永强主持,马鞍山市人民政府副市长方文致辞,安徽省地方志办公室主任郭德成简要介绍安徽省情和全省年鉴编纂工作情况。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德就推进中国年鉴精品工程重点谈了四点意见:一是要进一步充分认识实施中国年鉴精品工程的重要意义,二是要深入研究新时代新方位背景下如何编纂高质量年鉴,三是要深入总结交流打造精品年鉴的经验和不足,四是要有的放矢切合实际地开展研讨。他希望,指导专家能够实事求是,精心指导,把存在的问题及修改意见毫无保留地提出来。同时希望各试点单位、各计划申报单位的代表们充分利用好此次专家面对面指导交流的机会,认真消化吸收有关意见或建议,为下一步打造精品年鉴打好基础。

会议邀请北京市地方志办公室副主任、指导专家张恒彬,江苏省地方志办公室副主任、指导专家牟国义,江西省地方志办公室副主任、指导专家周慧等10名全国年鉴届知名专家分别就申报单位年鉴篇目进行点评和研讨。专家指出了篇目中存在的一些共性问题,对一些篇目的设置进行了规范,提出了很多科学性的、有建设性的意见。会上,专家还推荐了部分优秀年鉴条目,并对条目进行了点评,给年鉴编纂工作提供了很好的示范和指导。

长沙市地方志办公室作为计划申报精品年鉴工程的单位,年鉴处处长陈晓红参加了会议。《长沙年鉴(2018)》篇目得到了专家的肯定,同时,专家对篇目的设置给出了具体的指导意见和建议。通过此次研讨会的交流学习,拓宽了年鉴编纂的思路,广泛吸取了全国优秀年鉴的做法和成功经验,对于提升《长沙年鉴》整体质量,争创中国年鉴精品具有重要意义。

撰稿:陈晓红

审稿:肖清平

编辑:李耀

2018年5月4日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768