首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
市地方志办机关党支部开展“重走红色道路 传承革命精神”主题党日活动

时间:2018-05-24      来源:市地方志办

 

2018年5月24日,市地方志办机关党支部开展“重走红色道路 传承革命精神主题党日活动,组织全体党员及干部职工到新民学会旧址(暨蔡和森故居)参观学习。

1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等人在蔡和森家召开会议,创建新民学会。学会初旨为“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,经历五四运动洗礼之后,学会转变为一个革命团体,确定“改造中国与世界”的宗旨。学会组织发动了湖南青年赴法勤工俭学,联合各界人士,开展湖南人民自治运动,1920年建立中国共产党长沙早期组织。以毛泽东、蔡和森等为代表的会员,积极从理论和实践两个方面探索救国救民道路,为中国共产党的建立提供了宝贵的实践经验,做出了重要的理论贡献,被誉为“建党先声”。1921年中国共产党成立,新民学会完成历史使命自然停止活动。

通过这次参观学习,市地方志办全体党员干部职工对中国革命白手起家的历程、对中国共产党早期艰苦卓绝的奋斗历史有了更深入的了解;对中国共产党先贤志士忧国忧民、艰苦奋斗的精神有了更深切的体会。在以后的工作学习中,我们要进一步继承和发扬党的优良革命传统,充分发挥党员的先锋模范作用,为“中国梦”的早日实现贡献自己应有的力量!

撰稿:陈竞哲

审稿:姚兰

编辑:李耀

2018年5月24日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768