首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
市地方志办组织召开《长沙市志(1988-2012)》编纂业务培训暨“天心经开区”市志稿点评会

时间:2018-05-31      来源:市地方志办

 

    为规范和统一市志“园区经济”篇内容的编纂,加快修志进度,提升志稿质量,2018年5月31日,市地方志办组织召开《长沙市志(1988-2012)》编纂业务培训暨“天心经开区”市志稿点评会。湖南湘江新区、长沙经济技术开发区等14家省级以上开发园区、市经信委、市供电公司等14家《长沙市志(1988-2012)·第四卷承编单位的修志负责人、主笔以及市地方志办党组成员、《长沙市志(1988—2012)》总纂室工作人员59人参会,市志处处长黄磊主持会议。

会前一周,市地方志办将即将通过验收的“天心经济开发区”市志稿发给所有参会人员审阅。《长沙市志(1988—2012)》第四卷主编曹建英在主讲时特别指出,市志“天心经济开发区”章志稿是在《天心经济开发区志》的基础上,历经四次打磨,最先通过验收的《园区经济》篇中的一章。该志稿具有“观点正确鲜明”“体例较为完备”“篇目结构较为科学合理”“资料较为翔实”“时代特点、地方特点、产业特点突出”“文风端正,行文较规范”等6个值得其他市志承编单位学习、参考、借鉴之处,同时也存在“篇幅过大”“部分资料欠缺”两个不足之处。随后,他着重从篇目设置、依时纵述、文体文风、资料等四个方面具体点出,在撰写志稿时常见的“层次内部非并列关系”“用时间概念设置篇目”“名实不符”等29个错误。在之后的一对一交流中,曹建英对市卷烟厂等修志主笔提出的难点、问题进行了详细的解答。

市地方志办党组成员、副主任张列群发表讲话,一是提高认识,传达了4月14日长沙市委副书记、市长胡忠雄在专题听取全市地方志工作汇报后提出的,关于地方志工作要“层层传导压力,层层明确任务,形成对长沙、对历史负责任的共识”的指示;二是明确时间节点,再次重申全市志稿验收的最后时间,各承编单位应倒排时间表,尤其是各开发园区,要统筹兼顾,市志、园区志交错进行、齐头并进;三是明确质量要求,需严格按照《地方志书质量规定》和《长沙市志(1988—2012)》行文通则,严把质量关。

市地方志办党组成员、副主任,单位临时负责人姚兰对与会人员及曹建英的辛苦付出表示感谢。她要求,各承编单位高度重视修志工作;做好修志工作的协调组织,做到“一纳入,八到位”;保障修志工作的质量与进度,确保2019年6月完成市志志稿的验收工作。

撰稿:刘殷

审稿:张列群

编辑:李耀

2018年5月31日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768