首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室参加第三期全国年鉴主编培训班暨第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议

时间:2018-07-25      来源:市地方志办

 

2018年7月25日,第三期全国年鉴主编培训班暨第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议在江西省上饶市召开。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)中国地方志学会年鉴分会主办,江西省地方志办公室协办,上饶市地方志办公室承办中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。江西省地方志办公室党组书记、主任梅宏,上饶市人民政府副市长郑少薇分别致辞。会议由山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志共同主持。

   开幕式上冀祥德就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好下一步年鉴工作,谈了四点意见:一是要以党的十九大精神引领地方志事业发展新征程,让年鉴“活”起来。二是要以更大力度全力打好“年鉴全覆盖”攻坚战,让举措“实”起来。三是要以持之以恒的定力守住年鉴发展生命线,让质量“高”起来。四是要以更加积极的人才强志政策为地方志发展提供智力支撑,让人才“强”起来。并就组织好次培训班、评审系列会议提出具体要求。开幕式结束后,冀祥德以《志鉴编纂及出版常见法律错误及其纠正》为题,为培训班学员进行授课。下午,中指办年鉴处处长刘永强以《<地方志综合年鉴编纂出版规定>解读》为题进行授课。26—27日,方志出版社副总编辑李江,江苏省地方志办公室副主任牟国义,江西省地方志办公室副主任周慧及《中国绿色时报》常务副书记、《中国林业百科全书》总编纂委员会秘书长邵权熙分别作题为《从出版角度谈精品年鉴编纂》《精品年鉴评审与质量标准建设》《年鉴分类及相关问题研究——以社会部类为例》《行业(专业)年鉴编纂的实践与思考》的讲座。

   中指办、方志出版社有关专家,中国地方志学会年鉴分会相关工作部负责人、特邀专家,各省级地方志工作机构推荐的年鉴专家,以及全国各省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)180余人参加会议。长沙市地方志办公室作为计划申报精品年鉴工程的单位,年鉴处处长陈晓红参加会议,此次交流学习,有利于进一步提升我办参训编辑的年鉴编纂理论水平,拓宽年鉴编纂的思路,对于提升《长沙年鉴》整体编纂质量具有很好的促进作用。

    撰稿:陈晓红

    审稿:肖清平

    编辑:李耀

    2018年7月25日

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768