首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
《长沙市志(1988—2012)·人物》(第一稿)评审会召开

时间:2018-10-24      来源:市地方志办

 20181024日,由长沙市地方志办公室组织的《长沙市志(19882012)·人物》(第一稿)评审会在市地方志办公室五楼会议室召开。全市9区县(市)史志档案局局长、分管副局长、史志科科长、市志人物篇执笔人员,市地方志办公室全体党组成员、副调研员、副处长以上中层干部、《长沙市志(19882012)》各分卷主编和编辑共38人参会。市志处处长黄磊主持会议。

 

 会上,市志处副处长陈竞哲首先对市志人物篇编纂工作情况进行汇报。从2013年市志人物篇资料收集工作启动,至2016年,共收集到本办、各区县(市)和各市志承编单位提供的266个人物传记和26个烈士名录。因质量与市志要求尚有差距,市志总纂室决定采取“属地编写、条块结合”的方式,由各区县(市)和市志办共同完成编纂任务。2017224日召开市志人物篇第一次编纂工作会议,初步厘清人物篇的编纂规范、要求及编写步骤。512日召开第二次工作会议进一步修订人物收录标准,并通过试写稿讲评规范传记写作。随后进入初稿编写阶段。至20185月,形成市志人物篇第一稿,共收录320个人物传记、299个烈士名录,由各承编单位交叉评审,并分发到全办领导、业务骨干审阅。在认真审稿并广泛收集意见的基础上,92930日,市志总纂室集中对人物篇的收录原则和立传标准再次进行研究修订,并对第一稿收录的人物逐一审核,最终确定了246个立传人物和51位烈士名录。

 

 大会评议阶段,9区县(市)史志档案局参会代表、市地方志办各处室处长及副处长逐一发表评审意见,共同认为志稿还需在“收集资料”“核实史实”“规范行文”等方面下功夫。随后,《长沙市志(19882012)》各分卷主编发表评审意见。贾志远认为人物篇的撰写应做到坚持标准、把握内容、遵循规则。贺孝武提出部分人物应补充资料、凸显长沙业绩、规范表述、解释专业术语等。钟铁球指出人物典型资料不够、写法不规范两方面不足。曹建英对收录标准提出3点建议,并特别对《左宗棠》传存在的“政治关不严、纪年法不准确、记述不规范”提出看法。最后,市地方志办党组成员、副主任贺国成、肖清平指出,人物篇撰写需严把政治关、史实关、规范关。

 

 下午,《长沙市志(19882012)·人物》编辑室主编吴汉林就人物篇第一稿发表“玉器成形 精琢为珍”的综合述评。他认为《长沙市志(19882012)·人物》第一稿展示出了丰硕成果,为打造市志精品佳作迈出了可喜的一步。具体表现在“编修观点正确”“行文体例比较规范”“资料比较丰满”“写出了一批比较成功的传记”4个方面。并针对部分人物传存在的“入传标准把握欠妥”“行文体例欠当”“资料仍欠丰满”3大问题,提出“严格执行收录原则与标准”“认真挖掘补充核实资料”“严格规范行文体例”“扎实稳妥修改验收”4个撰写要求和执行步骤,以期按质按期完成编修任务,打造精品佳志。

 市地方志办党组成员、副主任、市志执行主编张列群发表讲话。她认为人物是志书最具活力的组成部分,能增强志书的可读性和存史价值,由于涉及面广、关注度高,编纂难度相对较大,是衡量志书成败的重要标尺。因此,《长沙市志(19882012)·人物》的编写需严格执行“生不立传”“以本籍人物为主”“以正面人物为主”“遵循时间断限”4条收录原则和修订后的9条人物立传标准。她强调,各承编单位和执笔人下一步应认真挖掘、补充并核实资料,规范行文,梳理消化评审意见,报送修改工作方案,确保在20196月底前完成市志人物篇的验收工作。

 最后,市地方志办公室党组成员、副主任,单位临时负责人姚兰感谢与会者的辛勤付出,她认为下一步市志处和各承编单位需要做如下工作:一是综合与会人员的意见和建议,继续打磨人物传的收录原则和立传标准;二是完善人物传记中的基本要素,突出人物个性特征,增强可读性;三是进一步核准史实,规范记述;四是制定具体时间表,加快工作进程,确保如期如质圆满完成编纂任务。

 撰稿:刘殷

 审稿:张列群

 编辑:李耀

 2018年10月24日

 

                                               

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768