首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
同治《浏阳县志》(点校本)面世

时间:2018-12-20      来源:市地方志办

        近日,由长沙市地方志编纂委员会主编,汤锐点校,岳麓书社出版的同治《浏阳县志》面世。
        同治《浏阳县志》二十四卷首一卷末一卷,(清)王汝惺等修,邹俊杰等纂。是志始修于同治六年,十二年始克成轶,记事止于十一年底。正文分十四门百一十二目,约三十万字。图考有县境全图,城池图、万岁亭、县署、县丞署等建置图二十二幅。营建志所录城池、公廨、邮驿、津梁、水利以及坊表、丘墓等甚为翔实,如志桥梁多至四百馀座,津渡百二十余处,以突出浏邑“溪河间多建石桥,江东西率以舟渡”的特点。是志较旧志增益变通之处尤多,如祀典增昭忠祠;兵防增团练纪略;祥异记水旱螟蝗之害,并附御灾纪略;赋设增豁粮纪略等。又如记兵事,改编年例以断事为篇,详记道、咸间浏阳征义堂起义及太平军活动;学校志记浏阳礼乐局之设,食货志记浏阳漕仓之建等尤具特色。物产鬻诸外者如纸、茶油、矾布较著名,浏阳自宋元则有永兴矾场之设,菊花石之产尤饮誉省内外。同治《浏阳县志》作为浏阳最后一部传统方志,是浏阳古旧方志中内容最丰富、资料性最强、考订最精细的一个版本,具有重要的史料价值,是研究浏阳历史文化最基础、最重要的一部文献。本次校点,以同治十二年刻本为底本,并对原书作了大量的校订。
        同治《浏阳县志》点校本的出版,是“长沙文库”编纂和长沙市旧志整理推广的又一重要成果,能让更多人了解浏阳这个千年古县,品读浏阳的历史人文之美,必将促进学界对浏阳、长沙历史文化乃至湖湘文化的研究。

        撰稿:曾牧野

        审稿:姚兰

        编辑:李耀

        2018年12月20日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768