首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
市地方志办到浏阳市市志档案局指导推进人物篇编修工作

时间:2018-12-20      来源:市地方志办

    20181220日,长沙市地方志办公室副主任、《长沙市志(19882012)》执行主编张列群率市志第五卷编辑室人员吴汉林、陈竞哲、陈静一行,到浏阳市市志档案局指导推进市志人物篇编修工作。浏阳市市志档案局局长杨钢、副局长陈洁璐、方志科科长唐继武、年鉴科科员罗腊英、王运松参加会议。

                           

    会上,陈洁璐对浏阳市市志档案局所承编的67个人物传记、13个烈士名录第一稿的编纂过程作了介绍,作为英雄荟萃的革命老区,立传人物较多,编纂任务相对较重,但全体编纂人员广泛搜集资料,认真学习市志人物篇编纂要求,克服重重困难,终于形成第一稿。

    陈竞哲对浏阳市市志档案局承编的人物篇第一稿作了具体评议。经审定,浏阳市暂定立传人物为59人、烈士名录13人。她认为该志稿基本遵循了市志人物篇编纂要求,行文简洁流畅,整体质量较高,但以打造精品佳志的高要求来看,还需在突出人物功绩、规范行文体例等方面下功夫。

    吴汉林提出了补充意见,他认为67个人物传记中有40个传记资料翔实、质量较好,这足以反映浏阳市人物篇编纂人员认真负责的工作作风和较高的专业素养。他希望在后段的修改工作中,浏阳市市志档案局领导能继续重视支持,保障人员力量,争取在20193月完成二稿,6月份完成验收。

    张列群对浏阳市市志档案局在人物篇编修工作中取得的阶段性成果表示祝贺,她指出2019年是第二轮《长沙市志》编纂工作的决胜阶段,希望浏阳的领导和人物篇编纂人员能克服困难,努力挖掘资料、核准史实,把好政治关、体例关,争取早日完成任务。

    杨钢表示,将克服工作繁杂、任务繁重、资料难查等困难,进一步提升志稿质量,确保如期如质完成人物篇编纂任务;也希望通过人物志的编纂实践进一步提升工作人员的专业素养,为修志工作打好基础。

    撰稿:陈静

    审稿:张列群

    编辑:李耀

    20181220

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768