首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋

时间:2018-12-21      来源:市地方志办

 

                 ——市地方志办机关党支部组织观看《无手老师》

 

    2018年12月21日,长沙市地方志办公室机关党支部组织全办党员观看温情励志电影《无手老师》。

电影讲述了青海省麻尔村学校教师马复兴在双手残缺的情况下,克服常人难以想象的困难,坚持在贫困山区教书育人的动人事迹。马复兴幼年时因意外失去了双手,他身残志坚,以优异成绩念完高中高中毕业后担任村里小学的代课老师。他没有双手,却通过小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。他为了提高学习教育,充实孩子们的生活,四处跋涉去听课,努力提高业务水平。由于他在的贫困山区小学,孩子的失学率较高,他就连自己那点微薄的收入全部用在孩子们身上,为他们买学习用品、买鞋子、交学费等。

              

 

整个观影过程,党员们都带着崇敬与反思,到动容处甚至眼泛泪光。马复兴的精神品格和高尚情操为我们展现了一个农村教师的伟大形象,也是对最美乡村教师最好的诠释。他身上展现的爱岗敬业、无私奉献、不认输敢担当的精神值得每一位党员学习。

作为地方志工作者,在修志编鉴的过程中,难免会遇到瓶颈挫折、碰到“难啃的骨头”,我们需要有一种坚韧不拔、攻艰克难的顽强精神,以日复一日,年复一年、不懈与执着的行动力来弘扬中华优秀传统文化,编修出经得起时间检验的地方志书。

撰稿:尚畅

审稿:姚兰

编辑:李耀

2018年12月21日

 

 

 

                                                                                             

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768