首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
《中心城市视角下的长沙历史文化》公开发布

时间:2018-12-28      来源:市地方志办
 

日前,由长沙市地方志编纂委员会组织编纂的一部专题性研究性著述《中心城市视角下的长沙历史文化》,经湖南师范大学出版社出版后公开发布。该书是“长沙文库”系列丛书之一,长沙市政府重点支持的地方文化出版工程,是新时代长沙市地方志工作围绕中心、服务大局的重要举措之一。长沙市地方志办公室党组书记、主任王习加主编,并组织业界知名历史学、方志学专家学者共同执笔完成。

该书立意高远,熔古铸今,主要包括“楚汉名城、荆湘重地”“经济重镇、区域中心”“湖湘文化、独步天下”“惟楚有材、于斯为盛”等章节以及序、引言、参考文献、后记等内容,约32万字,从长沙的政治、经济、文化、人才等方面关联,阐发长沙建设中心城市的历史必然性和重要性,发掘、整理与研究长沙自古代至近现代以来有价值的典籍、著作、史料及其他文献作品,以供人们全面了解长沙厚重历史文化,以助长沙历史文化名城保护发展和本土文化资源积累,对于保存长沙城市记忆、展示城市风貌、提升城市品质,推动长沙历史文化名城保护发展和区域中心城市建设,具有重要的理论价值和实践价值。

越是历史的,越是现代的。从某种程度上讲,历史即是现实中。该书编委会和课题组站在新的历史起点上,概括梳理了长沙历史文化在人类文明和中国历史发展中的诸多特点,如:长沙汉文化考古发现震惊中外,长沙是湖湘文化的发源地,长沙是近代救亡图存策源地等,多项研究成果获全国和省市充分肯定。

其研究报告《中心城市视角下的长沙历史文化研究报告》被《中国地情报告2017》收录,在北京人民大会堂发布。

其课题调研报告被纳入长沙市政府系统重点调研课题优秀报告集《观点长沙》,并在长沙市政协全会上作大会发言,为科学决策服务,为长沙发展献策。

书中探索提出了规划长沙历史文化“一城两中心”的对策建议,获评长沙城市总体规划(2017-2035)“金点子”一等奖。一城:即具有世界性影响的“汉文化城”;两中心:一是中国传统文化传承发展中心,二是中国近代救亡图存历史中心。并提出打造“汉文化看长沙”品牌,在全国形成“清文化看北京,明文化看南京, 秦文化看西安,汉文化看长沙”的整体态势,以彰显长沙区域中心城市和国家历史文化名城的示范引领作用。相关理论研究文章曾获全国社科联“改革与城市发展”征文二等奖、湖南省社会科学界优秀论文特等奖等,广获好评。

长沙强化中心城市地位是深入落实全国战略布局的需要,有利于长株潭城市群的服务辐射,同时,长沙自身有良好的发展基础,有独特的文化凝聚力。该书的编纂出版,既有学术理论价值,更有可操作、可示范的现实价值,并且随着它的出版发行和传播,进一步产生积极的社会效益。如能通过持续发力并实施,当对长沙区域中心城市建设和国家历史文化名城保护以及中华优秀传统文化复兴,具有重要价值和深远意义。也希望抛砖引玉,其他兄弟城市文库项目一起,共同构建中华文库蓝图,推进中华优秀传统文化复兴。

撰稿:江雷

审稿:姚兰

编辑:李耀

2018年12月28日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768