首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
提质提速 争创“精品”

时间:2019-01-15      来源:市地方志办

——《长沙市志(1988~2012)》2019年第一次编纂工作会议召开

   

2019年1月15日,长沙市地方志办公室召开《长沙市志(1988~2012)》编纂工作会议,党组书记、主任王习加专题听取市志编修工作情况汇报。市志总纂室全体人员参会。党组成员、副主任张列群主持会议。

《长沙市志(19882012)》五位分卷主编贾志远、贺孝武、钟铁球、曹建英、吴汉林总结各编辑室2018年的工作情况认为2018年使用了超常规的工作办法,承受了超负荷的工作强度,获得了超预期的工作成效,但目前任务仍十分艰巨。为确保按时按质完成各卷的编修、验收工作,各主编统筹安排2019年工作计划,倒排时间表,分阶段、有步骤针对难点问题提出解决办法。

市志处处长黄磊进行总结汇报。2018年,5个编辑室共审阅90多家单位的600多万字市志稿件,出具40多万字评审意见。黄磊表示,过去一年里,全处人员做到积极加强学习,提升综合素质;严抓市志质量,优质高效地做好志稿评审和交流工作;尽力作为,推进市志编修工作平衡发展。

张列群对2019年工作进行部署。她再次强调各卷主编需严把时间关、体例关、文字关、资料关,严格遵守《地方志书质量规定》《<长沙市志(19882012)>凡例》《<长沙市志(19882012)>行文通则》,为总纂统稿减负,并以攻坚克难为重点,促推志稿质量与进度齐头并进,年内要基本完成市志分纂稿验收工作,初步形成市志总纂稿。

基于市志编纂有稳定的总纂班子、良好的修志基础,并且各市志承编单位对修志工作已有一定紧迫感,王习加对市志编纂较有信心,提出争创“中国志书精品工程”的目标,对此,他提出“进一步提升市志质量”“进一步提速修志进度”“进一步提高总纂稿质量”的三点要求。他表示,20年编修一轮志书,机会难得,争创“精品”,既是对过去努力的肯定,也是对所有参与市志编修工作的修志人的交代,他将进一步加强领导,带领市志总纂室攻坚克难,将精品意识贯穿于市志编纂出版工作全过程,争取编纂出版出经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

撰稿:刘殷

审稿:张列群

编辑:李耀

2019年1月15日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768