首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
风景在眼里 文明在心中

时间:2019-02-09      来源:长沙晚报

2019年春节假期前五日,长沙不少重点景区迎来客流高峰。走访发现,随着景区文明旅游宣传引导持续发力,很多游客举止文明、相互包容、遵守秩序,让春节假期更添一份温馨。

  游客增多了,风景更美了

  虽然春节假期天公不作美,但岳麓山、橘子洲、天心阁等长沙重点景区依旧迎来大批游客。2月8日岳麓山迎来游客2.5万人次,冒着小雨,不少“文明引导员”在景区各处为游客提供热心服务。“一上山就有志愿者告诉我们,文明是最美的风景,践行文明旅游是每位游客应尽的义务,还提醒我们注意安全,解答我们的问题。”从陕西过来游玩的崔女士感到十分暖心,也提醒孩子待人有礼。

  作为长沙的标志性景区,天心阁正月初二也迎来客流的高峰,但景区秩序井然,基本没有拥挤、随地扔垃圾等情况。“景区设置了很多文明旅游提示牌,有的时候我们家长没注意踩了草坪,孩子还会主动纠正我们。”江西婺源游客陈先生说。景区保洁员王大姐说,这几日虽然游客多了,但是地面上的烟头、卫生纸等垃圾相对变少了,不少游客会主动帮忙捡垃圾,很大程度上减轻了清扫工作量。

  心中有文明,年味更浓了

  春节期间,长沙县开慧镇民宿里迎来了不少家庭入住,大家对风景赞不绝口的同时,也称赞起乡村浓郁的年味。来这里过年的常德人张先生说,一路游玩、住宿,秩序很好,无论是民宿老板、景区工作人员还是游客都文明有礼,感觉这个年过得特别温馨。

  在橘子洲景区,看到虽然每天都迎来大量的游客,但景区地面上基本看不到果皮、纸屑等垃圾,人们在参观游览中也十分注重相互谦让,很多家长也自觉地制止孩子违规攀爬等行为。景区里处处都能看到宣传栏、LED屏上显著的“文明旅游”宣传语,围墙围栏等处还挂有文明旅游提示牌。景区党员志愿者王琳说,这几日虽然客流量很大但是基本没有乱扔垃圾和拥挤混乱的现象,“志愿者们觉得2019年春节维护秩序轻松了很多,游客也能充分感受星城的快乐和年味”。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768