首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
《湖南省志(综合本)·烟草篇》志稿评议会召开

时间:2019-02-28      来源:湖南省地方志编纂委员会

        2019年2月27日下午,《湖南省志(综合本)•烟草篇》(以下简称《烟草篇》)志稿评议会在湖南省烟草专卖局(公司)召开。湖南省地方志编纂委员会党组成员、副主任黄俊军,湖南省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理,省烟草学会理事长黄国联,省烟草专卖局(公司)原局长、总经理张登武,省地方志编纂委员会省志编纂处处长蔡素云,省方志专家卢凯旋、任国瑞,及《烟草篇》相关编纂、审稿人员共15人参加会议。湖南省烟草学会副理事长兼秘书长肖和元主持会议。

  会议首先由黄国联介绍《烟草篇》编纂的基本情况,他介绍,《烟草篇》旨在记录湖南烟草发展的历史,传承湖南烟草在发展过程中的历史经验与诸多启示。《烟草篇》的编纂主要围绕湖南烟草的发展概况、烟叶生产、卷烟生产、烟草经营、专卖管理、管理机构等方面展开,力求发挥资治、教化、存史的作用。

  黄俊军指出,概述作为志书的“志眼”,在书写上要做到高屋建瓴、脉络清楚,要对资料进行深度消化、加强提炼,将湖南的特色与亮点写深写透。他强调,志稿还应在订正错误,删繁就简,补充资料,将亮点特色内容写细写足,时间上下限统一,加强行文规范,做好校对工作等方面下功夫。他要求,相关编纂人员要对志稿进行精心打磨,将《烟草篇》打造成榜样篇。

  会上,各位领导、专家就志稿进行广泛讨论、认真点评,从概述书写、篇目设置、内容记述、行文规范、图表增设、突出特色、时间断限、文字校对等方面,指出志稿中存在的不足与问题,并提出了中肯、具体的修改意见,为《烟草篇》下一步的修改工作指明方向。

  肖和元表示,下一步将组织编纂人员认真梳理、研究、学习、消化评审会意见,将存在的问题一一列出,形成修改思路,制定时间表,有针对性地对志稿进行改进提高,严格把好质量关,将《烟草篇》打造成精品之作。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768