首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
中国地情论坛展长沙方志风采

时间:2019-03-27      来源:市地方志办

 

2019年3月26日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京举行。发布会上,中指办课题组负责人,长沙市地方志办党组书记、主任王习加作《中国地情报告(2018)》发布。

《中国地情报告(2018)》指出,围绕习近平总书记反复强调“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标这些主题,《中国地情报告》持续关注“建设美丽中国、创造美好生活”,对各地在推进生态文明建设、提高人民生活水平的成就进行深入研究。

《中国地情报告(2018)》由总报告和分报告组成。总报告《建设美丽中国 创造美好生活 中国新时代发展道路越走越宽广》指出,全国各地在建设美丽中国方面共取得取得推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、不断健全生态环境监管体制四大成效;在民生建设上取得教育事业优先发展、就业质量和人民收入水平提高、社会保障体系建设加强、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略五大成效。

分报告由乡村振兴、区域发展、改革开放、精准扶贫、生态文明、社会治理六大版块组成,收集了江苏、湖南、北京、山西、四川、新疆、云南、河南、广西、贵州、陕西、甘肃、河北、吉林、福建、宁夏、江西、广东18个省(自治区、直辖市)的20个课题组和个人撰写的研究报告。报告依托地方志资源,拓展地方志资政功能,回应人民诉求,响应时代呼声,从不同侧面反映了各地秉持以人民为中心,在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展方面所做的工作、取得的成绩和经验,并指出各地在经济、文化、社会、生态方面存在的发展问题,提出合理建议和科学预测。

在随后的单元成果发布中,长沙市地方志办综合处处长曾牧野就乡村振兴类成果进行发布。这次乡村振兴板块精心挑选了“湖南长沙以乡土文化助推乡村振兴的先行实践”“江苏宿迁凝聚乡贤力量助力乡村振兴”的实践经验,以此来窥探全国的相关情况。

作为历经三千年城址不变,城名不变,国务院首批颁布的24座历史文化名城之一的长沙,连续十年获评全国最具幸福感城市。从“东亚文化之都”,到世界“媒体艺术之都”,长沙文化名片越来越响。基于这些地域文化元素,长沙围绕发掘乡土文化资源、弘扬优秀乡村传统文化、留住乡愁记忆等方面,探索形成了独具特色的“一江两河·三大文化基因”的以乡土文化助推乡村振兴模式。“一江”即东方莱茵河――“湘江·古镇群”模式;“两河”一是优秀农耕文化的缩影――“浏阳河·博士村群”模式,二是乡恋――“浔龙河·乡愁记忆”模式;“三大文化基因”即古镇文化基因、农耕文化基因、乡愁文化基因。

中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德,中国社会科学院科研局副局长王子豪出席论坛和发布会并讲话。中指办副主任邱新立出席会议并主持开幕式。来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,“一体两翼”工程撰稿人、联络员及特邀专家学者等150余人与会。

人民日报、光明日报、中国青年报、中国新闻社、人民网、中国社会科学报等新闻媒体对开幕式进行报道。

撰稿:曾牧野

审稿:王习加

编辑:李耀

2019年3月27日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768