首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
邓正明将军向家乡赠送个人著作

时间:2019-04-08      来源:宁乡市地方志编纂室

 

征夫怀远路,游子恋故乡。4月5日,广州军区政治部原副主任、著名将军诗人邓正明趁清明回乡扫墓之机,将个人著作《凝思心语》《沧浪诗草》捐赠给宁乡。宁乡市委副书记刘永红代表市委、市政府接受捐赠,所赠书籍将永久保存在宁乡市档案馆和将军曾经就读的宁乡一中。

邓正明将军是宁乡双江口人,1943年9月出生,1961年7月入伍,1964年4月入党。先后毕业于中央党校理论进修系、国防大学战役进修系、中山大学中文系。在部队长期从事政治工作,历任连指导员、团政治处宣传股股长和主任,广州军区政治部组织部正、副处长,正、副部长,集团军政治部主任,总政治部组织部部长,广州军区政治部副主任等职。1990年7月晋升少将军衔,是党的十四大、十五大代表。

邓正明将军在工作之余、退休之后,仍壮心不已,一直笔耕不辍,习诗文、攻瀚墨,先后出版《凝思悟语》《凝思心语》《唯真悟语》《胜迹吟歌》诗词、论文选,当代诗词丛书《邓正明诗词选》获第三届龙文化优秀诗词集金奖。现担任全球汉诗总会名誉会长、中华诗词学会会员、岭南诗社名誉社长、广东省老干部诗书画摄影研究会名誉会长等多种社会职务。其传记被编入全国人文社会科学名家,书法作品先后参加全国、全军大型书画展并被收藏。此次捐赠的《凝思心语》《沧浪诗草》共收录将军创作诗词近700首,或吟盛世发展、或颂革命英贤、或写自然山水、或记军旅人生,表达了将军对国家、对社会、对军队、对故乡、对友人深厚的家国情怀。

         

邓正明将军,一直以来情系桑梓,始终关心关注着家乡的经济建设和社会发展。其诗文作品中也凝聚着浓浓乡愁,字里行间渗透着对家乡的思念与眷恋。他在诗词中所言:“故乡啊!您牵着我的情,连着我的心,系着我的魂,永远是我一生中最激动、最深刻的记忆。”2002年,邓正明将军拿出近十万元稿费,为家乡修路,办敬老院。2005年,广东湖南商会成立后,被推举为名誉会长,他经常奔波湘粤两省,积极为家乡招商引资、建设发展奉献余热。

 

                                     (宁乡市地方志编纂室 姜小平  杨彭鼎)

                               

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768