首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
《长沙市志(1988-2012)》“经济体制改革”志稿编写辅导会议召开

时间:2019-06-26      来源:市地方志编纂室

 

为进一步提升市志编纂质量,确保修志进度,2019年6月25日,长沙市地方志编纂室在五楼会议室组织召开《长沙市志(1988-2012)》“经济体制改革”志稿编写辅导会议。市发改委、市工信局、市住建局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市粮食和物资储备局、市金融办、市供销社、市税务局、人民银行长沙中心支行等承编单位修志主笔《长沙市志(1988—2012)》总纂室全体28人参会。市地方志编纂室党组书记、主任王习加出席会议并讲话。市地方志编纂室党组成员、副主任张列群主持会议。

会议首先由《长沙市志(1988-2012)·第三卷》主编钟铁球主讲。他从撰稿要求入手,围绕改革“写什么”“怎么写”,明确需在“背景、内容、过程、特点(特色)、效果、存在问题、典型”等记述内容上下功夫,并遵循“记叙和分析结合,做动态记述”“保持联系,避免重复”等记述原则。随后,他介绍了“经济体制改革”章的篇目设置和稿件完成情况,针对已收到的13份志稿,逐一提出存在的不足和下一步的修改方向。会上,各承编单位修志主笔交流了工作情况。

张列群表示,改革是二轮修志最显著的时代特征,客观全面记述改革发展进程是志书“一方之全史”的特性与要求。继2017年召开两次与“改革”内容相关的会议后,这是市地方志编纂室第三次召开此类会议,旨在不断打磨,争创“精品”。对此,她希望各承编单位主笔能积极配合、沟通交流,按时按质完成志稿验收工作。

王习加指出,第二轮修志正处于国家改革开放不断深化发展,各项事业取得巨大成就的阶段,其时间断限决定了记述改革的必要性。他对记述“经济体制改革”提出四点要求,一是结合全国经济体制改革的进程来记,可适当上溯;二是凸显长沙本土的特色、特点、特质,多用典型事例体现和数据对比说话;三是体制改革工作与改革开放事业要联系起来记述;四是要处理好部门工作与全市经济社会发展的关系,消除部门志、行业志的痕迹。

撰稿:刘殷

审稿:王习加

编辑:李耀

2019年6月25日                              

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768