首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
走向世界的中国地方志——第二届方志文化国际学术研讨会暨第九届中国地方志学术年会圆满闭幕

时间:2019-07-18      来源:方志中国

 

2019年7月17日,为期两天的方志文化国际学术研讨会圆满闭幕。中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋出席闭幕式并作大会总结,国际图联方志及族谱部门主席、台湾世新大学信息传播学系林志凤女士作为专家代表发言。出席闭幕式的还有中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥,湖南省地方志编纂委员会党组成员、副主任邓建平,长沙市地方志编纂室党组书记、主任王习加。闭幕式由邓建平主持。

高京斋对此次会议的总体情况作了回顾、总结,概括了会议的特点,并对地方志事业未来的发展作了展望。他指出,此次会议是继2017年9月在北京召开的方志文化国际学术研讨会后的又一次盛会。此次会议的召开,对于坚定文化自信,推动方志文化的传播,加强海内外学者在研究利用方志资源等方面的交流,有着重要而积极的意义。他强调,希望大家以此次会议为契机,坚定方志文化自信,不断进行理论创新;从地方志编纂的历史经验和实际问题出发,坚持正确的学术导向,吸收借鉴相关学科的研究方法,为地方志事业发展提供坚实的理论基础;坚守方志理论研究阵地,不断加强研究人才队伍建设和海内外学术交流合作。

林志凤在发言中,对会议作了认真总结和中肯的评价,还提出了一系列极有价值的建议。她建议,中国的地方志机构和人员应当通过参加国际组织,参加国际会议,让中国地方志走向世界;应当吸收世界各地的地方志研究者参加中国地方志学会,多举办国际学术研讨会;要建立专家库,加大对方志同仁的专业培训;做好地方志数字化、标准化建设,以利于海内外学者利用;推动城乡间地方志协调发展。她表示将会把此次会议的交流情况向全世界的图联工作者分享,推介中国经验,传播中国方志文化。

 

此次共有14人次作了大会发言,96人在分组交流中发言并点评。闭幕式上,召集人代表安徽省地方志研究院张军、杭州市萧山区委党史和地方志编纂研究室莫艳梅、浙江省地方志办公室赵海良、湖北汽车工业学院严忠良分别介绍了各组的学术交流情况。在分组讨论中,各组还专门安排时间对如何最大限度的获取、利用地方志等地情资料进行了主题讨论。作为中国地方志指导小组办公室庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,走向世界的中国地方志——第二届方志文化国际学术研讨会暨第九届中国地方志学术年会圆满闭幕。


    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768