首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
王习加公理化研究再获突破

时间:2019-09-06      来源:市地方志编纂室
 

《科学基础》(Foundations of Science):实现了中国古典自然哲学的科学化

 

自然科学脱胎于自然哲学。牛顿的物理学经典著作就取名为《自然哲学的数学原理》。西方科学的发展正是自然哲学科学化的结果。但中国古典自然哲学却一直没有走上科学化道路,特别是《易经》的自然哲学思想因其阴阳八卦符号的运用而成为东方神秘主义的代名词。

长沙市地方志编纂室党组书记、主任,湖南师范大学数学与统计学院兼职教授王习加的研究表明,《易经》其实也能像《几何原本》一样成为一个公理化数学体系。在这一体系中,阴阳、五行、三才、吉凶等中国古典自然哲学思想就像几何中的点、线、面、体一样,其运行规律可以从公理出发进行推导。201994日,这一研究成果《易经符号体系的公理化:东方神秘主义与西方科学传统的联姻》(Axiomatization of the Symbols System of Classic of Changes: The Marriage of Oriental Mysticism and Western Scientific Tradition)在国际学术期刊《科学基础》(Foundations of Science)首次在线发表

2018年,王习加的两篇论文《宇宙连续统理论:关于希尔伯特第六问题的新思路》(Cosmic Continuum Theory: A New Idea On Hilbert's Sixth Problem)、《宇宙连续统理论关于普朗克单位和物理量纲的新发现》(New Discovery on Planck Units and Physical Dimension in Cosmic Continuum Theory)相继在国际学术期刊《现代物理杂志》(Journal of Modern Physics)第9卷第6期和14期上发表,标志着由中国人创立的物理学基础理论——宇宙连续统理论的问世。宇宙连续统理论简单地说就是物理学的公理化,即物理学也可以像《几何原本》一样从公理出发进行推导。

公理化是指以某些命题为前提,通过推理而建立理论体系这些作为前提的命题就是公理。公理化思想是支撑数学大厦的基本思想。最早的公理化集大成理论是公元前 3 世纪希腊数学家欧几里得《几何原本》。1900,德国数学家、形式主义数学流派的代表人物希尔伯特在其著名的23个数学问题的演讲中,将“物理学的公理化”作为第六问题提出。但100多年过去,这一问题尚未得到最终解决。王习加从1983年大学数学系三年级开始思考希尔伯特第六问题,经过35年的刻苦钻研,以宇宙连续统理论为物理学的公理化开辟了一条新路径。

在宇宙连续统理论的探索中,王习加深受中国古典自然哲学中整体论、统一论思想的启发,而《易经》正是中国古典自然哲学思想之源及集大成之作。王习加早在《社会科学》杂志1997年第9期《对易经体系的现代诠释》一文中,就提出了《易经》的公理化构想。《易经符号体系的公理化:东方神秘主义与西方科学传统的联姻》问世并在国际科学基础理论期刊发表,是中国古典自然哲学科学化的重大突破。一向支持王习加研究的著名数学家、中南大学侯振挺教授得知《科学基础》杂志用稿消息后表示热烈祝贺。

《科学基础》是Springer Nature 旗下的著名学术期刊,专注于关于科学结构和发展的基础意义的方法论和哲学主题。《科学基础》审稿人对王习加的论文给予高度评价:“这是一篇很有意义的原创论文。其主要贡献在于作者巧妙运用数学语言来构建‘周易’体系,用公理化方法重构‘周易’思想体系,实现了中国古典自然哲学的科学化。”(This is an interesting and original paper. The main contribution is that the author skillfully uses mathematical language to formulate the system of Zhouyi, reconstructs the ideological system of Zhouyi with the axiomatic method and realizes the scientificalization of Chinese classical natural philosophy.

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10699-019-09624-5

 

撰稿:曾牧野

编辑:李耀

2019年9月6日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768