首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
长沙年鉴事业领先全国

时间:2019-11-11      来源:市地方志编纂室

 

在第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比活动中,我市《长沙年鉴(2018)》《浏阳年鉴(2018)》荣获全国特等奖,《长沙军事年鉴(2018)》荣获全国二等奖,《芙蓉年鉴(2018)》荣获全国三等奖,此番佳绩又为长沙年鉴事业添上了辉煌的一笔。

《长沙年鉴》自1987年创刊以来,已连续出版发行33卷,多次在全国、全省评比中获奖特别是近年来,长沙市地方志编纂室深入贯彻习近平总书记“要高度重视修史修志”,李克强总理“修志问道,以启未来”的指示精神,集中全力量,致力于《长沙年鉴》提质升级,取得了年鉴编纂领先全国的骄人成绩。   

《长沙年鉴(2016)》获评第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖;《长沙年鉴(2018)》入选中国地方志指导小组办公室举办的全国年鉴评比最高荣誉“中国精品年鉴”(全国仅10部),同时获评第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)“特等年鉴”,《长沙年鉴(2019)》蝉联“中国精品年鉴”荣誉(已通知入选,表彰文件暂未下发),系目前所知唯一蝉联“中国精品年鉴”的城市年鉴,登顶全国年鉴编纂质量最高峰。一是做好顶层设计,出台全市创建中国精品年鉴工作方案,树立精品意识,全室齐心协力创建中国精品年鉴;二是广泛吸取全国年鉴同仁智慧,组织到全国获评中国精品年鉴的地方志机构进行学习调研;三是规范业务培训,提升年鉴稿源质量,每年举办全市地方志业务培训班,聘请全国年鉴专家对全市组稿人员进行授课培训;四是严把稿件政治关、保密关、数据关,确保年鉴编纂政治站位高,不泄密国家秘密,做到数据准确、行文规范;五是确立“五审六校”机制,增设全办人员审稿、专家审稿、黑马软件校稿等审校环节,全面提升年鉴编纂质量。

与此同时,在市地方志编纂室指导下,我市各区县(市)年鉴编纂质量不断攀升,《浏阳年鉴(2018)》获评第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)“特等年鉴”,《宁乡年鉴》《望城年鉴》《浏阳年鉴》等年鉴多次获得全国一等奖等奖项。全市年鉴工作将以此为契机,全力推进精品年鉴区域建设。

撰稿:吴丫丫

审稿:肖清平

编辑:李耀

2019年11月11日

                 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768