首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
第一次全国方志馆工作会议在江西省景德镇市召开

时间:2016-09-19      来源:中国方志网

2016910日,第一次全国方志馆工作会议在江西省景德镇市召开。此次会议由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆主办,江西省地方志办公室协办,景德镇市地方志办公室承办。江西省人民政府副省长殷美根、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话。江西省人民政府副秘书长刘晓艺,省地方志办公室党组书记、主任梅宏,景德镇市委书记钟志生、市长梅亦、副市长熊皓出席会议,梅亦代表景德镇市人民政府致辞。会议由中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏主持。

殷美根讲话

殷美根讲话

冀祥徳讲话

冀祥徳讲话

刘玉宏主持会议

刘玉宏主持会议

刘晓艺出席会议

刘晓艺出席会议

梅宏出席会议

梅宏出席会议

钟志生出席会议

钟志生出席会议

梅亦致辞

梅亦致辞

熊皓出席会议

熊皓出席会议

殷美根在致辞中介绍了江西省经济社会发展和地方志工作情况,他指出,江西自古物产富饶、人文荟萃。近几年来,发展势头强劲,态势良好。江西地方志编纂源远流长,代代相沿,永续华章。江西历来重视地方志事业的发展。近几年来,在省委、省政府的正确领导和中国地方志指导小组有力指导下,全省地方志事业有了长足的进步与发展,方志馆建设和利用有了新的突破,为地方志成果走进社会、加强地方志工作信息化建设提供了新平台,为人民群众“读志”“传志”“用志”开辟了新途径,必将有力推动全省地方志事业又好又快发展。梅亦在致辞中介绍了景德镇市经济社会发展和地方志工作情况。

冀祥德在讲话中指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视地方志工作,全国地方志事业实现了跨越式发展,取得了令人瞩目的成就,在提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国进程中发挥了独特而不可替代的重要作用。方志馆建设作为全国地方志事业发展的重要组成部分,取得了重要阶段性成果,方志馆数量不断增加,馆藏资源不断丰富,地情展览各具特色,数字方志馆建设开始起步,编研能力逐步提升,教育基地建设稳步推进。方志馆已经成为地方志服务中心工作、服务社会需要的桥头堡,已经成为全国地方志事业发展新的增长点。同时也应该看到,由于全国方志馆建设还属于一个新生事物,可资借鉴的经验不多,还面临着诸多瓶颈问题。

冀祥德就方志馆的建设与发展提出六点要求:一是要正确认识并大力宣传方志馆在国家文化战略中不可替代的作用;二是要在全国公共文化服务体系建设大局中谋求发展;三是要把方志馆建设与推动促进社会经济中心工作结合在一起;四是要注意整合各级方志馆的集体力量;五是要高度重视强本固基工作;六是要注重吸收借鉴其他公共文化服务设施的建设经验。

此次会议的召开在地方志发展史上具有特殊的意义,创造了四个方面的第一:第一次全国方志馆工作会议、中国地方志学会方志馆研究会成立大会、第一次全国范围内研讨《方志馆建设标准》、第一次全国范围内研讨国家方志馆分馆建设。

全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构、副省级城市地方志工作机构,国土资源部史志办公室,北京大学、清华大学等高校和国家博物馆、国家图书馆、故宫博物院等相关部门的专家学者约140人参加会议。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息