首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2017年政府信息公开年度工作报告

时间:2018-02-09      来源:市地方志办

 

进一步贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)及省、市相关文件要求,强化政府网站信息公开第一平台作用,使政府网站成为信息更加全面政策解读和舆论引导更加权威便民服务平台, 按照政府网站绩效评估的要求,对照网站建设、管理和维护等基本情况,编制2017年政府信息公开年度工作报告 

一、概述

一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加强组织领导,明确责任分工,建立以党组书记、主任王习加为主要负责人,分管领导姚兰为具体负责人,党组成员全员参与的政府信息公开工作领导小组,由综合处明确专人具体实施,根据《条例 》和《长沙市人民政府办公厅关于落实2017年湖南省政务公开工作要点的通知》长政办函﹝2017﹞100号文件相关要求具体履行信息公开职责。

    建立健全信息公开工作制度。编制《长沙市地方志办公室网站信息发布制度》(以下简称《制度》),严格执行三级审查制,谁签字谁负责,严肃对待不符合要求的稿件,坚决按照《制度》相关要求修改到位方能上网。及时报道地方志工作动态,转发上级文件精神

三是落实好相关配套措施。对即将进入公开程序的各类信息进行保密审查,妥善处理好公开和保密的关系。组织全办干部职工认真学习《地方志工作条例》,切实履行《条例》规定的责任和义务。 

二、信息公开情况

1、主动公开政府信息情况

多渠道开展政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求,全面公开我办党务、政务。全年门户网站和部门网站上公开发布政策法规、工作动态等信息2036条,确保每天都有信息更新。建立方志长沙”微信公众号,及时报道,全年共推送工作动态及个人文章78篇按要求每季度通过张贴的方式,公开全办“四费”,接受全体干部职工监督。及时对评先评优情况进行公示,接受监督举报。对干部人事信息发生的变化及时公开,按财政要求及时公开单位财政预、决算和政府采购招投标信息。

2、依申请公开政府信息情况

全年无单位和个人对本办提交依申请公开信息的申请。

3、信息公开的收费及减免情况

未收任何信息公开费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无此类情况发生。

三、存在的主要问题和改进措施

1、主要问题

2017年,市地方志办政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在着一些问题,主要表现在信息更新进度不够,信息公开的内容不够丰富

2、改进措施

一是继续加大信息公开力度,扩大公开范围。二是强化监督考核,将政府信息公开工作纳入到年度考核范围。三是注重工作实绩,加强人员培训,不断提高政府信息公开工作水平。四是切实加强新媒体管理,完善制度机制,明确工作纪律 ,防范网络意识形态风险。 
   

 

 

长沙市地方志办公室

2018年2月5日

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768