首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
市志办党的群众路线教育实践活动基本常识

时间:2015-07-20      来源:

 

1.党的群众路线教育实践活动的主题是为民、务实、清廉

2.党的群众路线教育实践活动的总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡

治治病

3.坚定理想信念需要解决好的“总开关”是世界观、人生观、价值观

4.教育实践活动中央规定要学习的三本书是

《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》

5.“四风”是指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

6、党的群众路线教育实践活动的重点是以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。

7.“四面镜子”是指理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进

8.党的群众路线教育实践活动开展的“五项教育”是党性观念教育、 价值观念教育、组织观念教育、法纪观念教育、群众观念教育

9.习近平总书记提出的“三严三实”是严以修身、严以用权、严以律己

“谋事要实、创业要实、做人要实

10.第二批教育实践活动要着力解决的主要问题是什么?答:着力解决“四风”突出问题,着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

11.党的群众路线教育实践活动分为哪三个环节?答:一是学习教育、听取意见;二是查摆问题、开展批评;三是整改落实、建章立制。

12.习近平总书记最近在兰考调研指导教育实践活动时提出要把学习弘扬什么精神作为一条红线贯穿始终,并将其概况为那些内容?答:焦裕禄精神。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

13.党的生命线和根本工作路线是什么?其基本内容是什么?

答:群众路线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

14.全党开展党的群众路线教育实践活动的重大意义(三个必然要求?)答:是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

15.我们党的最大政治优势是什么?党执政后的最大危险是什么?答:最大的政治优势是密切联系群众。执政后最大的危险是脱离群众。

16.开展党的群众路线教育实践活动要遵循的原则有哪些?

答:(1)坚持正面教育为主;(2)坚持批评和自我批评;(3)坚持讲求实效;(4)坚持分类指导;(5)坚持领导带头。

17.“四个不放过”,即学习不到位不放过,查找问题不到位不放过,民主生活会质量不达标不放过,问题整改不到位不放过。

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768