首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
践行“三严三实” 做忠诚干净担当的干部

时间:2015-07-23      来源:

长沙市地方志办公室党组书记、主任  王习加

   

同志们,中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。518日,长沙市委召开了专题教育工作座谈会,炼红书记为我们上了一堂深刻、生动的专题党课,标志着全市“三严三实”专题教育正式启动。今天,我在这里讲一堂专题党课,这既是中央和省市委要求的规定动作,也标志着我办“三严三实”专题教育的启动开局。近段时间,我通过进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的章程、党的纪律规定、全国全省全市“三严三实”专题教育工作会议精神,通过在区县、在基层的一系列调研,联系本办干部队伍实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。

    一、 深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵

    去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲:“修身齐家治国平天下。”其中“修身”放在首位,是人生的基点基准。共产党人的思想境界应当胸怀抱负,志存高远。现实中,有的领导干部缺乏高尚的精神追求;有的组织观念淡薄,口无遮拦;有的玩心很重,玩物丧志。严以修身才能铸就金刚不坏之身。我们要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。这些要求看似简单,但真正做起来非常困难。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768