首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
关于规划建设“长沙方志馆”的设想

时间:2015-07-22      来源:

                                                                    王习加

 

    方志馆是进入21世纪后,全国地方志工作系统 在继承传统基础上,经过创新而逐步兴起的一种集方 志收藏、展示、开发、利用于一身的公共文化设施。

2014419日,中共中央政治局常委、国务 院总理李克强在给第五次全国地方志工作会议的批示 中指出:地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的 重要载体。中共中央政治局委员、国务院副总理刘 延东在会上强调:要把地方志工作纳入公共文化服 务体系建设当中,加快方志馆、地情网站、数据库等 基础设施建设,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、 传播地方志,鼓励和倡导全社会读志传志用志,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的 现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的 贡献。

一、建设长沙方志馆的意义

规划建设长沙方志馆既可打造开发利用地方志资 源的平台,又能增加一处具有长沙地方特色的文化亮 点工程。

1   建设国际文化名城的需要。长沙是国务院第

一批公布的24个历史文化名城之一。但是长沙由于 经历了文夕大火,地面的文化遗存已不多,长沙的历 史文化主要体现在各种古籍和文献中。因此,长沙迫 切需要建设一座与长沙历史文化相匹配的方志馆,作 为全面展示和研究长沙历史文化的平台。

2  服务经济社会发展的需要。国务院《地方志 工作条例》明确提出要科学、合理地开发利用地方志, 发挥地方志在促进经济社会发展中的作用。长沙改 革开放以来取得了骄人的成绩,迫切需要一处全面展 示长沙发展变化的公共文化设施。方志馆能利用地方 志资源常年性地全面展示长沙的经济社会发展和城市 变迁。同时,方志馆面向社会、面向群众,可常年为 社会提供地方志服务。

3   开展国情地情教育的需要。方志馆的一个重

要职能是收集地情资料和地方文献,所以方志馆又有 地情馆之称。长沙是商周古邑、楚汉名城,潇湘洙泗、 屈贾之乡,荆衡胜地、战略要冲,革命胜地、伟人故里”,


具有丰富的国情、地情教育资源,迫切需要建设一座 地方性、综合性的长沙方志馆,作为爱国爱乡教育的 重要载体。

二、长沙方志馆的功能定位

全国第五次地方志工作会议将方志馆定位为 中心一基地:地方志和地情资料展示中心、地情研究咨询中心、地方文化对外交流中心,爱国主义宣传 教育基地。

方志馆集博物馆、展览馆、纪念馆、规划馆、档 案馆、图书馆等多种场馆功能于一身,又能弥补各种 单一场馆的不足,是不可替代的综合性公共文化设施。

时任中国地方志指导小组常务副组长朱佳木2011 年在辽宁省地方志办公室调研时指出:方志馆是利 用地方志编纂成果,介绍地方政治、经济、文化等方 方面面情况的文化设施,是面向广大市民特别是青少 年进行爱国爱乡教育的基地。”“它既与城市规划馆、 历史博物馆有所交叉,又与它们有所不同,可以说是 文化建设中的一大创新。

据此,长沙方志馆的功能定位,可包括以下三个 方面:

1  开发利用史志资源。一个地方的史实主要通 过两种形式来体现,一是实物,二是文字(包括文字 资料、图表、照片及音像资料。实物主要是文物; 文字主要是对一个地方的历史记载,即史料。前者的 载体主要是博物馆,后者的载体主要是方志馆。因此, 长沙方志馆应成为开发利用长沙史志资源的重要平 台。

2  展示长沙发展变化。过去的是现在的 现在的是未来的。所以,着眼于历史、 着重于当代。地方志包括地方志书和地方年鉴,是全 面反映地情及一个地方发展变化的文字。因此,长沙 方志馆应成为综合展示长沙市发展变化的重要平台。

3  收藏长沙地方文献。地方文献是记录地域知识, 报道地域内人们活动信息的各种载体的集合,是地域 内长期以来社会发展的信息载体,能够直接、真实地
反映这一地域的社会发展过程。志鉴资料包括各类志 书、年鉴和地情资料,是地方文献的主体。因此,长 沙方志馆应成为形成地方文献中心的重要平台。

三、长沙方志馆的规划原则和内容

1 规划原则:利用声光电和互联网等现代科技 手段,让史志资料从故纸堆中走出来,变为全面展示 长沙历史变迁和现实发展的图文及声像作品,使长沙 方志馆成为长沙市乃至湖南省重要的旅游、文化项目。

2 规划内容:主要包括两部一中心

(1 )地情部。建立长沙地情资料库,收集市、 区县(市)、乡(镇)、村(社区四级地情资料及 全市各行业发展情况,组织开展地情研究。设立地情 档案室,每年更新地情资料。设置长沙地情网站和地 情资料査询系统,向社会提供服务。

(2 )展示部。展示长沙历史文化和经济社会发 展变迁,再现长沙重要历史人物和事件。设4D影院 一座,常年放映反映长沙历史文化、发展变迁的影片; 设学术报告厅一座,开展学术研究和交流活动。

(3)地方文献中心。收藏地方志书、年鉴及地 方文化典籍、谱牒、人物传记等各种长沙地方文献, 包括反映长沙的人和事的所有文献资料和由长沙人或 长沙籍的人写的所有文献资料,并设置阅览室向社会 提供服务。

在充分发挥方志馆的公共服务作用的基础上,还 可考虑引入一些社会服务功能,在方志馆内附设一些 面向市场、面向社会的场馆,如长沙名企馆、长沙名 品馆、长沙名人馆等。

长沙名企馆。举办当代长沙名企展览展示,为企 业发展服务。由相关企业投资建设。

长沙名品馆。展示长沙本地特色产业、产品,如 湘绣、菊花石、名瓷等。由相关行业、企业投资建设。

长沙名人馆。设立当代长沙名人工作室,以丰富 方志馆内涵。由相关社会人士投资建设。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息