首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
(明嘉靖)长沙府志(五)

时间:2015-07-30      来源:

(明)孙存潘银修 (明)杨林张治撰

卷之三

地里纪

志地里者何?见山川之胜焉,见疆域之限焉,见民数之等焉,见风俗之同焉。 是故知山川则险扼可考矣,知疆域则广狭可测矣,知民数则登耗可隐矣,知风俗则 善恶可办矣,《禹贡职方》之所由作也。推表图籍之旧,以缀于篇,用陈因往知 来之义云耳。

长沙曰星沙以轸星名、熊湘以熊氏封楚名、三湘《寰宇记》:湘潭、湘乡、湘阴 为三湘。南五岭、北洞庭,控湖湘上游《元和郡县志》。右纳夏油,左抗荆门《唐 书》。湘川之奥,人丰土辟,南通岭峤,唇齿荆雍《通典》。左扼祥蛮,右驰缻 越,控交、广之户牖,拟吴、蜀之咽喉。翼张四隅,襟束万里宋《吕和叔文集》。 长沙巨屏,南纪上游,控百粤,包九嶷,山川秀丽称衡湘。地势广长,接青草、洞 庭之汇;民情劲悍,狃绿林、新野之风。长沙于外藩最佚,勿谓湖湘之远,在于庭 户之间《玉海》。湘州控上流之势,据三江之会《晋书》。依负乔岳,襟带重湖《长 沙志》。五岭南指,三湘北流《长沙风土碑》。重湖通川、陕之气脉,九郡扼蛮瑶之 衿喉。中兴以来,见谓重镇《宋传》。其民多纯朴,少宦情《湘中记》。无土山,无 浊水,民乘是气,往往清慧而文唐刘禹锡云。渐被胡文定春秋之学,而士习好文; 向慕谭世勣忠节之风,而乡俗尚义。士风纯古,恬于世利而好修;俗多慷慨,尚节 概而耻为不义。

学者勤于礼,耕者勤于力,故虽无甚富,亦无甚贫。民以网罟为业,渔利饶衍 而无积聚《元志》。士多廉隅,民尚忠义。前有蒋公琬社稷之器,后有刘继远忠义 之风,遗习尚存,人勇于义旧志。民朴而淳,其性决烈而劲直,火耕水耨,渔猎山 伐。人多高年,士无奔竞,退恬于世利,有张司空之遗风焉《长沙志》。信巫鬼, 重淫祀,呰窥蝓生而亡积聚《汉书》。

疆之内,凡广九百里而遥,袤五百里而近。东至宜春渠城界二百五十里,南 至衡山濠头界二百三十里,西至辰州沅陵界六百五十里,北至岳州岐山界二百六十里。山

陵、林麓、川泽十去六,邑居、宫室、道涂十去二,可垦田地塘十居二。

洪武二十四年,户八万六千六百八十四民三万六千四百六十九,军 四万一千一百三十二,杂户九千八十三,口五十万九千一百。嘉靖元年,户 六万三千八百外府卫御寄庄一千四百六十四,口四十二万八百七十七。

州一',县十一。

茶陵,去郡南四百八十里,四境之内凡广一百四十里,袤一百五十里。东至江 西永宁县弄心岭界,南至酃县桥梁界,西至安仁县章桥界,北至攸县株溪铺界。乡四:茶 陵、睦亲、西阳、裘鹄。编户三十三里。

洪武,户一万二千五百六十八,口五万六千六十四。嘉靖,户六千三百八十九寄庄 二百"f,口二万六千七百九十一。

厥山云阳、在州西十里,其峰七十有一,其大曰紫徽、曰偃霞、曰石柱、曰白莲、曰 隐形,又有百灵阙、真仙、玉华、秦人诸洞,赤松坛、老君岩、五雷池,其上多甘泉、怪


石,其阴多木。排山、在州西二十里,亘袤若排,其上多 白垩。五峰、在州西三十里,其阴多木。丫尖、在州西 五十里,两峰并峙,锐上而方,下多草木。金紫、在州北 二十里,列岫联属,高入天畔。露岭、在州北三十里,其 上多铁。泰和、在州北六十里,其上多泉,其阴多木。 邓阜、在州东八十里,高不可丈,其上有甘泉、佳木。 皇雩、在州东八十里,下有七石窍,泉流不竭,灌田数万 亩。宋孝宗因(附)【驸】马谭斗南图居之胜以献按图 题诗曰:仙鹅飞去是何年,灵迹犹存古岭边。藤老龙蟠疑 护法,山幽禽语似谈禅。手攀古木身忘俗,口吸香泉骨欲 仙。怜叟不知唐世远,犹言谢毋旧因缘。张治诗:石路沿 流水,江村带古提。日回双径合,天抱万峰低。地险分吴 楚,碑残识晋齐。蚊龙深窟底,风雨似虹霓。大金、在州 东南六十里,锐上而方,下若金字然,故名。百丈、在州 东南五十里,其上有灵泉,深不可测,其中有龙,其阴多 竹木,其下有观音岩、三蚊洞、蜀帝祠。宋僧兰显诗:百 丈潭中晴亦雨,三蛟洞接热犹寒。观音岩下泉千窍,蜀帝 祠前玉一湾。青台、在州南六十里,其上多甘泉、佳木。 桥梁、在州西南七十里,两山对峙,其巅可跨而梁也,故 名。龟山、在州西南五十里,状如伏电。仙女、在州西南 四十里。弥勒、在州南六十里。会仙、在州东二十里, 上有宋宣和合肥陈康国思忠、桂林蒋炳文仲虎、广德倪涛 巨济同游题名石刻。九女岩、在州西四十五里,世传普 有十人学道山中,其一以竞渡死,存者九人,久而升化。 后人遇岁旱祷之,辄有应。其初岩中可往来,后或有亵之 者,岩遂合灵岩、在州东二十里,会仙峰下,石室方敞 可二丈许,唐陈光问尝营别室隐焉。宋侯延年诗:十年辛 苦唐贤士,千载奇观旧石岩。天籁沉沉山月小,夜深文字 与谁谈。秦人三洞、在云阳山阳,有上、中、下三洞, 不可入。时闻洞中若钟罄铿然也。宋赵希鹗诗:白鸥 曾此识机心,渭赤翻波自不禁。当曰尚嫌天网阔,后人谁 识武陵深。西风落叶吹秦晋,流水桃花迭古今。世岂避人 人避世,世间同此夕阳阴。读书岩。在灵岩之前,唐陈光 问读书于此。张治诗:昔人读书处,人去岩亦空。岩上古 松枝,白日生悲风。磨厓几片石,剥落苔藓中。惟有山间 月,清光今古同。

厥水沫江、出酃县沬泉,合云秋、沔渡二水,北流 一百里入茶陵。《水经》云:沬泉,出茶陵上乡西北,过 其县西,又西北过攸县南,又西北过阴山县南,又西北 入于湘。《汉地理志》:泥水行七百里入湘。《玉篇》 云:沬,莫礼切,水名,出茶陵,盖酃茶之旧乡也。洮 江、出沔渡,北流八十里达于沫。颜江、出青台山,北流 四十里达于沬。'枢江、出百丈山,西流四十里达于沬。' 、出三蛟泉,西流三十里达于沫。茶水、出景阳山, 东流一百二十里,合白鹿泉达于沫。月江、出皇雩山,北 流二十里合脂水。Ji旨水、出龙王山,北流二十里合蒲江。 蒲江、出邶山,西流二十里合背江背江、出泰和山, 西流二十里合腰陂。腰陂、出美田山,西流二十里注于洮 江,又西流十五里达于沬。清溪、出公一山,西流三十里 达于沫。龙化湖、在州北半里,吴赤乌八年,有龙自南江 起,至北而去,漂荡成湖,长里许。谚云:龙化湖干出状 元。元时水涸,李祁果厌之。正德已卯复涸,庚辰张治果 会试第一。赤松井。在云阳山中,世传赤松炼丹之地。元 罗德元诗:昔闻张子房,从此赤松游。药灶苍藓合,丹井 寒蒲抽。巍巍帝者师,何事谋归休。咸阳叹黄犬,争如五 湖舟。知足故不辱,知止故不忧。扰扰道傍者,驾言焉所 求。

长沙附廓,四境之内凡广一百四十五里,袤八十 里。东至浏阳峡石岭界,南至善化和丰坊界,西至宁乡惊 马桥界,北至湘阴青山界。厢三:旌节、湘水、清泰。 乡七:明道、大贤、万受、锦绣、新阳、临湘、雾 阳。

编户二十里。洪武,户七千九百五十二,口 四万六千八百五十三。嘉靖,户五千八百四十八寄庄 二百八十九,口二万六千八百七十

厥山大富、在县北七里,一名罗洋,峰峦峻拔,流水 萦带,一郡奇观也。青山、在县东雾阳乡。鵞羊、在县北 二十里,成少卿升化之所,七十二福地之第二十二也。山 石如鵞如羊,故名。影珠、在县东雾阳乡,山顶有井,其 影如珠,故名。古华、在县东锦绣乡,上有井,相传葛仙 炼丹之所。智度、在县北五十里,山高数百丈,环二百余 里,象山罗列,独黑石峰最高,唐将军刘度居之。谷山、 在县西二十里山有灵谷深邃,其下有龙潭,祷辄应。书 堂、在县北五十里,唐欧阳询读书于此。雷鸣、在县东万 受乡,祖师修道处。灌潭、在县东,周野庵得道处。乌 山、在县西新阳乡。云母、在县西北九十里,其山紫色, 产云母石、《列仙传》:长沙云母,服之长生。唐刘文房 诗:云母映溪水,溪流知几春。深藏武陵客,时过洞庭 人。天井。在县东锦绣乡山上,有井水下流,四时不绝, 故名。

厥水浏渭、在县北五里,源出大围山。有二源,曰大 溪,曰小溪。合流,经浏阳县西,名渭水。过县前,名浏 水,西流入湘水。沩水、在县北二十里,源出安化县青羊 山,流入沩山清潭中。龙门泉、在智度山。穿水、水伏

流曰穿,一东流入莲花驾,一自东北流至草场门。漏水、 平地涌泉曰漏,一在普庵桥出,一在水六桥下出,一在灵 官桥侧出,一在旧潮宗门出,一在通货门下侧出一在潮 宗门下侧出,入大江。

汤家湖、黄通湖、鵞羊湖、大塞湖、松林湖、石 株湖、苏廖湖、沅家湖、月池湖、巴茅湖、板石湖、 杨柳湖、泉坑湖、齐家湖、朱家湖、大源湖、马场 湖、史家湖、唐家湖、李家湖、南湖、大小鹤湖、清 水湖、顺头湖。

明月池、世传池在长沙星下,故未尝涸。宋政和中, 尝命取醴陵明月石置诸池上,因名焉。铜官渚、在县北 六十里,有,旧传楚铸钱处,其山赤,名铜官山。唐杜 甫《守风》诗:不夜楚帆落,避风湘渚间。水耕先浸草, 春火更烧山。早泊云(物)[]晦,逆行波浪悭。飞来双 白鹤,过去杳难攀。靖港、在县西北五十里,唐李靖讨萧 铣,驻兵于此。路轮嘴。在县北十里,谚云骆驼嘴圆出状

■70 0

善化附廓,四境之内凡广一百四十里,袤六十 里。东至浏阳峡西界,西至宁乡惊马桥界,南至湘潭 石嘴界,北至长沙在城和丰坊界。厢五:上、下、大 春、文德、上洲。乡四:永康、忠臣、长乐、兴化。

编户一十六里。洪武,户三千八百五十二,口 二万二千九百九十六。嘉靖,户二千八百六十六寄庄 二百八十,口二万三千八百四十七。

厥山岳麓、在县西,亦名灵麓峰,衡山七十二峰之 一。山上有石方丈,人于此望拜南岳,名拜岳石。尖山、 在县西,距湘江十五里,巍然秀出天表,亦名圭峰。宋毕 田诗:圭镌碧玉镇南服,字耸黄金插半天。苍貧谷、在岳 麓山下,乃仙巢先生钟尚书闲居游观之地。上有吹香亭, 宋理宗亲书仙巢吹香亭五字。有诗云:放鹤去寻三岛 客,任人来看四时花。妙高峰、在府城南,一峰高耸云 表。又,县东八十里有白石尖高峰。云盖山、在县西六十 里,峰峦秀丽,望之如盖,一名灵盖山。山有虎溪、蛇 井。宋折彦质诗:昔年建立依蛇井,今曰流通赖虎溪。华 林山、在县南六十里,山林耸秀,下有龙潭。关山、在县 东四十五里,叠峰峭拔,有如城壁,中门道路仅通一车。 唐末邓处讷遗蒋勖于此拒刘建锋,后有马武亦尝戌此。锡 、在县东五里,唐王锡隐于此,因名。下有龙潭,水溢 则通湘江,而分清浊;涸则潭清如镜,祷而有应。伏龙、 在县东五里,宋张栻有诗。抱黄洞、在岳麓山万受〔寿〕 山后,俗传洞有莽患,晋陶侃射死之。后有道家者修炼 居此,因名抱黄。金牛岗、在城西南,湘水西岸。按:

《湘中记》,因赤牛渡江,粪金于沙中,舟人迹逐之,至 山,不见,乃掘地求之,其掘处谓之金牛岗。昭山。在县 南六十里,楚昭王南征不返于此。

厥水湘江、在县西,环城而下。源出广西兴安县海阳 山,西北流至分水岭,分为二派:曰漓水,流而南,曰湘 水,流而北。由灵渠,与潇水会。湘犹相也,言有所合。 漓,犹离也,言违湘南流。湘水至永州,与潇水合,曰潇 湘。至衡阳,与蒸水合,曰蒸湘。至沅州,与沅水合,曰 沅湘。会众流以通洞庭。靳江、在县西二十三里,源从宁 乡县来,入湘江,经楚大夫靳尚墓前,因名。穿水、源从 城东来,向城南,西湖桥下入江,是三穿之一也。漏水、 一在本县旧灵官渡,一在旧上塔桥,一在德润门。昭潭、 在昭山下,其名与山同义。潭水澄湛如墨,深不可测。白 鹤(峰)[]。在岳麓寺畔,其泉自沙石中出,冬夏不 。相传昔有白鹤飞止其上,因名。禱洲在县西四里, 上多美橘,故名。湘江中有洲四,曰橘洲,曰宜洲,曰誓 洲,曰白小洲。夏月水泛,惟橘洲不没,谚云:昭潭无底 橘洲浮。鸳鸯井。在县东北,一井而二眼,四时清洁,洗 胭脂者得此水,其色鲜明。

湘潭,去郡西南百里,四境之内凡广一百六十 里,袤一百七十五里。东至渌口镇为醴陵界,西至马 沌铺为湘乡界,南至濠头铺为衡山界,北至石嘴头为善化 。乡八:忠臣、建宁、上民、崇岳、怀德、易俗、 移风、光泽。

编户二十里。洪武,户四千六百二十,口 一万五千五十三。嘉靖,户二千八百二十三寄庄 一百一*I四,口二万四千九百六十四。

厥山晓霞、在县南七十里,山高耸,朝东曰晓, 则霞彩炫明。元姜天麟筑室讲学于上。金紫、在县西南 一百四十里,色如金紫,故名,一名凤楼山。石鰭、在县 西北九十里,形似鳍鱼。隐山、在县西南一百一十里,山 顶有龙漱,山下有池。世传龙神所居,故一名龙王山。唐 开元中有僧入,见茅庵,老僧出问,难久之。明日,老僧 火其庵,遁去,留诗石室云:三间茅屋从来住,一道神光 万境闲。莫把是非来辩我,浮生穿凿不相于。故名隐山。 昌山、在县西南一百一*1■()[]左右,峰峦叠起,宛如屏 障,上有祠。石马、在县南五十里,一名小浅山,有石 高十余丈,其形如马。银山、在县西一百二十里,其山石 白如银。历山、在县南二百里,相传舜南巡曾历于此。 五顶、在县西七十里,顶有五峰,因名。多产紫草。陶 公山、在县西南七里,晋陶侃卜居于此。壶山、在县东 三十里,山顶有巨石,围大如壶。龙回、在县西北二十五

里,其□□有龙窟,四围溪港泉水流入窟中, 处。琵琶峰、在县南一百里,与南岳祝融峰相望, 乃七十二峰之一。石围峰、在县西南一百1■'里,山顶 有石,如龙首。宋廖宋民讲学其下。玉几峰、在县南 一百三十里,当衡山界,其形如几。草衣岩、在县西一百 里,岩似月轮。五代周时,有蜀僧奉初结草为居此,因 名。马蹄石。在县锦弯沙□,其石则邑入儁举。

厥水涓水、在县西南一十五里,亦名易俗水,源自 南岳山北,合数小溪,流至本县龙口,东流入湘。湘乡 '河、在县西十五里,发源部阳县龙山下,合本县石潭、 云湖二水入湘江。松湖、在县东二十里。云湖、在县西 六十里。凿石浦、在县西九十五里。空灵岸、在县西 一百六十里。唐杜甫《次空灵岸》诗:沄沄逆素浪,落落 展青眺。昭陵滩、在县南一百五十里。三门滩、在县南 一百八十里。锦弯、在县西南,有石屹立,当山湖之衡, 色赤如锦。相传陶侃游钓于此,旧有望峰、钓鱼二亭,皆 侃遗迹。元燮理浦化《望岳亭》诗:雄风入座披襟好,静 看渔舟上锦湾。晚洲、在县南一百一十里。杨梅洲、在 县南八十里,世传有杨、梅二姓者居此。鼓磉tl在县南 四十里,形如鼓磉,故名。辽洲、在县一百里。空洲、在 三门滩下一百四十里。石洲、在都石朋下,去县一百五十 里。鹤洲。在县东四十五里。稠青泉、在县北三十里, 泉傍有碑,上存有灵处三大字,其小字剥落莫辩。碧 泉、在县西南七十里,唐天宝间,石岩中泉忽沸出,色如 拖蓝,投物水中皆碧。义泉。在县西一百六十里,赵氏居 此,仁义之格。

湘阴,去郡北一百二十里,四境之内凡广 二百二十里,袤一百二十五里。东至平江县鹅笼界, 南至长沙县青山界,西至沅江县下堤塘界,北至岳州波山 。乡五:永宁、归镇、长乐、大义、怀西。

编户三十五里。洪武,户八千六百六十六,口 五万八千二百一十。

嘉靖,户七千三百二十四寄庄七十一,口 五万三千五百七十四。

厥山黄陵、在县北四十里,舜二妃墓在山上,故名。 郦道元《水经》云:江有支水,曰黄陵,西入于湘。白 霞、在县南五十里,上有百岁岩石屋,井泉四时不竭。白 鹤、有二,一在湘(乡)〔县〕西北六十里,相传廖真人 升仙处;一在湘阴县东六十里,晋陶侃孙淡学仙于此。神 鼎、在县东六十里,上有古井,世传陶淡炼药于此,昔有 人尝获其鼎。宋毕田诗:深藏宝鼎今方出,合有丹经与世 。一云山顶有石,似宝鼎。玉池、在县东六十里,一峰

插天,上有浴池,世传陶淡浴舟之所,人呼玉池。玉笥、 在县北七十里,屈潭之左,昔屈原放逐栖此。《水经》 云:汨水西经玉笥山。隋于此置玉洲。幕石、在县西一百 里,旁枕青草湖,北接巴陵,下临湖口。山石嵯峨相 因名。旧名万岁山,下有万岁寺。青山、在县南三十里, 即仙坛岭,山色比诸峰尤秀。南有湖鼻岩龙潭,上有霞峰 台,皆祷雨之处。书山、在县东南三十里。三峰、在县 北五里。蜜岩、在县东七十里。女洲、在县南三里。鸟 石、在县东八十里,其山如鸟飞,因名。杨梅、在县东 三十里。智原、在县东六十里。九龙、在县东一百里。 大障、在县西九十里。笙竹岐、在县南三里,世传舜采笙 竹于此,因名。金鸡、在县东南三十里。落星石、在县 北百余里。百岁岩。在县南四十里。

厥水汨罗江、在县北七十里,源出豫章,流经湘阴 县。分二水,一南流,经汨水;一经古罗城,曰罗水。至 屈潭后合,故曰汨罗,西流入湘。(《荆楚岁时记》) [《续齐谐记》]:屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀 之,至此曰,辄以竹筒贮米,祭之。唐韩愈《湘中》:猿 愁鱼踊水翻波,(千[]古流传是汨罗。苹藻(蒲) []盘无处奠,空闻渔父扣舷歌。黄水、在黄陵山下, 西流三十五里入于湘江,即今美脍湖水。三十六湾水、 在县南,本湘江北流至县门适江口,乃分一派东流,为 三十六折。唐许浑诗:缥缈临风思美人,荻花楓叶带离 声。夜深吹笛移船去,三十六湾秋月明。拨水、在县东, 源出清泉,三十里至东湖。东湖、一名澄鲜湖,受拨水入 江。哀江、在县南三十五里。魁楼江、在县南二十里,会 悬滕、梅子二水,过笪竹入江。玉水、在县北三峰下,合 乌龙水入江。东港、西港、在县南五十里。文泾江、在 县南二十里。锡江。在大江西岸,宋置锡江寨,今废。青 草湖、在县北百里,北与洞庭相连,亦曰重湖。傍有磊石 山,水落则见山足,水溢则与洞庭混而为一。屈潭。在县 北六十里,《水经》云:汨水西经玉笥山,又西为屈潭, 即罗潭也。文洲、武洲、在治南三十里,水中二洲左右相 对。哀im在治南三十五里,有大哀、小哀二洲。虞舜南 巡,二把从之不及,哭于此。

湘乡,去郡西南二百一十二里,四境之内凡广 二百里,袤一百九十里。东至湘潭马沌界,西至邵阳 县临湘界,南至衡阳县治平界,北至宁乡洗马市界。乡 十二:常乐、万全、万安、状元、长乐、上村、下 村、常安、沐道、衡阳、庆善、兴乐。

编户四十九里。洪武,户一万一千六十三, 口七万四千九十七。嘉靖,户九千一百六十七寄庄 一百六十九,口五万口千一十六。

厥山东台在治东一十里,一名凤凰山,南连华盖, 下瞰涟水,上有平石若台。每重九邑人登游于此。宋县宰 王汾诗:但知落帽临风醉,未必龙山胜凤山。石鱼、在治 南一十里,上有石鱼神庙。岳龟、在治南三十里,顶有石 龟,其大如屋,近北有莲花峰。韶山、在治南四十里, 西有三峰。世传韶氏三女于此升仙,山势绵亘百余里,湘 潭、湘乡、宁乡诸山皆其麓也。葛仙、在治北八十里, 高插霄汉,上有丹灶、洗药池,相传葛仙翁炼丹之处。梅 龙、在治东南一百里,西南有梅布水,又与龙山相望,因 名。山椒有梅龙岩,水如喷雪。龙山、在治西一百八十 里,山巅有池,池中多鲤,常有烟霞,相传以为龙,涟水 出其下。珍涟、在治西一百八十里,与龙山对峙,涟水别 支出其下。贞安、在治西北九十里。韶山、在治西北四十 。南水、在治西二十里。上麓、在治南五十里。芭 、在治南二十五里。饭萝、在治西七十里。黄巢、在 治南九十里。狗塚岭、在治北四都驿路之侧,古琛累累, 昔传肇于高辛时,故名。安抚岭、在治东一十里。望岳 峰、在治东山上,望见南岳,故名。文笔峰、在治中,屹 立。范铎峰、在治南一十五里,三峰耸秀、众山环列,五 代时范铎隐此。金紫峰、在治南一百里,孤峰特起,众山 环绕,苍翠重叠,日初出,金紫烂然,与白石峰对。莲花 峰、在治南三十里。石柱峰、在治南一百里。太平峰、 在治北,一峰尖耸,与太平寺相对,因名。白石峰、在 治南,多白石,因名。三角峰、在治西北一百二十里。 天书石、在治东十五里。龙磨石、在治西一十二里。悬 钟石、有二,一在县北五十里,一峰屹峙,与韶山接,北 一峰曰黄竹岐,连亘数百里,下有鲤鱼峰;一在湘潭县南 一百四十里,空洲之傍,俱以形似名。破石。在治南三百 里,涟水环流,其下石如砥,邑人游于此。

厥水涟水、在治东南,有二源,一出宝庆府邰阳县 界龙山,一出安化县界珍涟山。合流九十里,会侧水,绕 破石,转至县南,汇而为潭,又东过石潭百余里,入于湘 江。侧水、出邵阳县界,经定胜市侧,入于涟,因名侧 水。清陂江水、在灵王山合云田水,南流入于涟。鸭桥 水、在韶山合沙头水,与清陂江同流入于涟。亮塘水、 出韻山之东小涧,合而为溪南流,复折而东,入于涟。循 水、出安龙安山,合流数里,有大石岩当泉水之心,水 入崖中,约流五里许,复有崖洞,分为三穴,复自其中流 出,(各〔名〕曰湄水,东流入于涟。黄竹洞水、出 贞女山下,南流至潭市,入于涟。温水、出安化界,有 二穴,一清一浊,今为一溪,其水温暖,因名,合湄水入

于涟。荷叶市水、出四角峰,经荷叶市南流,合溪入于 涟。黄花源水、出真人山下,南流合舜灵溪,入于涟。丰 溪水、出南岳后山,流至芭蕉山下,合泉心溪入于涟。鸣 水洞。在白鹤山下,有水自山顶而下水潭,声振如万雷, 流十五里入湘江明月泉、在县西五里许,铜坑庙前。 明镜泉、在治东南一百二十里,有水清如镜。蟹泉、在 蟹山顶。龙慧泉、在治西二里,相传越松隐真人曾居此。 捲帘水、在治南,仅三里,其水无风自波。芗泉井、在 治郭内,水香气如椒兰,酿酒若合以他水则变。南 齐时有水贡氏,以为病罗之,立浮屠于上,后水蜀溃失 。在宋乾道间,邑辈□□口改凿此井于昆仑桥右,盖 不泯其迹云。本朝永乐中,复立亭其上。铜坑龙井、在治 东,距五里,凡旱祷雨,投以楮币,受则沉,否则浮。 本朝封为铜坑龙井之神,有司岁一祭焉。仙人井。在治东 凤旨亭下,昔恒氏二女登仙洗药于此。

宁乡,去郡西一百二十里,四境之内凡广二百五 里,袤六十五里。乡五:释褐、崇德、浮丘、温泉、 秀士。

编户二十里。洪武,户三千七百二十一,口 二万一千五百八十一。

嘉靖,户三千一百九十一寄庄一百三十五,口 三万四千九百一十六。

厥山大伪、在治西一百四十里,高六十里,周围 一百四十里,草木繁茂,鸟兽群聚,沩水出焉。唐裴休 葬此。翟诗:汉军总三苗地,寇入星檄上兵。 烽火连年惊楚甸,□□今日静江城。口传招抚中丞令,尽 卷旌旗武口。从此湖南征战罢,凯应不负平生。

熊宇《大沩凯乐十咏事》:夫肃度乂世曰:义绥能 □ □□□,仁发为良,以理而,义发为直,以而新, □□□□,本天战也。今大沩之功哉。仁义之 师,非耶,夫蕞尔群丑,首乱西宁,侵淫廿栽,往尝附 以馴焉。广口帝德也,此乃啸聚千夫,奔驰靡定,谁实 为阶容,□□盗,因循属民,纵之斧而利焉。习俎豆者 未必皆云也,吁!可畏哉!夫兵以昭宪,亲复斯道。一 夫梗化,法难在宥。矧负固怙,终百十为群,有不奋激思 靖者?无义者也,碧泉善用义,匪直期月秉心真毅,夙夜 明发,吾义恒勃焉兴也。守以子民,一郡三代,实维吾 学。顾兹两邑之民横罹驱辱,有不侧然伤者,无仁者也。 海楼善用仁,匪直襄民,悉心匡济,在湘一夫不获,吾哀 固怛恫也。广城旬宣咨度,协义维良,觉斋赞襄经济,推 仁维允。中丞台端廓咸之虚,协师之真,授阃师旅,正之 律,督群策,从事之勤,众志愜善类劝,固仁义之心感之


也,其孰不乐观于成功。夫湖湘民瘼,大沩蔓,显而易 见。必断乃克。近而一郡,必信乃成。矧义微迹远,事逾 钜权逾密,莫不由衷有孚,由孚有立,犹水行地有真几 也。夫泉之达以清也,海之受以蓄也,率地道之常。泽物 之知不知,无心也。龙门柱,屹然中流。顺泉之逝,进 海之广,一静虚自之应,相成之道也。安得海内外济世民,皆若吾楚名公,同禹行水,相忘无事焉?治平之 □□I成矣。诗曰:岳麓曾留召伯诗,经纶高雅萦吾思。 侃鳌奏凯归成算,清庙珪璋重鼎彝。《都青石》:好生 天子御离明,宿莽豺狼敢抗行。绣斧霜飞山岳动,坐令湘 水揽澄清。《代巡樟山》:冰王寒光溅碧泉,匣中剑气 吐云烟。西山寇净唯忠壮,嘉靖龙飞十四年。《兵宪碧 泉》:沩水壶浆出郭迎,紫薇参伯是金城。万家耕读方安 堵,泉响丝桐听鹤鸣。《岳参广城》:李邕声价满湘洲, 经世筹边见海楼。霖雨蛟龙神变化,江村鸡黍稻初收。 《郡俟海楼》:畎亩诗书乐且耕,直将斯道觉天氓。一时 两守绥匡策,尽是商家旧保衡。《海楼觉斋》:自号为愚 学草庐,陈师五月建飞旗。君问应识儒臣苦,风雨时时护 简书。《郡伴愚庵》:琢玉由来砺有功,中丞安楚旧家 风。蒲鞭不设逋逃复,又见云山早挂弓。《砺庵》:龙溪 韜略渭滨师,六月旌旗指大沩。台省蕃宣皆吉父,清秋江 汉凯旋诗。《都阃龙溪》:草木喜沾新雨露,强梁未许灭 吾皇文武桌上,野史识歌岁太平。

《轸峰鸣清宁颂序》:嘉靖甲午,海楼先生李公由 襄阳参宁长沙,端则率度,聿新化理,铲剔奸蠹,德威 并流,治民事神罔不孚悦。维兹宁邑,厥土广邈,山谷众 阻,盗贼是居,动以千计,恣肆剽掠,郡邑震恐。先是, 议者为谋未协,或捕或抚,迄无宁岁。公至,乃曰:野 多战垒,国之耻也。矧兹小丑,岂不在吾。明年,公如觐 归,公曰:民苦焚溺,弗可缓已。乃敕所司缮兵选徒,储 峙刍税,爰咨爰度监司是谋。既乃请于抚台,报可,师乃 行。夏五月某日,至其地,彼贼顽悖,来抗我师。公躬自 督战,指授方略,逆党效顺,首擒其魁一人以降。六月某 日,益致师捣其巢窟,我兵奋击,贼大溃,斩首数百级, 擒获者凡百余,其胁从释散者十八九,群凶荡灭,疆域载 清。秋七月,师遂,用告成于抚台。抚台乃遣使劳师,竅 其功次,将捷闻于上,用颁爵赏。维兹之岁,风雨调顺, 五谷丰稔,灾沴不兴,迩悦远来,颂声并作。于是潭之部 吏乃曰:兹土之煽乱固矣,匪公清之,如而溃焉,吾万 石治诸宁之清也,独宁之利也哉!是宜颂述以昭功 德,乃以属之小子。鸣鸣!不佞谨拜手稽首,以为颂曰: 于惟圣王,抚绥万方,登崇俊良。我公跄跄,德音孔明,

责止我邦。大小纪网,治具毕张,民乐而康。緊彼遐境, 复岭崇閃,盗贼攸藏,如豺如狼,叫呶陆梁,我民其伤。 六月炎荒,驱车靡皇,公心慨慷,伐鼓其镗,爰整戎行, 天讨斯彰。士女来攘,椎牛牵羊,犒师道傍。彼昏且狂, 欲蹈故常,以干天刑。我武维惕,虎士腾骧,往扼其吭, 患在预防。玩寇乃殃,断之以刚。烈日秋霜,珍沴为祥。 丰年穰穰,楚山苍苍,楚水泱泱,厥功不忘。颂声孔煌, 台星耀芒。式瞻宠光,栽翱栽翔,以翊我皇,万寿无疆。

廖道南《昭勋碑》:今上御极,十有五祀。显忠遂 良,铲嚣祛龋,丕昭神武,覃彰隆勋。时楚宁乡,寇戎孽 作。大中丞东鲁霍公瓒驰疏以闻,上命若曰:恣尔抚臣, 式兹南土,顽民干纪,肆罹厥咎。尔其总若师往靖,毋玩 寇,毋黩武,毋恣匪弈,毋疟不辜,惟大猷是经。尔惟钦 哉。中丞受命,再拜稽首,以告诸平蛮将军新宁谭伯纶。 对曰:折冲死绥,将帅职也,敢不惟命是祗。以告诸巡按 御史慈溪沈君一定,对曰:糾奸肃度,御史职也,敢不惟 命是祗。以告诸布政使易侯瓒、按察使张候钺,对曰:督 饷裕用,扬威贞纪,方伯、宪长职也,敢不惟命是祗。议 谟既谐,中丞叹曰:嗟乎有苗,昏迷不恭,厥责在予,予 其敢弗绥。乃谓恭议刘恩、佥事张素曰:汝咸事兹土, 其往抚,毋后。自四月己丑,越五月壬戌,载谕弗听。中 丞又叹曰:嗟乎!敫乃甲胄,锻乃戈矛,厥在汝众,其敢 弗躬,予不汝宥。乃又谓参议恩、佥事素曰:汝弗赞命, 予不敢私,其往督知府李日章等征之,毋纵。自五月癸 亥,越六月甲申,载征弗靖。中丞乃又叹曰:嗟乎!庸蜀 #,微卢彭濮,以夷攻夷,振古如兹。矧若土兵,世秉 忠顺,匪籍兹武,曷其能戡。乃七月乙卯,宣慰使彭宗舜 以兵从。中丞乃谓副使崔桐、佥事王瀹曰:汝其禁戢,勿 违若令。于时,都司潘玛暨佥事素率厥有众。宗舜次于龙 山,宗舜之族九龄次于龙田。越五日己未,九龄追至于烟 竹岗,斩首百级,俘者倍之。癸亥,宗舜又追至于衡阳之 三岗,斩首数百级,俘者又倍之。辛已,宁乡平。中丞乃 曰:嗟乎!歼厥渠魁,胁从弗治,凡兹有众,其勿孥戮。 乃谓佥事周在曰:纪厥功次,汝其勿让。是役也,获丑则 三百八十有奇,献馘则三百一十有奇,俘获则四百有奇。 中丞乃又曰:臣罔以宠利居成功,予小子其敢贪天之功, 乃又驰疏以闻。天子嘉之,乃崇厥秩以宠异之,大将军则 增岁禄,御史而下颁赏有差。时监察御史慈溪冯君、 杨君以代巡至,在藩则布政使徐侯乾、韩侯士英,参政韩 候磴、吴侯允禄、刘侯储秀,参议康侯世隆、王侯镕、方 侯升、张侯问之、吴侯檄;在臬则按察副使张侯思聪、郑 侯濂、刘侯勋、姜侯仪、王侯、徐侯嵩、周侯禪,佥事


陈侯束、鲍侯象贤,都指挥张侯恒、梅侯希孔、李侯经, 咸嘉厥成者。乃岁丁酉秋九月,大中丞东桥顾公璘巡历长 沙,睹兹成绩,不可无纪,以昭厥勋,乃谓参政刘侯曰: 汝其走使内史氏,以纪厥实,勒诸贞石,以垂久永。于是 内史氏系之词曰:緊昔先王,肇开楚域,祝融经野,鬻熊 树德。越若方叔,克壮其猷,伐彼蛮荆,沉毅鲜俦。越若 召虎,来宣维翰。征彼江汉,显允惟断,自姬以降,迨汉 相承,牙孽滋炽,乱雄纠纷。获输五溪,伏波懋烈,震耀 壶头,厥名斯赫。天吴九渊,武穆扬灵,廓清洞庭,厥威 如霆。世祀绵邈,风教殊轨,代有闻人,大启尔宇。惟明 统天,惟皇作圣,云翔郢鄂,星辉翼轸。乃岁丙申,南土 来宁,爰命中丞,徹翳屏氛。中丞受命,自天于所,王事 靡藍,臣躬何有,乃月甲午,率彼湘沙,露檄旁午,月羽 交加。中丞莅止,皇灵丕翊。长子帅帅,丈人用律,中丞 奋只,士气益昌。豹撞彪炳,熊轼焜煌。屹屹衡山,岳灵 滋振,牙璋日华,王垒飚迅。汤汤湘水,川口从,口 □□释,鯨□□口。有宣使,果入其阻,赤眉革面,绿 林授首。爰有竅乃庸,淮西靡全,川东罔崇。乃 奏肤功,天子嘉悦,乃纪旖常,乃锡铁钺。云台列爵,麟 阁昭勋,曰:尔忠亮为国重臣,东鲁之英,南土是式,以 逷蛮方,以佐戎辟。惟大将军岁禄有增,惟名御史,邦纪 允征。惟兹方岳,惟兹连帅,匪颁有差,若周大□,奎章 宝典,万国具瞻,壁月珠星,七泽光寒。曰惟中丞,不显 亦世,内史作铭,以告来裔。

天马、在治南五十里,高入云汉,如马腾。石 鼓、在治南五十里,上有巨石如鼓,北有石岩暴布、秀峰 峭壁,为邑南巨镇,每云起必有雨。大雾、在治南五十 里,峻岩深谷,云雾常覆其上。宋建炎间,金騎至境, 廷佐驻兵于此。东鹜、在治西一百里,山多野鹜。瓜 畲、在治西一百里,唐裴休尝种瓜读书于此。黄柏、在 治西一百里,山产黄柏,有泉自石窦中流出。播山、在治 东南二十五里,格传嵇真人所居。飞凤、在治东,有峰突 起,形如凤头,在右有山,如凤翼。香林、在治北,因产 栴檀之香,故名。楼台、在治南半里许,秀丽层耸,如楼 台之状。玉几、在治右,山势环抱如几。孟子、在治西 北五十里,世传欧道结庐读书于山阴,日登山,植杉数十 株,久而弥山成林,因书《孟子》牛山之木尝美一章于壁 以自警,里人遂呼为孟子山。芙蓉、在治西一百五十里, 山形耸削、层出叠见,如芙蓉之状,故名。山顶有井,水 泉清冽,四时不竭。麒麟、在治东南七十里,山层稜如麒 麟然。道山、在治东三十里,因五峰、南杆讲道而得名, 有书院遗址在焉。果恿峰、在治西一百二十里,山顶石峰

森耸,如笋如屏。因名罘蒽。灵峰、在治东三十里,五峰 书堂在焉。九祖峰、在治西六十里,世传唐张九龄弟九祖 居此,因名。青龙岩、在大沩山间,有大、小二岩,祷雨 多验。宋廖则逢诗:有泉莹洁深缺攏,裔潫潑声如钟。 □□使我毛发竖,中有高卧虬髯翁。永崖瀑布泻明月,惊 滔触石调焦同。蠲烦折酲竟造此,稽首匍拜玄冥宫。蜿蜒 莫向此中处,天下苍生待霖雨。响泉岩。在治西九十里, 深谷中悬崖峭壁,泉浏数彻而下,响振林谷。

厥水玉潭江、在治南半里,有三源:一出大沩山, 一出芙蓉山,一出湘乡之丰山。三水合流,环县治而东, 至新康口。玉堂江、在治西四十里,宋易祓为学士时曾 驻此,故名。乾江、在治西一百八十里。乌江、在治南十 里。龙化溪、在治东飞凤山之阳。凤凰溪、在治南四十 。紫溪、在治西北一里,自方山发源,至玉潭狮子湾, 逶迤横绕,溪岸土色皆紫。云溪。在治东三十里,宋胡宏 游于此。有澈尽心头事,飞潜总不知之句。玉潭、 在治南江之涯,世传玄宗幸蜀经此,坠玉镫于潭中,故 名。按:《唐史》玄宗避禄山之乱,由凤翔历汉中,幸成 都,乘舆往返,俱未尝经此。旧志所传,谬妄无据。乌龙 潭、在治西八十里。犀潭、在治西南三十里。狮子潭、 在治南七十里。温泉、一名灰汤泉,在治西九十里,泉 出流为三坎:上坎水沸可以焊牲,中坎热可以浣衣,下坎 温可以濯。洋泉、在治西三十里。玉泉井、在县治前。 醴泉井、在治东,其水甘美如醴。东沧湖、在治西南五 里。黄蒲湖、在东沧之尾。清湖。在玉潭江之南半里 许。

益阳,去郡西北二百里,四境之内凡广一百七十 里,袤一百四十里。东至湘阴三十六湾界,南至宁乡河 斗铺界,西至桃源县界,北至龙阳县军山界。乡七:武 潭、圻亮、桂华、政阳、千石、临湘、7欠乐。

编户二十六里。洪武,户五千七十,口 二万五千二百一十。嘉靖,户四千一百九十,口 三万七百二十八。

山白鹿、在治西南,下有龙漱,苍崖古木,清绝 可爱,唐裴休讲道于此。有白鹿衔花出听,因名。宋杨亿 诗:资江水急鱼行涩,白康峰高鸟度迟。龟台、在治东 南二里,山形似龟。相传吴鲁肃驻兵于此。五溪、在治 西北五十八里,亦名军山。吴潘濬讨五溪蛮曾营于此。/J 庐、在治南六十里,旧名青修山。上有香炉峰、瀑布泉, 以其类九江匡庐,因名。宋张栻诗:峰势香炉直,溪流峡 水潺。居然一兰若,唤作小庐山。浮丘、在治西一百里, 峰峦倚伏,亚于南岳。山顶有石亭,相传刘宋时浮丘子炼

丹处。九冈、在治西二百里,九峰如简,立武潭津上。 四方、在治南七十里。科举、在治西五里,邑人雍钟善 梦登此,遂得第。子良岩、在治西南一百二十里,宋子良 隐处。中有悬崖巨石,清流激湍。梓梁崖、在治西南九十 里,桃花水出焉。浊水洞、在治西南一百五十里。牛蹄 洞。在治西二百里。

厥水资江、在治西南,有二源:一出溆浦,一出新 宁,至武冈合流。东下经宝庆府境,又五百里至益阳,过 況江入洞庭。乔江、在治东八十里,资江分派,流经长 沙乔口。杉〖花江、在治南六十里,资水所经流者。土陵 、在治东二里。马良江。在治北三里,三国时蜀将马 良于此饮马。东湖、在治东南七十里。凤凰湖、在治东 五十里。茶湖、在治东南七十五里。大汾湖、在治东南 七十里。清水潭、在治东七里。白鹿潭、在治南二里。 黄花潭、在治东三十里。关瀬潭、在治西南五里,汉昭 烈入蜀,留关羽镇荆州。后吴遣吕蒙取桂阳、长沙、零武 三郡,羽争之。吴使鲁肃屯益阳以拒羽,即今青泥湾关羽 潭是也。泥溪、出安化界,北流五十里入资江。占溪、出 七夫山下白水溪,东北流三十里,入资水。西溪、出子良 岩下,北流入杨花港,四十里入资。誌溪、出黄泥头,过 石笋,三十里入资。白水溪、在治西北一百三十里,二山 环合一溪,中出如练。明星池、在治东。天星湖、在治 东南十里。泉溪。在治南六十里。庆洲、在治南江心,该 庆州露一拳,资阳出状元。青龙洲、在治南五里。 白槎洲、在治西六里。鸡子洲、在治西二里。汾湖洲。 在治东七十里。西湾、在治南二里。刘公潭、在治东一 里。蔡家堤、在治东五里。甘溪堤、在治东十五里。沙 堤头、在治东一十里。兰溪堤。在治东南二十里。

浏阳,去郡东一百五十五里,四境之内凡广 二百三十四里,袤一百九十里。东至江西宜春县浔城 界,南至醴陵名澜界,西至善化峡石界,北至平江县横泥 界。乡四:东、西、南、北。

编户五十里。洪武,户一万二千六百八十,口 七万一千九百五十四。嘉靖,户七千四百六十一,口 五万二千一百三十六。

厥山猿啼、在治南,唐裴休读书此山,时闻猿啼, 因名焉。大湖、在治西,三峰鼎峙,中有巨湖,下有别驾 祠,即易雄故居。道吾、在治北一十五里,列七十峰, 东连宝盖,西接洞阳,又名莲花峰。崖溜高百丈余,径路 四十四曲,内有龙湫。洞阳、在治西北六十里,山有洞向 阳,即道书第二十四洞天,唐孙思邈炼丹于此。上仙坛傍 有石岩,前有物如丹,世传思邈所遗。山间有潭,神龙居 。宝盖、在治东北七十里,辟山壁立,状若张盖。霜 华、在治西南八十里,一名石霜,其山南接醴陵,北抵洞 阳,山水如喷霜。大光、在治东北九十里,北抵豫章,西 接巴陕,峰峦叠翠,一邑奇观。大围、在治东北一百五十 里,旧名首禆山,山顶有白沙湖,广袤五十余里。流分四 ,一为浏水,其三入岳之平江。豫章之分宁、袁之万 ,冈峦围绕,盘踞四县,因名大围。孙隐、在治东, 思邈炼丹隐于此。七宝、在治东一百七十里。北岩、在 县北(木)十里。黄冈、在治南三十里。/J尖、在治东 第七都。石桂、在治东北一百六十里。古风岩、在治东 五十里,岩中黑暗,明火可入。有佛状钟鼓、棋枰、桥 梁,皆白石生成。溪水内出,灌田百余亩,其深数十里, 与毛公岩、白石岩相通。弄光岩、在治北五十里,峰峦 皆石,浑然天成。一石上悬,若华盖,名曰仙人座 岩宄极深,上有罗汉龛,孙真人丹灶。仙人石、在治西 八十里。雷劈石、在道吾山。望夫山。在治东十里。知 县苏志皋诗:望夫山,望夫山,山上望夫夫不还。暮云深 护山前□, 密云深碳。县知玉门西更西,口月夜口 湖云。夫□□口罢酣战,梦中或忆知花面,妾口夫 石坚。北平冒顿西于阗,高堂有毋能相爱,但令妾在如夫 在。望夫望夫夫不知,夫知妾意轻别离。

厥水渭水、其水有二源,俱出大围山,一名大溪,一 名小溪,至二十一都合流,过县前入于湘江。清渭水、源 自南乡二十七都,出至县南浦子港口入湘。玉泉。在治东 南大围山上,即白沙湖。中洲、在儒学前,谚云中洲过 学前,浏阳出状元。义井、在治西,其水重于他井,铜 壶刻漏以此为的。洗药井。在洗药桥下,相传孙思邈濯丹 之所。

醴陵,去郡东一百八十里,四境之内凡广 一百二十里,袤一百三十里。东至江西萍乡县插岭界, 南至攸县界,西至湘潭渌口镇界,北至浏阳都明界。乡 六:醴陵、黄泽、省元、金水、明月、魁缠。

编户二十五里。洪武,户五千一百五十二, 口三万一千六百。嘉靖,户四千八百七十二寄庄 六十二,口三万六千八百二十七。

山凤凰、在治西五里,与梧桐山对峙。故老云凤凰 非梧桐不栖,非醴泉不饮,故梧桐、凤凰二山对峙于醴泉 之两翼。东山在治东,上有凤凰台。西山、在治西,唐李 靖尝驻兵于此,石壁上有靖遗像。丁仙、在治西七里,上 有石坛,世传丁令威得道之所。4、沩、在治东二十里,众 山环绕,湍流中出。宋易祓扁之曰:小沩山即道书第十三 洞天也。王仙、在治东三十里,世传王乔炼丹于此。上有


三空洞,各有丹灶、石床、石臼。惟白云洞微明,极处有 小溪,隔不可渡,山上有元时所建登真观。吉仙、在治 西五十里,高峻广袤,昔有吉仙修炼于此。五凤、在治南 六十里,其山高耸罗列,形类五凤,上有天花台。章仙、 在治东北七十里,一名彰龙山,道书七十二福地之一。世 传臧真人得道之所,后讹臧为章。明月、在治南六十里。 白云、在治东六十里。南紫、在治东五十里。玉屏、 在治南。五峰、在治南三里。建安、在治北十五里,元 乱,居民立寨其上。姜岭、在治北,列联如障,其广有 白鹤观,世传萄将姜维驻兵于此。仙霞岭。在治北四十 里。佛子岩、在治东五里。水帘洞、在治西南七里,水 从石顶流下,洞口如帘,又名雨谷。石燕洞。在治西南 五里。象石、在治北九十里江畔,其形如象。三刀石、 在治东二里,相传许旌阳斩蛟试剑于此,上有三痕。仙棋 石。在治东,晋王子围棋处。

厥水渌江、东出安城乡安陵,出西北流入湘水,吉 为漉水,经声相近。双江、在治东二十里, 萍、浏二水合流入渌江。花布江、在治东三十里,源出 桃花涧。桃花涧、在治东三十里。姜湾、在姜岭下,自 小沩三十六折,经县北过江椿桥入漆。禄浦、在治西九十 里,即今之渌口镇也。弃石潭、在治东十五里。靖兴 。在治西金鱼洲下。状元洲、在县前,祖传洲过县前即 出状元。金鱼洲、在治西南渌江桥下,其形如鱼。龙窟 I。在治西南十里,有深滩龙藏焉。卓锡泉、在小沩山。 醍醐泉、在凤凰山天书石伴,其味甘馨,故名醍醐。醴 泉。在治北五里,味极甘美,可以愈疾。溉田千顷,水旱 祷之有应。禄水、在治学前,其水涌自地所,如丝如雾, 用白器入水,酌而口之。其色深绿,可以书字,每出则其 岁科举中者必多。角鲤池。在治东,宋天圣中,丁少连侍 毋观网鱼,得大鲤,命脍之。庖人惊报鱼顶生角,鱼已口 死。少连沉曰:鱼若变化,分当再活,试以水围口如初, 遂放于清石潭。卢载为作送角鲤□□也。

攸县,去郡南三百六十里,四境之内凡广 一百八十里,袤一百四十里。东至安福县石桥界,南 至茶陵株溪铺界,西至衡山县白竹凹界,北至醴陵界头岭 。乡五:清阳、7欠平、擢秀、东江、北江。

编户三十里。洪武,户八千七百七十,口 五万五千三百一十三。

嘉靖,户八千一百七十六寄庄三十七,口 四万四千五百零一。

厥山鹤岭、在治东四十里,山拔水清时,有白鹤迴 翔其上,宋彭天益尝隐于此。司空、在治东四十里,南接

云阳,连山峻拔,左右有三十六峰,旧名麒麟山,亦名温 泉山。南齐司空张&弃官隐此,因改今名。宋阮阅诗:鹤 驭凌空入紫薇,水盘山脚五云飞。松杉老尽无消息,犹得 千年一度归。严仙、在治北八十里,一名严仙岭,三峰 如螺。刘宋元嘉中,严起兄弟于此修炼,山有岩空洞,内 有丹井。明月、在治北九十里,峰峦高耸,月出即见。上 有杉仙庙、灵谷岩、龙须滩,岩前有井。甘潭、在治东北 一百二十里,下有天蓬岩,泉出不竭,世传天蓬真人修炼 之所。鸾山、在治东一百二十里,与司空山对峙,以形似 。紫云、在治东北一百二十里,傍有灵龟岩,岩有水一 泓,时有二白龟出没,每出即有紫云覆其上。罗浮、在治 东一百四十里,下与凤岭连麓,下有石窦,出泉。大鸟、 在治一百里,旧制云:唐时,彭提举为官于淮东,有神名 风仙,遂请以归,立庙于此山之巅,时有大鸟集于上。朝 天峰、在治北二里,凡遇□□于此,口。紫麟峰、在 治东六十里,旧志云:汉、晋间有葛仙、苏仙驾紫麟于此 山中,遂不复见。后人但见紫麟游食于山。凤岭、在治东 一百二十里,宋彭天益入对,徽宗问攸州风景,对曰:鸾 山配凤岭,金水对银坑。元元贞初,邑人谭渊尝于山下创 凤山书院。显圣岩、在治东五十里宝相寺后石屋,左右 有数窳如臼,有仙荷池、洗药池,岩中有石床、石灶、药 臼、棋盘,世传张司空居此。七星岩、在治北八十里,岩 内有丹井,石壁上刻诗云:跨鹿升天去,遗踪四季寒。七 星岩下隐,行蒲已骖鸾。相传严起升仙时所作。献花岩、 在治东一百一十里,世传严起会众仙于岩中,白鹿衔花来 献。

厥水攸水、在治东一十五里,一名伯水,源出江西 安福县封侯山,西流经凤岭,至县东与沬水合流,又至茶 陵江口入于湘。文浦水、在县南,其水东朝文庙,故名。 银坑水、在治东五十里,自大鸟山下发源,与阳升江水相 合,入于攸水。北江、在治北八十里。阴山江、在治西 五十里,永平乡二十都。严仙水。在治北八十里。新陂 、在治西二十里。渔洲港、在治一十里。押剑泉、在 治东四十五里,相传司空插剑处。李相坑港、在治东南五 里。蔡公潭、在治东三里,相传蔡伦造纸处,岸有磐石, 上有龙祠。洗药池、在司空山,南齐张g浴丹之所。石 池、在治西五里,方广一丈,水清如鉴,中有荷开五色, 相传张司空所种。温水泉。在治东六十里,其水冬温夏 凉。又,县东一百二十里有暖水石泉,宜冬浴。

安化,去郡西三百六十里,四境之内凡广四百 里,袤三百九十里。东至宁乡司徒铺界,南至(郡)〔 邵〕阳县黄花铺界,西至沅陵县掇枪尖界,北至武陵县

子洞界。乡六:常丰、清塘、伊溪、中山、居化、丰 乐、长安。

编户九里。洪武,户二千五百六十一,口 一万八千三百四十八。

嘉靖,户一千四百九十四寄庄六十二,口 一万四千二百三十九。

厥山浮青、在治西南二十五里,远望若浮。宋毕田 诗:山色有无青欲浮。仙山、在治东北六十里,两峰对 峙,各有仙迹,人称之为大仙、小仙。浮泥、在治东北 七十里,崖壁峭绝、浮壤沃饶,土人攀绿而上,开畲种 。芙蓉、在治东七十里,旧名青羊山,与大满山相接, 奇峰叠耸,状若芙蓉,中有芙蓉洞。移风、在治东南七十 里,梅山瑶人于此从化,名取移风易俗之义。大峰、在治 东北七十里,有七十一峰,与大小仙山相接。笔架、在治 前。紫云、在治三里。梅子岭、在治南八里。金溪五 、在治北七十里。观音洞、在治西北三十里,高二三 丈,广数丈。自穴而入,其空敞中,有观音像倚石而立, 缨络眉目,俨然如塑。后有泓水观音,前有平石地,以石 击之,如鼓声响。黄罗岩、在治西南一百二十里,四面悬 崖壁立,有小径攀缘而上,宋元季世,人避兵于此。灵龟 洞。在治东南四十里。

厥水邵河、在治西,源出靖州绥宁县涧谷间,由宝 庆至县界,下益阳,入洞庭。温江、在治南一十五里,源 出常安十都,有二窟水,一清一浊,冬温夏冷,或名为东 温西温。水流不远,合为一溪,概曰温江。合湄江、雷鸣 洞水,出湘江。仙溪、在治东北五十里,源出大小仙山, 众溪聚合,深广合敷,溪入邵河,出益阳。罗纹溪、在治 五十里,源出浮泥山,合敷入邵阳,出益阳。洞溪、在治 南二十里,源出山足,流至县郭东南(隔)〔隅〕,合伊 溪入仙溪。沉香溪、在治西二十五里,源出浮青山,经石 壁合赵溪,过石城桥合伊溪,入仙溪。梅子溪、在治西 二十里,源出橘子崖洞,流至县郭东南(隔)【隅】,合 伊溪入仙溪。善溪、在治北一百二十五里,源出武陵县, 多沙石,至本县界,流或稍缓,可通小舟。明镜泉、在治 南一百二十里,水清如镜,分流众溪,四岩平坦,广五六 丈,深不测。常满,不涸不浊,至湘乡黄莲塘注入湘江。 青羊潭、在芙蓉山上,六月寒气逼人,唐天宝六载,有 樵者登山,见青羊出卧潭侧,入不见,故名。螺潭。在治 西南,张谓《三湘风土碑铭》:天文,长沙一星在轸,四 星之侧,上为辰象,下为郡县,《遁甲》所谓沙土之地、 云阳之墟,可以逃难、可以隐居者焉。其山麓山,其水湘 水,其畜宜鸟兽,其榖宜粳稻。厥草惟口杜若、莶蘅、留

荑,车出焉。厥木为界,倚桐桂柽,真松文梓生焉。藻 荡婵娟于原野,斌硖照耀于岩谷。昔熊铎始在此地,番君 因之而后定王国。至汉道陵迟,董卓狼顾,文台以三湘之 众,绩著勤王。梁朝覆没,侯景虎视,僧辩以一州之人, 勋成定国,恒、文之举,亦何加焉。至于致礼,旧君请尸 归葬,桓氏之子可谓忠也。殒身强寇,有死无辱,尹氏之 女,可谓贞也。轼蔡邓之宅,足以厚儒风;表古初之坟, 足以敦素行。齐鲁之俗,其何远哉!巨唐八叶,元圣六 载,正言待罪。湘东郡临江湖,大抵卑湿,修短疵病,未 违天常。而云家有重缒之人,乡无班白之老,读者之过 也。地遏岭嶂,大抵炎热,寒暑晦明,未衍时序。而云秋 有赫曦之日,冬五凛冽之气,传者之差也。巴蛇食象,空 见于图书,鹏鸟似鹗;但闲于词赋。则知前古之善恶,凡 今之毁誉焉。可为信哉!因征故者之言,用纪仙山之石。 辞曰:舜去黄屋,于焉巡游;禹逢玄夷,于焉滞留。五岭 南指,三湘北流,邻联沧浪,边遥峋嵝。湘山之下,青青 众草,有蕙有兰,在江之岛。烟雨冥冥,波澜浩浩,不采 不撷,弃捐远道。湘山之上,青青众木,有栝有松,在岩 之麓。风霜凄凄,柯叶沃沃,不榱不栋,老死空谷。陆有 玉璞,水有珠胎,隋侯云亡,卞氏不来。湘云莽苍,湘月 徘相,贞石纪事,层城之隈。

长沙之山,大势自蜀岷山始,历南粤之梅山岭, 析而为二。其一东历赣吉枝,西入为茶陵,为攸。历 袁枝,西人为浏阳之黄冈,又西人为醴陵之章仙、 石笋、玉仙、东山,又西为凤凰、丁仙、吉仙,至 善化之关山、青旗、锡山、妙高峰,是为府治。自黄 冈而北,为宝盖、大光、大围、石柱、七宝,而下人 平江。一西历九嶷至于衡山枝,北人湘乡之上麓、望 岳,又北入为湘潭,至岳麓而止。又西入为安化、为 宁乡,又北为益阳,而下人常武,湘江界乎其中。湘 江源出海阳山,至分水岭分而为二,其流北曰湘, 犹言相也。湘北流,历永州潇水,至衡阳,蒸水入 之。又北流七十里至衡山,沐水、攸水人之。又北流 一百八十里,渌水入之。又北流九十里,涟水人之。 又北流十里,涓水入之。又北流九十里,靳水入之。 又北流十五里,过长沙,浏水人之。又北流九十里, 至青泥湾,分而为二:一自菱子口出,一自三十六湾 过湘阴,北十里,与菱子口合流。又北六十里,合沅 水人洞庭。此长沙山、水之大略也。

(点校人梁小进系湖南省文史研究馆员、 长沙学院文化研究所教授, 点校人范洁系岳麓书社原编辑)


    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768