首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
中国地方志指导小组沿革(下)

时间:2015-07-23      来源:

(1958~2002年) 谨以此文纪念中国地方志指导小组恢复23周年

邱新立四 

    指导小组内设机构与职能

    (一)指导小组办公室的建立与健全 1985年颁布的《新编地方志工作暂行规定》第十七条规定:中国地方志指导小组办公室,是指导小组的具体办事机构,负责联系并处理日常具体事务。 1. 指导小组办公室的建立、隶属关系的改变及人员编制的增加 1983年指导小组恢复时,曾明确其办事机构是中国地方史志协会,但是协会并没有人员编制,不可能承担指导小组的日常工作。为此,1984年10月18日,中国社科院党组向中宣部呈递《关于加强全国地方志编纂工作的报告》,并请报胡耀邦、胡乔木同志,提出:“鉴于目前全国地方志指导小组办公室工作人员少,经费不足,拟请劳动人事部批准增加十五人的编制,财政部每年拨给四十万元经费。”中宣部于11月12日批复:“你们报送的《关于加强全国地方志编纂工作的报告》已收悉,同意你们在报告中所提出的四项措施。关于增加编制和经费问题,我们支持,请你们分别与劳动人事部和财政部商定。”

    1985年,经中宣部批准,指导小组正式成立办公室作为指导小组的办事机构,并挂靠于中国社会科学院历史研究所,行政和党的组织关系由历史所代管。劳动人事部批给事业编制10人 (秘书、司机之外,从事业务工作的8人),办公室经费由中国社会科学院拨给。办公室设编辑部,承担指导小组机关刊物 《中国地方志》双月刊的编辑工作;设资料室,收藏全国各地的新志书。办公地址设在北京市建国门内大街5号中国社会科学院院内两间平房 (后迁至4号楼2楼)。这种格局一直延续到20世纪90年代中期。多年来,虽然在机构、编制、经费及办公用房等方面都存在严重困难,办公室仍为全国建立各级修志机构和开展社会主义新方志编修做出了贡献。但随着全国修志工作全面展开,办公室越来越不能胜任其上报下达的职能,尤其是指导小组调整后,领导职能大大加强,也需要切实加强指导小组办公室,使之能有效开展工作,成为能贯彻指导小组意图的办事机构。 1996年3月10日,指导小组向社科院领导请示办公室的隶属关系问题。4月3日,指导小组又向中国社科院党委呈递了经过指导小组秘书长办公会议通过的《关于中国地方志指导小组办公室作为中国社会科学院直属单位的请示》,请示地方志指导小组办公室的归属等问题:

    (1)指导小组办公室作为所局级单位由中国社会科学院直接管理,下设若干处室。

    (2)修志工作属于政府行为,其机构具有行政、业务双重职能;行政人员纳人政府公务员系列,在专业岗位上的人员应纳人专业技术职务系列。

    (3)为适应全国地方志工作发展的需要,人员编制要有所增加,其编制数不应低于全国定岗、定编时经过社科院核定并报中编办审批的数额,请人事教育局与中编办联系,争取早日批复以便开展工作。

    (4)地方志党支部作为院机关党委的直属支部;其他业务、行政工作均与院各职能局联系,严格执行院里各项规定。 5月28日,社科院党委会研究同意了这个意见。6月21日给予了答复 (1996)社科人字60号,而“关于机构级别、编制及有关问题,待报中央机构编制委员会和人事部审批后再定”。6月21日,中国社会科学院向中央机构编制委员会办公室请示中国地方志指导小组办公室的机构、编制问题 (1996)社科人字61号:《关于中国地方志指导小组办公室机构、编制的请示》,提出:(1)指导小组办公室作为局级单位,由中国社会科学院代管。(2)为适应全国地方志工作发展的需要,人员编制要有所增加,指导小组办公室编制拟定为40人。1997年中编办字 (1997)54号文件核批指导小组办公室事业编制40名,经费实行全额拨款。 2. 办公室的内部建设办公室从1983年设立到1995年底由社科院历史研究所代管期间,办公室内部只有《中国地方志》编辑部一个处室,另有一个未明确级别的资料室,人员分工并不十分明确。所以1995年指导小组调整后,也对办公室内部机构进行了一系列调整,使之走向正规化。 1996年10月28日,指导小组办公室向社科院人事教育局递交了《关于中国地方志指导小组办公室增设机构的报告》,要求增设综合处、调研室、文献室、培训处,加上原有《中国地方志》编辑部共5个处室。院人事教育局回复:处室的设置须报中编委审批。此后,办公室实际上内设了综合处、调研室、《中国地方志》编辑部3个部门。 1998年6月1日,办公室又向社科院领导呈交了《关于加强对地方志指导小组办公室领导的报告》,希望中国社会科学院仍如在历史所时一样,将地方志办公室作为院内单位予以支持和管理。 1999年3月23日,办公室向院人事教育局呈交了《关于中国地方志指导小组办公室设置机构的请示》,提出拟设置综合处、调研室、文献室、《中国地方志》编辑部4个处室。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768