首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
中国地方志指导小组沿革(中)

时间:2015-07-23      来源:

        

 (1958~2002年) 一一谨以此文纪念中国地方志指导小组恢复23周年                      

 邱新立三 

 

    顺应时代变化,指导小组进行了两次调整

    (一)第二届指导小组的组建

     1. 指导小组的困难。1985年指导小组调整后,成员增加到18人,力量有所加强。但到了80年代末,组长曾三和主持日常工作的副组长梁寒冰先后去世,朱士嘉、牙含章、李志敏、董一博、陈元方、左大康等成员也相继去世。当时指导小组18位成员,病故8人,健在者10人。而这10位成员中,一位从未参加指导小组的任何活动,两位本职任务重、社会活动多,很难兼顾。指导小组由国务院委托中国社会科学院代管,1989年以后一段时间,社会科学院领导一再调整,同样很难兼顾地方志工作。于是从1989年以后,指导小组陷入长期无人领导又极不健全的困境,缺乏必要的政治上、学术上的权威性,又不具备必要的工作条件,很难正常运转,无法很好发挥指导作用。此外,协会名誉会长曾三、会长梁寒冰去世,副会长6人病故4人,另一位副会长早己声明不再过问地方志工作,因此仅有一位副会长勉力维持;秘书长左建也已去世,5位副秘书长有2人己离开地方志工作岗位。协会组织很不健全,需要尽快调整和改选。但在指导小组没有调整之前,协会的领导成员难以确定,调整工作同样无法进行。指导小组虽然下设办公室,但办公室机构不健全。①无论是编制、经费,还是办公用房,这些最基本的工作条件都严重不足。许多应当开展的工作,办公室都因缺人缺钱而无能为力,不能胜任对上(党中央、国务院)沟通和对下(各省地方志机构)调研、指导的职能,不能适应全国地方志工作发展的要求。在这样的背景下,指导小组从1990年起开始酝酿调整工作,1995年正式完成。

     2. 指导小组的调整。1994年1月18日,中国社会科学院向国务院办公厅呈上《关于调整中国地方志指导小组成员的报告》,但一直没有批复。1994年5月24日,指导小组又向社科院呈上《关于必须重新明确中国地方志指导小组领导体制问题的报告》,请求准予中国地方志指导小组仍由国务院委托中国社会科学院代管,并切实加强指导小组的领导力量。在多方面的努力下,经国务院领导同意,1995年7月25日对中国地方志指导小组进行了调整和充实,组成了第二届中国地方志指导小组。中共中央政治局委员、国务委员李铁映担任组长,郁文任常务副组长,副组长王忍之、王刚,成员有黄光学、美原、贺捷生、杨牧之、段启明、王立行、王荣华、张问凌、邵文杰、黎智、聂荣贵、牟玲生、李孝聪、邹逸磷、郑度、林甘泉、哪家驹、李祖德、蔡美彪、高德、陆学艺、项启源、贺巍、张显清,秘书长哪家驹,副秘书长高德、贺巍、李祖德、霍力进(兼指导小组办公室主任)②。第二届指导小组成员有28名,主要由中央办公厅、国务院、中国社会科学院、新闻出版署、国家民委、国务院宗教事务管理局、解放军、六大地区等部门、地方或省市地方志编委会有关领导和中国社会科学院、中国科学院、部分高校(北大、复旦)的有关学者组成。其中组长、副组长4人、成员24人,60岁以上21人,70岁以上12人。指导小组根据需要举行会议,研究、决定全国修志工作中的政策、学术问题。指导小组的日常工作在秘书长领导下由秘书长办公会议集体研究决定。③每年召开一次全国地方志年度工作会议,由各省地方志办公室主任参加,研究如何贯彻执行指导小组的工作规划。指导小组的重新调整,充分说明了党中央、国务院对地方志工作的关心和重视。

     3. 第二届指导小组(1995~2001年)的主要活动和成就。中国地方志指导小组调整后,分别于1995年8月和12月、1997年5月和8月、1998年1月、1999年9月召开了二届一次到六次会议,讨论决定了一系列的重大方针。在指导小组的具体领导和组织下,举行了一系列具有划时代意义的活动:

    第一,1996年5月,在李铁映主持下,召开了具有重要意义的全国地方志第二次工作会议。李鹏总理接见了全体与会代表,并作了重要指示。李铁映代表党中央、国务院提出了"一纳入"、"五到位"的工作要求。会议总结了新编地方志工作十几年来的经验,对一些重大的问题都有明确的指示和规定。这次会议是一次承前启后、务实鼓劲、开创未来的会议,对我国地方志事业的发展产生了深远影响。

    第二,1997年5月8日,指导小组二届三次会议讨论通过了《关于地方志编纂工作的规定》。

    第三,1997年举行了全国志书的评奖活动。

    第四,1999年10月,在北京中国革命博物馆举办了全国新编地方志成果展。各省、自治区、直辖市、国家有关部委、新疆生产建设兵团、中国人民解放军、中国人民武装警察部队的修志机构及国家图书馆等45个单位参展。展览会汇集全国新编省志、市志、县志约4000种,加上部门志、行业志、名山大川志和方志理论著作共约10000种,总计约70亿字,照片1000余幅。这是全国方志工作者对中华人民共和国建立50周年的隆重献礼,使新编地方志进一步推向全社会。此外,指导小组还大力开展读志用志活动,推动方志事业的新发展;围绕、总结首轮修志经验,探讨有关续修新一轮志书的理论和实践问题;加强指导小组所属机构自身建设,建立健全规章制度;积极争取建立国家方志馆。

    归纳起来,第二届中国地方志指导小组的成就主要表现在8个方面:第一,首轮修志工作基本完成,各种志书硕果累累;第二,精品意识有所增强,志书质量明显提高;第三,续修问题得到重视,续修新志开端良好;第四,修志力量得到增强,方志人才大量涌现;第五,理论研究逐步深入,方志学科正在形成;第六,现代化手段引入方志工作,数字化、网络化建设开始起步;第七,建方志馆设想开始落实,方志集中收藏利用可望实现;第八,用志工作得到加强,志书作用日益显现。④ (二)第三届指导小组的建立第二届指导小组于1995年6月调整成立后,有些部委有关领导和部分省、市分管地方志工作的领导,或己工作变动,或己离退休;有些学者也因年岁过大,活动不便。为在新世纪继续加强地方志编修工作,充分发挥中国地方志指导小组的职能作用,2001年指导小组又进行了调整。 2001年3月12日,指导小组办公室上报中国社会科学院,请示指导小组的换届调整问题。3月23日,李铁映批示:“要解决领导关系和新世纪工作方针,请王刚同志、忠禹同志阅示。”4月9日,国务院秘书长王忠禹批示:"请荣凯同志商有关同志提出意见。文中讲。‘编修地方志是党委领导、政府主持',长期以来负责此项工作的领导同志多为在中央、国务院均有职务,请注意。"

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768