首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
中国地方志指导小组沿革(上)

时间:2015-07-23      来源:

        (1958~2002) ——谨以此文纪念中国地方志指导小组恢复23周年

邱新立

 

    中国地方志指导小组自1983年恢复以来,已经走过23个春秋,世纪之初回顾其走过的历程,既是对其所做工作的一个记录和总结,又是一份真切的纪念。编修地方志是我国优秀的文化传统,历代主要由政府部门主持进行。明、清两代皇帝曾诏令全国修志,中华民国政府也沿袭了政府主持修志的传统。这种格局的形成,有其客观原因。只有由各级政府主持,修志机构才具有行政上的权威性,才能组织人力进行协作,有力地推进工作。中华人民共和国建立以来,党和政府重视修志工作,先后成立了中国地方志小组、中国地方志指导小组,以统一领导全国的修志工作。

    一、中国地方志小组的组建始末及主要成就 (20世纪50一60年代)

    (一)中国地方志小组的设立缘起我国编修社会主义新方志的工作,最早是在老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、董必武等领导同志的关怀下开展起来的。早在1941年,中共中央发布《关于调查研究的决定》,就明确规定要“收集县志、府志、省志、家谱,加以研究”,把搜集和研究地方志作为了解中国国情和地情的重要途径之一提出来。全国解放以后,虽百废待举,但毛泽东、周恩来、董必武等仍再三提倡整理和编修地方志。1958年3月,毛泽东在成都主持中央工作会议期间,专门调阅《四川通志》、《华阳国志》等一批志书,并选辑其中部分内容,转发给到会的领导同志,提倡利用方志,提高领导水平。同时,他还倡议:全国各地要编修地方志。同年8月9日,周恩来总理指示:“要系统整理县志,把关于各地地方志中的经济建设、科学技术资料整理出来,做到古为今用。”要求国家档案局抓修志工作,并委托曾三(时任中共中央办公厅副主任、国家档案局局长)主持其事。此事得到了党中央的支持和全国各地的响应。一些专家学者也进行了呼吁。

    1956年6月29日,《人民日报》第7版刊载全国人大代表王祝晨《早早动手编修地方志》一文。1957年3月13日,《人民日报》发表顾颉刚、李培基、叶恭绰等委员在全国政协二届三次会议上作的《继续编纂地方志》的联合发言。正是由于党和国家领导人的关心和各级党政领导的重视,一批专家学者的大声呼吁,到了20世纪50年代中后期,编修地方志的优秀传统得到了恢复,中国地方志小组宣告成立。

     (二)中国地方志小组的成立和调整 1957年,国务院科学规划委员会把编写新的地方志列为《十二年哲学社会科学规划方案》 (草案)的12个重点项目之一①。1958年6月,国务院科学规划委员会成立了地方志小组②;1958年下半年,科委的社会科学部分即并人中国科学院,地方志小组也转到中国科学院③。随着20世纪50年代后期全国修志工作的逐步展开,为了加强领导,中国科学院和国家档案局于1959年联合成立了中国地方志小组,曾三任组长。周总理委托曾三主持全国的修志工作,并且要国家档案局抓一抓。后来中国科学院把地方志小组的工作转给了档案局,但其领导关系仍未改变。1962年9月22日,中国科学院哲学社会科学部党组间中央宣传部呈递了《关于地方志小组问题的请示报告》,提出:“为了便于运用省、县档案工作机构,以利新修方志工作的开展,我们建议:地方志小组仍可保留,但其领导关系,则由科学院改为由国家档案局直接领导。”

    1962年10月30日,中央宣传部“同意地方志小组改为归档案局领导,该组今后工作方针及小组人选请国家档案局提出并报经主管部门(国务院)批准。取消原小组”。同时还指出:“各地新修方志的工作,恐怕也有不少问题,很需要管一管。此事请档案局一并加以考虑。”后来,国家档案局又以档案局与中国科学院隶属系统不同、工作开展不便为由报告中央宣传部:地方志小组仍应为中国科学院地方志小组,由哲学社会科学部直接领导;有关该组今后工作方针等问题,也以由学部党组报请中宣部批准为宜;小组的具体工作可以由国家档案局实际负责(办公室设在国家档案局)。并提出要曾三担任地方志小组的组长,小组的隶属关系维持不变。其后,根据这个精神,调整了中国科学院地方志小组,成员由曾三、姜君辰、吴晗、齐燕铭、王冶秋、侯仁之、李秉枢、严中平、刘大年、林涧青、郝化村、裴桐、施宣岑、程桂芬等组成。小组曾召开会议,计划加强对各地编修地方志工作的调查研究,并准备在适当的时候,召开一次会议研究和总结这方面的问题和经验,后因“文化大革命”而停止工作。

     (三)中国地方志小组的使命与成就中国地方志小组的使命是具体负责全国地方志编修工作的组织领导任务,对如何编写地方志提出意见和建议。由于当时新编地方志工作在全国刚刚开始,亟待制定规范这项工作的制度或规定。为此,它开展了一系列的活动主要是制定了几份文件,而这几份文件又对20世5O~60年代全国修志工作的开展起了极大的推动作用。

    1958年10月20日,国务院科学规划委员会地方志小组制定了《关于新修方志的几点意见》(实为一部《新修方志体例草案》),对新方志的体例、记述的重点、应遵循的原则、方法及种类等问题都作了规定。这是新中国成立以后,关于新修方志编纂原则的第一个纲领性意见,它对50年代新编方志工作的顺利开展产生了积极的影响。1961年3月,地方志小组制定了《关于新修方志提纲》(草案),并向全国发布。《提纲》提出,新编地方志书除了前言、概况之外,其主要部分应当包括政治斗争(革命斗争)、经济建设、文化教育、政法工作、民情风俗习惯、宗教、名胜古迹、人物等八个门类。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768