首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
水韵江苏 城城皆景

时间:2019-05-21      来源:江苏地情网

水,不仅是一种物质资源,发挥着供水、灌溉、航运、发电等功能,与人们的生产、生活息息相关;水,还是一种精神资源,能使人宁静祥和、能使人激越豪放、能使人产生忧深思远之感。江苏土沃水丰,壮阔之长江,浩瀚之黄海,延绵之运河,水对于江苏来说,不仅是自然的恩赐,更是文化传承的载体;不仅织就了江苏充满生机的平原水网,更成就了江苏人的聪慧优雅。

江苏水景观的代表:有的湖面开阔,一览无余;有的湖中有岛,岛中有水。有的河流曲折,古桥跨越;有的水系变迁,环绕城廓。有的帝王题字,名人留诗;有的水产丰富,日出斗金。有的大堤挡洪,湖堤路车相伴,招徕四面宾朋游览;有的大坝蓄水,山水村人和谐,引来八方游客。不同风格的水,不同性情的水,在江苏大地上交相融汇,互补共长,酝酿出了江苏大气而温润、柔和而充满张力的精神风貌和独特性格。

南京玄武湖

玄武湖从先秦两汉到民国初年,先后有“桑泊”“秣陵湖”等18 个名字,六朝时期为皇家园林,明朝时为黄册库,清末开始向“公共园林化”方向发展,现被誉为“城市客厅,百姓乐园”。玄武湖是自然湖泊,汇集紫金山北麓区域雨水,通过武庙闸等排水,平常开闸冲洗城市内河,改善内河水质,武庙闸由明朝朱元璋修建城墙时建造,是南京最早的水关。

无锡长广溪

长广溪取“溪阔水长”之意,自古是外太湖经蠡湖进入无锡城的水上捷径。公元245年,东吴孙权为政治和军事需要开挖疏浚长广溪,兴修水利,发展农业。如今堪称水鸟天堂, 鱼类天堂,是蠡湖直通太湖十公里的清水通道。

徐州潘安湖

潘安湖由煤矿塌陷地修复而来,在破坏较轻微的区域,削高填低后,以复垦耕地为主,建立健全排灌系统;在破坏严重区域,挖深垫浅,构建不同类型的水域生态系统。现如今无论是阳春三月,还是莲接碧天的夏日,抑或是月浸三潭的秋天,梅花疏影的飘雪冬季,都会使游客们为之倾倒,为之惊叹,为之心醉!

常州春秋淹城

春秋淹城遗址距今已有2700 余年历史,是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址。从里向外,由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。淹城的城墙系开挖城河所出之土堆筑而成,三道护城河平均水深4m。淹城“三城三河”形制世界唯一。以淹城遗址为依托,建成中国春秋淹城旅游区,累计接待海内外游客超2000 万人次。

苏州环太湖大堤

太湖山水是这里的灵魂,也是基础和依托。这里拥有优质的空气、水质,远离噪声污染,渔洋山顶是看太湖最美的地方,太湖水星游艇俱乐部让游客在太湖上享受慢生活,丽波湾花海吸引游客畅享在太湖的天与地之间,海洋馆是孩子们欢乐的世界,太湖大桥复线和渔洋山隧道的通车,拉近了人们和太湖的距离。趁着清爽的秋风,约起来,去跟着太湖蓝去骑行吧!

南通濠河

濠河是国内仅存的保留最为完整且位居城市中心的四条古护城河之一, 距今已有千余年的历史。濠河浑然天成,全长10千米,最宽处215米,最窄处仅10米,独特的“宝葫芦”型城河水系完好。濠河景区现有全国重点文物保护单位2处、省市级文物保护单位26处。环濠河游览博物馆群颇具规模,已建有各类博物馆20余处,中国第一座博物馆——南通博物苑,展示世界非物质文化遗产——梅庵古琴的梅庵书苑,展示国家级非物质文化遗产——蓝印花布、哨口风筝、仿真绣的南通蓝印花布博物馆、南通风筝博物馆及沈寿艺术馆。

连云港连岛

连岛是江苏省第一大天然海岛,海岸线长17.66km,通过全国最长的拦海大堤与连云港市区相连。连岛小镇气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑。大自然千百年钟灵毓秀,造化了山海相依、秀美迷人的海岛风光,孕育了浓郁的渔家风情,可一尝卧床听涛、推窗望海的渔家乐趣,被赞全国十大美丽海岛, 年接待游客395万人次。

淮安清晏园

清晏园位于淮安市人民南路92号,占地8公顷,其中水面3.33公顷。景区三面水系围绕,外河、内河溪流、水池等形成较为完整的水系,有“江淮第一园”之称,多年来一直是淮安市旅游地标。清晏园也是我国治水和漕运史上唯一保存完好的衙署园林,是国家水利风景区、国家水情教育基地、国家AAA级旅游景区、全国文保单位、江苏省十佳水利风景区、全国最美景区。

盐城大纵湖

大纵湖属于里下河地区典型湖泊湿地和河流湿地,湿地动植物资源丰富,种类多样,是里下河洼地地区诸湖泊中最深、最大的湖泊,也是古射阳湖分解后残存最大的现代湖泊, 距今已有800多年历史,蓄水量1600万立方。

扬州瘦西湖

由瘦西湖、蜀冈、唐子城、笔架山、绿杨村五个风景区组成,是以古城文化为基础,以重要历史文化遗迹和瘦西湖湖上集锦式古典园林群为特色的国家AAAAA级风景名胜区。景区大力开展历史遗迹的恢复、保护和利用以及水环境整治工作,生态文明建设成效显著。

镇江金山湖

金山湖紧临佛教圣地“金山寺”, 通过实施退渔还湖工程而成稳定湖面,以流传千载的《白蛇传》的民间故事为背景,打造集旅游、观光、游憩、休闲、娱乐等功能一体的综合性、开放式景区。

泰州溱湖

溱湖国家湿地公园地处全国著名三大洼地之一的里下河地区,是典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园。园内现有野生植物150 多种,野生动物90多种(包括麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等珍稀物种)。公园每年举办“溱潼会船节”“湿地生态旅游节”“溱湖八鲜美食节”等活动。

宿迁三台山镜湖

镜湖位于宿迁市湖滨新区晓店镇三台山国家级森林公园内,是园内独有特色“ 那山那水衲田” 的重要组成部分。镜湖景色秀美,其水源自清澈的骆马湖,上接三台山,下倚花田,山峰映湖景,一湖养花田。涝时,它是防洪走廊,排涝渠道,洪水经此反冲排至下游外河;旱时,它是大型水库,骆马湖水在此储蓄,灌溉全园苗木。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768