首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
登瀛之后 再无晚眺

时间:2019-05-21      来源:江苏地情网

盐城人的心里,登瀛桥是富有诗情画意的。说起晚眺,自然是在登瀛桥的最高处,远眺夕阳西下,芳草之洲,一片祥和的景致,加之近处的波光粼粼,几叶轻舟,亦有撒网的渔者,在暮色里,倦鸟归林,霞光倒映在水中,都成为别有一番情趣的风景。最为有趣的,该是欣赏风景的人。你在风中看风景,看风景的人在风中看你。这就是所谓的“舟行碧波上,人在画中游”另一种韵味吧。

登瀛桥历史悠久。一种说法是,唐朝大历元年(766)开挖了串场河,从城西绕弯向北,登瀛桥横跨串场河上,是明代新兴场地主沈登瀛修建,起初有人把“登瀛晚眺”称之为“登瀛晚霞”,登瀛桥原名水丰桥,在明朝杨瑞云修编《盐城县志》中的“盐城八景”中已有“登瀛晚眺”的记载。亦有另一种说法,在清朝康熙二十五年(1686),淮河大堤决口,洪水肆意纵横,造成百姓流离失所。国子监博士孔尚任接到皇帝的旨意,协助工部右侍郎孙在丰疏浚淮河入海口。孔尚任到盐城后,展开调查研究,亲自到西边水乡考察,布置开挖了由龙冈镇向东入海的蟒蛇河(当时称为新官河)57华里。为避开县城,蟒蛇河道由西门外向北接通天妃闸,那个时候,尚未有大桥连接东西,因而交通颇多不便。清同治六年(1867),有个姓沈名登瀛的人,出资在蟒蛇河上建桥,方便行人,最初定名为永丰桥。沈登瀛去世后,人们为了纪念他,改永丰桥为登瀛桥,桥头成了热闹非凡的鱼市口。

自此,登瀛晚眺,渐渐走进了盐城人的心里,成为市民纳凉的好去处。据说,登瀛桥上没有任何蚊虫,亦有人说登瀛桥最初还有一个名字,叫登云桥,意思是和云彩一样高的桥。民间流传着这样的传说,有一对夫妇带着孩子到登瀛桥上纳凉,顽皮的孩子爬到栏杆上,一不小心掉了下去,这对夫妇不慌不忙地回家,把小船划到桥下,正好接住往下掉的孩子。今天看来,显然是一部夸张的故事,但由此也可以领略到,登瀛桥真的很高。在高桥之上,凉风习习,向西眺望,长河落日,炊烟袅袅,芦苇摇曳,真的是美不胜收。

登瀛桥的历史亦还有另一种解读,建桥史最初可追溯到北宋时期。盐渎西城,曾经有一座木桥,当时桥长55米,宽10.5米,这是记载最早的登瀛桥。后在清朝时期两次修建。相传古人登此桥,最初并非是向西“晚眺”,而是可以观看东海,因大海之缘故谓之“瀛”,桥名由此而来。

1927年,军阀混战,曹万顺部队驻防盐城,登瀛桥部分受到烧毁,1938年4月,日寇侵犯盐城,城内外均被大火所困,登瀛桥毁于一旦。1940年,八路军、新四军在白驹、刘庄之间会师,后在10月10日进驻盐城,为便于信任,修复此桥,在1946年,为纪念烈士王若飞,曾命名为若飞桥,将盐城县改名为叶挺县。1950年,盐城县政府对旧木桥进行修整,铺设两条桑木板通道,供汽车通行。1959年,木桥已成危桥,盐城县筹划翻建成钢筋水泥桥,将串场河里木质桥桩全部拔出,打下4排钢筋水泥桩,筑成两个桥墩,桥长60米,宽15米。1961年8月新桥建成。后于2012年,又对登瀛桥重新进行了修建,桥面拓宽并将拱桥改平桥,一直到如今。

登瀛桥是集美景与商业于一身的地方。起初,盐城的街市规模不大,也仅仅是一条建军大街而已,出了登瀛桥,西边乃荒郊野地,地势低洼,河道众多,每当夕阳西下晚霞辉映之时,登桥远眺,雾霭沉沉,水天一色,因而有了盐城的古八景之一:登瀛晚眺。说是商业之地,登瀛桥头亦有鱼市口的称呼。因为此处是城市西门最为热闹的地方,人流众多,小商小贩,既有码头,又有鱼市,来往船只停靠,因而登瀛桥北,被盐城人称作为“小海滩”,实质就是登瀛桥沿着串场河西岸的先锋岛地块,是真正的“水街”。傍晚,可以看见一条条小渔船靠在河岸两边,砖头垒成的土灶,支起大铁锅,鱼香夹着一些酒香,洋溢着的烟火之气,夹杂着孩子的嬉笑,还有大人的吆喝声,落日的余光中,静谧的西城,别有一番远在城市之外的喧闹。

清朝诗人高岑所写的《登瀛晚眺》诗乃是描写登瀛桥的佳作:

众仙携手共登瀛,入画芳菲一望平。

近廓夕阳晴更好,照人春色晚逾明。

绿杨芳草花边路,红杏青帘柳外城。

日落长歌连辔返,隔烟遥听卖鱼声。

很多仙人光临登瀛桥,自然是蓬荜生辉,眼前的芬芳的花草,犹如一幅美丽的画。原本,瀛,即有仙家居住之地的含义,如今仙人们又集体来到登瀛桥,自然仙气非凡。因为有夕阳的映照,黄昏时分的盐城更加靓丽,多美的春色呀,登瀛桥西的风景又是如此的光彩照人。路边的鲜花艳艳,芳草萋萋,绿杨飘逸,城外的河边满是绿柳扶风,组成一道天然的屏障,加之点点红杏,真的是鸟在天上飞,鱼在水中游,落日余晖洒照在大地上,快乐的人儿骑着马儿回家,一路上哼着自由的小调,烟云深处,却还是隐隐约约地听见卖鱼者的吆喝之声。

登瀛晚眺,真乃美景矣!

如今,登瀛晚眺,随着黄海的潮汐,已退往远方,仅仅是存在于历史之中了,存在于作家的字里行间了。再上登瀛,已无晚眺,四周高楼耸立,其意境已不复存在。张目四望,满眼现代都市的繁华热闹,少了许多自然风光,随着先锋岛“第一高楼”的兴建,或许,不远的未来,不是“登瀛晚眺”,而是“登楼晚眺”了。

登瀛之后,再无晚眺。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768