首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
百件文物再现烽火岁月

时间:2015-08-19      来源:
 
 
  这是市民在观看收缴的侵华日军武器装备。长沙晚报记者石祯专 实习生喻紫蕊摄影报道
  长沙晚报讯(记者 任波 实习生 欧莫若) 昨日上午,《特别纪念——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文物资料展》在长沙市博物馆开幕。

  本次展览由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文物局举办。共展出100件珍贵抗战文物、70余幅抗战老兵的肖像及相应的口述回忆视频,与展览同步上线的还有“抗战亲历者记忆库”(  www.nobody.org.cn)。展览主要通过一个个“无名之辈”的抗战士兵的图像与故事叙述,让市民走近老兵,回到用热血凝成的中国伟大的抗战现场。

  展出的珍贵抗战文物包括徐特立“抗日救国十大纲领”演讲稿、被“文夕大火”烧成焦炭的贾谊故居木梁、1939年9月第一次长沙会战爆发后日军向薛岳将军及抗战官兵发出的“劝降书”、南洋回乡救国敢死队胸章及长沙抗战碑铭等。

  抗战期间,湖南既是战略后方基地,又是战争前沿阵地。八年抗战,湖南募集兵员达210余万,以人均数计算,湖南每15人中即有一人当兵,居全国第一位。湖湘大地又是抗日战争至关重要的正面战场,三湘大地间中日双方共举行六次大会战,广大军民与日本侵略者殊死搏斗,湖南成为全中国抗战的战略转折点,最终也成为中国人民抗日战争胜利洽降的见证地。

  展览将持续到9月8日,

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768