首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
300抗战老兵支前模范将乘车受阅

时间:2015-08-24      来源:
 
 
“9·3”大阅兵11个徒步方队除三军仪仗队外,均以英模部队名称命名 受阅新装备达80%以上,多为首次亮相
 
  8月22日夜间至23日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会专项演练在北京天安门地区及长安街沿线举行,3.5万余名各界观众现场观看了演练。这是参加演练的装备方队。
  参加演练的一个飞机编队呈“70”字样。  CFP图
  参加演练的解放军联合军乐团、合唱团。
  参加演练的礼炮分队鸣放礼炮。
  近日,将受阅的白求恩国际医疗方队队员在阅兵村进行训练。
  “9·3”抗战胜利日阅兵将展示多少个方队?是否安排国民党抗战老兵参加?首次安排将军领队受阅试图向外界传递什么信息?阅兵将有哪些新装备亮相……9月3日抗战胜利70周年阅兵举行在即,新华社记者就上述热点问题专访了阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜少将。

  方队数量

  编为50个方(梯)队

  方队编组各具特点

  记者:这次阅兵将展示多少个方队?在编组上有什么特点?

  王舜:这次阅兵共编50个方(梯)队,其中包括2个抗战老同志乘车方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,另抽组联合军乐团和合唱团,参阅总兵力超过1万人,来自七大军区、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属单位。此外,已确认有10多个国家将派方队或代表队应邀参加阅兵。

  这次参阅的方队,既有抗战老兵、也有现役部队;既有我军部队、也有外军代表;既有地面方队、也有空中梯队。抗战老同志乘车方队由抗战老兵和抗日英雄子女、抗战支前模范组成。徒步方队除三军仪仗队外,按八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队和武装警察部队的顺序编组。装备方队按照地面突击、海上攻击、防空反导、战略打击、信息支援、后装保障6个模块编组。空中梯队按照空中护旗方队、领队机、预警指挥机、海上巡逻机、轰炸机、加受油机、歼击机、舰载机和直升机梯队编组。

  老兵参阅

  300抗战老兵、支前模范将分两个乘车方队受阅

  记者:这次阅兵安排了抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参加,请谈谈这方面情况?

  王舜:这次阅兵,安排抗战老兵和抗战支前模范等300余人参阅,分为2个乘车方队。抗战老兵平均年龄90岁,抗战支前模范平均年龄88岁,抗战英烈子女平均年龄78岁。

  抗战老兵主要从八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等抗战老兵中遴选。国民党抗战老兵,主要从在大陆居住的国民党老兵中遴选。抗战支前模范主要从抗日根据地和正面战场的支前模范中产生。抗日英烈子女主要从民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和80个英雄群体的第一代子女中遴选。

  将军领队

  50多名将军一起训练

  立起领导干部好样子

  记者:这次阅兵首次安排将军领队,请介绍一下这方面情况。

  王舜:将军担任领队是这次阅兵的一大亮点,共安排50多名将军受阅。包括中将指挥员、少将指挥员。他们坚持把阅兵场当战场,忘记职务、忘记年龄、忘记伤痛,与官兵一起生活、一起训练、一起吃苦,天气越炎热、要求越严格,训练越艰苦、作风越顽强,任务越艰巨、精神越振奋,发挥了很好的示范作用、激励作用和引领作用。将军领队训练和战士一起练军姿、踢正步,吃饭和战士一张桌、一锅菜,每天和战士一样衣服汗湿无数遍、脸上晒出了帽带印。将军领队给训练场带来了满满的正能量,广大官兵备受鼓舞、士气高涨。有的官兵讲:“将军领队的一举一动是无声的命令、无形的感召,拉近的是官兵之间的距离,立起的是领导干部的样子,感受到的是我党我军的优良传统。”一名战士在阅兵日记中写道:“与我们训在一起、苦在一起的将军是最美的。”

  一个将军一面旗帜。他们在阅兵场上用实际行动展现了我军高级指挥员带兵打仗、练兵打仗的责任担当和身先士卒、以上率下的良好形象,被誉为“官兵的行动楷模、方队的精神脊梁”。我们相信,我军的高级领导干部不仅能在阅兵场上当先锋、作表率,也能在战场上带领官兵冲在前、打胜仗。我们坚信,这样的指挥员一定能担负起强军兴军的历史重任。

  武器装备

  均为国产现役主战装备

  新装备比例达80%以上

  记者:这次阅兵将有哪些新装备亮相?与以往国庆首都阅兵有哪些变化?

  王舜:此次阅兵,受阅的武器装备均为国产现役主战装备,与往年阅兵相比,有3个鲜明特点:一是装备体系全,首次按作战体系编成6个模块,涉及作战各个要素、各个层次,充分体现了实战化特点。二是新装备比例大,受阅新装备比例达到80%以上,大多为首次亮相,充分展示了我军现代化建设发展水平。三是装备科技含量高,展示的武器装备科技含量和信息化程度高,代表了我军武器装备建设发展新成就。

  铭记历史

  10个徒步方队以英模部队名称命名

  在9月3日举行的阅兵式上,10个徒步方队将以英模部队的名称命名展现在世人面前。这是我国首次以英模部队名称命名受阅方队的阅兵。受阅官兵认为,这是对中国抗战光辉历史的尊重和传承。

  这10个英模部队方队分别是:“狼牙山五壮士”英模部队、“平型关大战突击连”英模部队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队、“雁门关伏击战英雄连”英模部队、“刘老庄连”英模部队、“攻坚英雄连”英模部队、“东北抗联”英模部队、“华南游击队”英模部队和武警部队抗战英模部队。

  届时,每个英模部队方队由2名将军担任领队,在他们之后由7名官兵擎举7面代表党领导抗日武装和取得功勋部队的旗帜,居中的旗帜是这个英模部队的名称。

  这些英模部队在抗战中功勋卓著。比如“刘老庄连”英模部队方队,以济南军区54集团军某师为主体组建。“刘老庄连”现为这个师某团四连,抗战时期为新四军三师七旅十九团四连。1943年春,为掩护主力部队转移,这个连在淮北地区刘老庄一带与3000多日伪军展开殊死搏斗至弹尽粮绝,全连82人全部壮烈牺牲。战后该连被重新组建,并被命名为“刘老庄连”。

  每个方队7面旗帜中的另外6面,一面为抗战部队番号旗,另外5面是荣誉旗。这7面旗帜所代表的部队,基本同属于当前解放军某一大单位。

  以“平型关大战突击连”英模部队方队为例,这7面旗帜上分别是:八路军第一一五师、横扫边区十一连、刺杀优胜连、“平型关大战突击连”英模部队、铁的堡垒、百战百胜第三营和铁的连队。

  “刘老庄连”英模部队方队副政委王业成认为,这些英模方队的名称,将让更多人熟知这些部队在抗战中的光辉历史,是对抗战胜利的更大宣扬和对先辈英雄们的最高敬意,也让新一代官兵更深刻地铭记历史,将这些部队铸造的精神传承下去。

  三军仪仗队

  207名队员组成最大阵容

  亮相抗战胜利日大阅兵

  三军仪仗队将使用207名仪仗队员,组成史上最大阵容亮相抗战胜利日大阅兵。

  记者了解到,三军仪仗队方队由北京卫戍区仪仗大队抽组,由男女仪仗队员混编而成。按陆、海、空军顺序从前至后,分别为男仪仗队员陆、海、空军各3排,尔后女队员陆、海、空军各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,护旗兵2人。仪仗队员着陆、海、空三军礼服,除旗手高擎“八一”军旗外,其余队员均挂95式自动步枪。

  据介绍,三军仪仗队平时执行任务分为3种规格:最大阵容由151人组成陆海空三军仪仗队,用来迎接外国国家首脑;第二种规格是由127人组成陆海空三军仪仗队,用来迎接外国军队的高级将领;第三种规格是由101人组成单军种仪仗队,用来迎接外国军队的单军种司令。

  外军方队

  俄罗斯方队举行升旗仪式

  即将参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的俄罗斯联邦武装力量方队23日在阅兵训练基地举行了升旗仪式。23日上午,方队参加了在天安门广场举行的阅兵彩排。

  阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿在21日的新闻发布会上说,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派方队和代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲。

  阅兵训练

  信息化技术手段提升训练效果

  北斗卫星导航定位系统、激光测距仪、等速计时系统、数字转速表……记者近日在阅兵训练基地看到,一些高科技手段被应用到训练之中,极大地提升了训练效益。

  在装备方队训练场上,只见一台台装载我军新型武器装备的战车整齐地驶过,驾驶员沉着从容地操纵着,无论横看还是纵看,每个排面都是一条直线。“我们为受阅车配备了数字转速表,转速可以精确到正负1转,这样驾驶员行驶时就有一个直观的标准,确保按照同一速度行驶。”海军某方队方队长范辉说。

  “我们采取了许多科学的方法,特别是充分利用科技手段,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,研发训练考核系统,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统,极大提高了训练质量和效益。”阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜说。

  为提高训练效果,各方队还结合在训练中出现的问题自主研发有针对性的科技产品。高射炮兵方队针对行驶不均速的现象,对现有辅助系统进行了信息化改造,创新了油门限制器、升级了可视标齐系统,丰富匀速、骑线、卡距、等距计算考评。在阅兵部队合练阶段,他们以误差小、标准高受到上级肯定。

  在徒步方队训练场上,一排排受阅官兵正在训练踢腿。一名战士拿着几张纸递给了正在检查训练的总教练刘士胥。纸上是不到一分钟前踢正步的画面。“这是我们使用高速相机拍摄下来的。”刘士胥说,通过拍下的画面我们就可以清楚地看到,谁的腿没有踢到位,谁的头昂得低了,这样纠正动作就更有针对性,效果也更突出了。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768