首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
河西将打造四条“门前三包”示范街

时间:2015-09-14      来源:

 

  即日起,岳麓区启动为期一个月的“门前三包”集中整治。昨日上午,城管执法人员对玉兰路上一家便利店店外经营行为进行劝导。  长沙晚报记者 王志伟 摄

 

  长沙晚报讯(记者 唐朝昭)记者昨日从岳麓区城管执法大队获悉,未来三个月,长沙河西将以新民路城市管理示范街为模板,打造金星路、枫林路、麓山南路、银盆南路四条“门前三包”示范街。据介绍,“门前三包”示范街要达到街面秩序整洁,基本无乱吐乱扔、乱牵乱挂、乱设摊点、占道停车等现象。

  同时,即日起岳麓区还将启动为期一个月的“门前三包”集中整治,每日8时至24时安排执法人员在全区范围内进行巡查。据岳麓区统计,在日常执法中“门前三包”违规案例占总数七成以上。

  在本次“门前三包”示范街打造过程中,岳麓区城管部门依据市容环境卫生区域责任制的有关法律法规,结合执法经验将“门前三包”责任进行延伸,形成了不乱堆放杂物、不私搭乱建、不在车行道内揽客等27项具体职责。

  今年,长沙再次深入推进“最严城市管理”,尤其是对“门前三包”责任落实加大了执法力度。其中,门店和单位除了要保证自己不破坏责任区环境,还要主动对责任区内他人的违规行为进行劝导和管理,否则也将一同面临处罚。

  “保持门前卫生,不乱摆乱放容易理解,但是作为商家我们没有执法权,在我的责任区范围内出现流动摊贩或者其他人违规,我们管不住怎么办?”对于“主动维护门前社会秩序”的要求,在麓山南路经营小吃店多年的胡女士仍有些疑虑,而在记者的随机采访中,还有不少店主表示出和胡女士一样的担忧。

  “‘门前三包’既是义务也是权利,城管执法部门将为门店提供执法保障。”针对业主们担心的“权责不对等”的问题,岳麓区城管执法大队大队长周永告诉记者,门店业主在对自己责任区范围内乱设摊点等违规现象劝导和管理的过程中,如果遇到对方不配合的情况,可拨打岳麓区城管投诉举报热线82495110,执法人员将24小时受理门店举报。“遇到情况向城管部门及时反映也是落实‘门前三包’责任的方式,执法部门将作为后盾保障门店履职。”

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768