首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
风清气正好扬帆

时间:2015-11-26      来源:

 

长沙市教育局履行党风廉政建设,落实“两个责任”,为长沙教育营造正气环境,加速推进教育现代化

  •   校本课程和课外活动丰富多彩各有特色,学生们体会幸福学习滋味。资料图片   校本课程和课外活动丰富多彩各有特色,学生们体会幸福学习滋味。资料图片
  •   2015年,长沙市所有区(县、市)率先整体成为全国首批义务教育均衡县(区)。图为学生们享受篮球运动的快乐。长沙晚报通讯员 黄军山 摄   2015年,长沙市所有区(县、市)率先整体成为全国首批义务教育均衡县(区)。图为学生们享受篮球运动的快乐。长沙晚报通讯员 黄军山 摄
  •  
  •  

  长沙晚报记者 岳霞 通讯员 黄军山  

  对教育者来说,这是教育观点嘈杂的时代,也是一个教学技术缤纷的时代。社会对教育强大的关注给了教育莫大压力,也给了教育更快发展的动力;而经济的发展,既给教育注入了活力,也让某些教育者急功近利乱了心智。可是,身正为范,艺高为师,教育者承载着社会对其更高的道德要求。

  原明德中学校长范秋明从全国优秀校长、全省优秀教师到“失德失范、自甘堕落”,是一记重锤,给了长沙教育人提出了严肃命题:如何完善党风廉政建设制度并落到实处,保持长沙教育队伍的乾清正气?

  “风气正才能教育兴。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,要把长沙教育办好,要对党负责、对国家负责、对未来负责,就要营造风清气正的良好教育环境,就需要一支坚强的、过得硬的营造风清气正的党员干部和教师队伍,加速推进教育基本现代化。

  长沙教育实践1

  严格落实“一岗双责”

  确保干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线

  长沙市教育局党委带头组织全局上下学习了《长沙市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《长沙市党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,使广大党员干部特别是领导干部熟悉了解“两个责任”的具体内容和问责情形。

  按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,长沙市教育局党委和各单位主要负责人履行党风廉政建设的领导责任、执行责任和推动责任;局党委成员和各处室、各直属单位领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作;主动把党风廉政建设要求融入到业务工作中,同步推进,同步落实,真正做到“两手抓、两手都要硬”。

  长沙市教育局党委每位班子成员都与分管单位党政一把手、分管处室干部进行一次以上廉政谈话,目前已开展“一岗双责”廉政谈话58人次,切实做到了对思想行为上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,确保干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线,有效预防重点岗位腐败现象发生。

  长沙教育实践2

  用制度管人 完善党风廉政建设考核体系

  “范秋明案”也暴露出某些学校存在制度缺失、制度执行乏力的问题。目前,长沙市教育局正加紧对一系列规章制度进行起草、修订、审核、汇编,包括食堂管理、合作办学、基建维修、物资采购、教师招聘、阳光招生等6个方面的内容,以系列制度的出台编织好权力的笼子,用制度管事、管人、管权、管物和管钱,把教育发展纳入制度化、规范化轨道。

  长沙市教育局经过深入调查研究,发现以往党风廉政建设在绩效考核(六个走在前列大竞赛考核)中占有分值低、“指挥棒”作用发挥不够、导向不明、抓手乏力以及多方面现实状况而导致发生的一些违规违纪现象,重新审视党风廉政建设考核的“指挥棒”作用,出台了《长沙市教育局2015年落实党风廉政建设责任制检查考核实施办法》,党风廉政建设与绩效考核同步进行、自成体系、单独表彰,从根本上解决抓与不抓一回事、干与不干一个样的问题。明晰了党委和纪委落实党风廉政建设的具体责任及责任边界,要求党委和纪委认真履行职责,做到守土有责、守土尽责。

  长沙市教育局出台了《长沙市教育局贯彻落实2015年党风廉政建设和反腐败工作任务的分解意见》的文件,明确各级领导班子成员从严治党、作风建设等方面的共性责任。各级领导班子成员根据职责分工层层签订《党风廉政建设责任书》,对党风廉政建设责任签字背书,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  长沙教育实践3

  加强自身建设 熔铸执纪队伍

  落实党委主体责任,领导干部是关键。长沙市教育局党委坚持把抓好班子、带好队伍、管好自己作为落实党风廉政建设主体责任的关键环节。

  长沙市教育局党委严格实行领导干部选拔任用民主决策,在广泛征求群众意见的基础上,实行党委会票决制、一把手末位表态。严格执行“一报告两评议”并推进局直属单位相关制度的执行。二是创新选人用人机制。实行副县级年轻干部差额考察机制,确保选准用准干部。三是严把廉洁从政关口。局党委将“清正廉洁”作为干部选拔的重要条件,听取纪委对干部提拔的意见建议,避免带病提拔。年内对30个单位领导班子66名领导干部进行了调整任职,其中提拔干部27名,进一步优化了班子结构。

  高度重视纪检监察队伍自身建设,提高纪检监察队伍履职能力,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检队伍。针对系统纪检队伍业务不熟、归属感不强等问题,于7月21日开展了纪委书记集体谈心谈话活动,长沙市教育局纪委书记易红玉围绕当前反腐败斗争形势、解读“两个责任”及如何当一个合格的纪委书记等方面进行了强调。局党委书记在会上对纪委书记提出了要增强紧迫感,回归主业、实现“三转”,动真碰硬、勇于担当,努力作为等要求;强化业务学习,加强对基层纪检工作的业务指导,为基层的同志解惑答疑,必要时开展专题培训。

  长沙教育实践4

  动真碰硬巡访不怠

  大胆监督执纪问责

  今年教育界发现长沙市教育局动了“真格”。今年以来,长沙市教育局党委大力强化党风廉政建设,以“零容忍”的态度,对系统内存在的各类违纪、违法现象和行为,进行坚决严肃查处。其处理问题的态度、速度和力度均为空前,在全市教育系统发挥了积极的警示教育作用,一个风清气正的良好教育环境正在不断营造和强化,得到社会广泛好评。

  为使“两个责任”落到实处,严格执行市委关于落实“两个责任”的责任追究办法,用责任追究倒逼责任的落地生根。全年系统35名领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究,其中市直系统13人。

  截至11月份,全年教育系统共查处68人,立案调查41人,组织处理33人,党纪处分16人,政纪处分28人。其中市直系统查处17人,立案10人。如严肃查处了雷锋学校、长沙外国语学校、明德麓谷学校违规设立“小金库”的问题;分别给予雷锋学校校长免职处理、主管后勤副校长党内警告处分及免职处理,按照干部人事权限,将校长涉嫌违纪情况主动上报市纪委,给予其党内警告处分;长沙外国语学校校长受到党内警告处分;明德麓谷学校校长、分管财务副校长受到党内警告处分。

  先后出台《关于认真抓好日常师德师风教育的意见》、《关于加强2015年教师节期间师德师风建设的通知》等文件,有效规范了教师的教育教学行为。通过明查暗访、核实举报信息、开展专项督查等途径,查处违规违纪教师。一年来,全市已针对教师违规补课、收受家长委员会礼品等问题处理了教师24人。  

  长沙教育实践5

  畅通群众监督渠道

  力纠损害群众利益行为

  教育是国计,也是民生,联系群众最广泛,服务群众最直接。长沙市通过推进基础教育集团办学等方式将长沙城区的优质公办义务教育资源扩充到75%,较好地满足了人民群众对优质教育的需求。同时着力解决群众反映强烈的问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

  长沙市2015年成立全市教育阳光服务中心,着力打造集办事指南、政策咨询、信息公开、投诉受理和舆情回应于一体的网络与实体平台,及时了解和回应广大师生和家长的诉求,一年来,教育阳光服务中心已受理各类事项782件,承办的市政府12345热线服务工单办结率达100%。长沙市教育局纪委直接受理涉及违规收费、师德师风、学校管理等方面信访、投诉21件,已回复办结19件,2件正在调查处理中。

  加大教育乱收费治理力度,在各大媒体对各项教育收费政策进行公示,公布市教育局和区(市)县教育行政部门规范教育收费、治理教育乱收费监督投诉电话。严格执行教辅材料管理的有关规定,进一步清理和规范教育收费项目。重点检查开学工作,每学期开学时对教育收费投诉举报排名居前的区县和学校实行重点监控。通过开学检查、专项督导、专项检查等方式进行督查督办,以“零容忍”的态度,集中发现和整治一批违规补课、高收费乱收费、违规征订教辅资料等问题。今年通过开展违规补课专项督查,发现问题学校7所,均责令整改并通报。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768