首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
轨道交通5号线一期工程开建

时间:2015-11-30      来源:

 

易炼红胡衡华看望慰问工程建设者

  •   昨日,省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华在长沙市轨道交通5号线一期工程开工现场看望慰问工程建设者。长沙晚报记者周柏平 摄   昨日,省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华在长沙市轨道交通5号线一期工程开工现场看望慰问工程建设者。长沙晚报记者周柏平 摄
  •  

  轨道交通5号线

  起止站点:南起大托西站,北至安沙路站,全长35公里,共设26座车站

  一期工程:南起时代阳光大道站,延伸至蟠龙路站,设18座车站

  计划进度:计划2020年底开通试运营

  长沙晚报讯(记者 舒薇)作为长沙南北向重要的地铁交通线路,长沙市轨道交通5号线一期工程昨日正式开工建设,一期工程计划2020年底开通试运营。届时,长沙轨道交通第二轮建设规划实施完成,长沙轨道交通骨干线网基本形成。省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华看望慰问了工程建设者。

  市领导陈泽珲、夏建平、黎春秋、刘明理,市政府秘书长谭勇参加慰问。

  易炼红、胡衡华代表市委、市政府向工程建设者们的辛勤付出表示衷心感谢。易炼红说,地铁是一座城市现代化水平的重要标志,完备的地铁交通网络体系对于完善城市功能、提升城市发展档次、破解交通拥堵城市病具有重要意义。市委、市政府对地铁建设高度重视。2014年4月底,长沙地铁2号线正式运行,长沙由此进入了“地铁时代”。自地铁开通以来,完善城市功能、提升城市品质、缓解公共交通压力、方便广大市民出行的作用有目共睹,人民群众对此赞誉有加,更加坚定了市委、市政府加快推进地铁建设、完善现代交通体系的决心。

  易炼红说,地铁5号线在长沙地铁1、2、3、4号线形成的米字形地铁结构基础上,进一步加密地铁线、织密地铁网,届时,地铁5号线将与万家丽高架快速化道路、地面道路,形成空中、地面、地下有机结合的立体交通体系。希望各施工单位和广大建设者以高度负责的精神履行职责,精益求精,坚持安全第一、品质至上,把地铁5号线建设成为又一示范工程、精品工程、惠民工程,早日建成投入使用,早日让广大市民尽享便捷舒适的现代交通。

  据了解,长沙市轨道交通5号线呈南北走向,主要沿万家丽路行进,南起大托西站,北至安沙路站,线路全长35公里,共设26座车站。其中一期工程南起时代阳光大道站,沿万家丽路向北,延伸至蟠龙路站,全线长22.5公里,设18座车站(其中换乘站7座),平均站间距1.28公里,线路穿越雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县。在线路北端设土桥车辆段,在长善路和天际岭设2座主变电站。5号线一期工程投资概算约169亿元,计划2020年底开通试运营。

  据市轨道集团相关负责人介绍,为保证施工期间万家丽路高架桥上、下匝道及地面交通的基本通行需求,市轨道公司对5号线一期工程地铁车站及区间施工工法、施工时序进行了调整、优化,如合理利用周边道路进行分流,做好区域交通组织;对横跨主要路口的车站主体设置钢便桥,最大限度地保证东西向交通的畅通;优化施工场地布置,尽量降低对周边单位、小区的出行影响等,在保证安全质量的前提下,加快推进5号线一期工程的建设。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768