首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
交出新常态下项目建设新答卷

时间:2015-12-18      来源:

长沙项目建设再迎年度“大考”,易炼红胡衡华率团观摩

 

  •   在昨日的全市项目建设流动观摩现场会上,省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华率观摩团在苏宁云商现代产业园了解项目运行情况。长沙晚报记者 周柏平摄   在昨日的全市项目建设流动观摩现场会上,省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华率观摩团在苏宁云商现代产业园了解项目运行情况。长沙晚报记者 周柏平摄
  •  

  长沙晚报讯(记者 舒薇)又是一年岁末,长沙项目建设再次迎来年度“大考”。昨日起,为期两天的全市项目建设流动观摩现场会拉开帷幕。省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长胡衡华与各区县(市)、园区和市直部门负责人一道,走进一个个建设工地,实地观摩、点评、督导项目建设推进工作。

  市领导徐宏源、虢正贵、袁观清、范小新、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、李军、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军等参加观摩。

  今年以来,长沙将项目建设作为转型创新发展的突破口,全市上下一门心思上项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目,推动重大项目建设取得了重大突破、实现了历史跨越。1-10月,长沙共有624个重大项目开工,完成投资1697.4亿元,比去年同期多出447.7亿元。11月上旬以来,52个重大产业项目相继开工,总投资达1100亿元,呈井喷式状态:中信集团、中国通号、中国联通、网讯通、欧智通、华强集团、北汽福田、宜家、华谊兄弟、新华联等一批国内外业界巨头纷纷落子长沙。

  每年年底举行全市项目建设现场流动观摩,晒“成绩单”、排“座次表”、树“风向标”,这是市委、市政府作出的重大决策,已历时三年,成为有效机制。两天的时间里,观摩团将跑遍全市9个区县(市),24个考察项目既有新上项目,又有续建项目;既有产业项目,又有民生项目;既有基础设施项目,又有生态环保项目。

  进园区、看企业,进城区、看建设,进厂区、看生产……冬日的长沙处处涌动着发展的热潮,一个个拔地而起、蓄势待发的建设项目,让大家感受着更快更好发展的蓬勃势头。

  特色发展、错位竞争是长沙园区项目建设的鲜明特色。长沙e中心和欧智通智能终端产业园两个投资超50亿元的大项目,都是依托浏阳经开区的电子信息产业优势,前者引进的基伍通讯已启动手机整机生产,填补了湖南手机整机制造的空白,后者则实现了当年签约、当年建设并完成主体工程。在雨花经开区,湖南唯一的机器人产业集聚区已有37个机器人企业或项目入驻,明年企业数量将达到100家,产值过百亿元,而不远处的比亚迪长沙电动卡车及特种车生产基地也将于明年4月投产,打造全球最大的新能源汽车制造中心。天心区突出金融业的做大做强,湘江金融外滩产业带内已入驻华融湘江银行全国总部、国家开发银行湖南省分行、北京银行长沙分行等6家总部金融机构及17家配套服务企业,计划总投资102亿元。

  在转型创新、跨界融合的大趋势下,长沙的项目建设抢占先机。选址芙蓉区的苏宁云商现代产业园项目抢抓“互联网+”行动带来的机遇,采用信息化、机械化的立体仓储系统集成方案,可满足苏宁云商年均120亿元的商品周转需求,创造就业岗位500个。长沙经开区的老牌制造企业千山药机投入50亿元打造的千山大健康产业园,开创精准医疗的健康管理新模式。蓝思科技充分利用二期工程中现有厂房,上马蓝宝石生产及智能终端应用项目,成为全球最大的蓝宝石原料生产及产品加工基地。

  项目建设不仅助推了产业转型升级,也夯实了民生改善、生态环保的基础。作为长沙东大门的浏阳坚持实施“交通融城”战略,高速公路总里程居全省第一,最远的乡镇也仅需15分钟就能连上高速公路,正在建设中的金阳大道将进一步推动浏阳融入长沙半小时经济圈。而长沙县浔龙河生态艺术小镇项目,通过科学的规划理念、切合实际的打造手法和与政府PPP模式的城市基础建设充分结合,让“城镇化的乡村、乡村式的城镇”在这里成为现实。

  一批重大项目实现当年引进、当年开工,甚至实现当年达产,展示了项目建设的“长沙速度”:千山大健康产业园项目今年4月奠基动工,不到8个月的时间,项目一期工程已经基本完工;欧智通智能终端产业园6月引进,9月开工;比亚迪电动卡车及特种车生产基地项目7月开工、10月钢结构封顶,有望明年4月份投产。

  这是一次实地观摩,更是一次现场考核。每到一个项目现场,区县委书记、园区负责人成为项目建设的第一讲解员,项目现场成了各地工作成绩、亮点展示的大平台,成了相互学习、相互借鉴的“大讲堂”。

  “从这些观摩的项目中,既看到了长沙面貌的巨大变化、发展的喜人态势,也看到了项目建设存在的不足与差距,集中观摩开阔了眼界、拓宽了思路、收获了启示。”观摩中,一位园区负责人告诉记者。

  “要牢固树立以项目建设促民生改善的理念,以一个个民生项目建设让群众看到身边的变化、看到各级党委政府的作为、看到城乡生活质量的改善,分享到改革发展成果。” 一位市直部门负责人说。

  ……

  观摩中,易炼红、胡衡华表示,每年年底举行全市项目建设现场流动观摩,体现了市委、市政府以项目建设论英雄、排座次、定奖惩的导向坚定不移,也充分彰显了市委、市政府把项目建设视为牛鼻子、生命线、主抓手的理念一以贯之。要以“稳住、进好、调优”为目标引领,以“赢在占先、成在务实、胜在解难”为工作方法,把适应和引领经济发展新常态的着力点放在项目建设上,以钉钉子精神引项目、抓项目、推项目,向全市人民交出一份令人欣喜的优异答卷。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768