首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
发力品质长沙建设 提升百姓获得感

时间:2016-01-14      来源:

2015年,长沙城管部门继续开展“最严执法”,大力推进“史上最大规模拆违控违行动”,新建6座人行过街天桥和21座社区公园等民生工程——

 

  •   芙蓉南路中南林业科技大学校门前,即将建好的天桥为附近居民出行过街提供了极大便利。  长沙晚报记者  陈飞  摄   芙蓉南路中南林业科技大学校门前,即将建好的天桥为附近居民出行过街提供了极大便利。  长沙晚报记者 陈飞 摄
  •   芙蓉区城管工作人员在车站北路一家酒店前监督餐厨垃圾回收。长沙晚报记者 邹麟 摄   芙蓉区城管工作人员在车站北路一家酒店前监督餐厨垃圾回收。长沙晚报记者 邹麟 摄
  •   2015年建设的李家塘社区公园,不仅成为长沙进出城口的一道风景线,也成为周边市民游玩的好去处。 长沙晚报记者 邹麟 摄   2015年建设的李家塘社区公园,不仅成为长沙进出城口的一道风景线,也成为周边市民游玩的好去处。 长沙晚报记者 邹麟 摄
  •  
  •  
  •  

  长沙晚报记者 唐朝昭

  “最严执法”、人行天桥建设、造绿提质、“渣土十严”行动……2015年,“史上最严格、最精细、最到位城市管理”在长沙持续发力。

  去年一年,全市城管执法部门以建设“宜居宜业、精致精美、人见人爱”品质长沙为目标,努力打造人文城管、品质城管、法治城管、智慧城管,推动城管工作转型创新升级,人居环境质量进一步优化,城市品质魅力进一步提升。

  “按照市委、市政府提出的要求,长沙城管部门积极顺应城市管理体制改革、重心下移的形势,以‘最严城管执法工作’和‘史上最大规模拆违控违行动’为核心,切实加强对城市管理行政执法工作的业务指导和督查监督,牵头谋划、组织开展城市管理行政执法和市拆违控违领导小组办公室各项工作。”市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇说,如今,城市管理相关部门已经形成了合力,各区(县、市)落实主体责任,共同推动、齐抓共管成为新常态。

  执法有力

  “门前三包”等专项整治提升市容

  据市城管执法局统计,2015年全市共处罚破坏市容的行为8万余件,强力实施了“门前三包”严管重罚、“渣土十严”整治、城区主次干道清障整治、交通隔离设施百日整治、餐厨垃圾集中整治、广告招牌整治、桥下空间集中整治等专项整治行动,重点加强了店外经营、车窗抛物、公交站台和市场周边市容秩序的整治,严管严控市容秩序。

  “门前三包”是去年城管执法的重点。“刚开始我们也有些缺乏信心,现在看来,‘门前三包’真的是个‘法宝’。”靠着抓“门前三包”责任落实,天心区青园街道市容市貌有了极大的改观,街道城管中队中队长邹军荣告诉记者,友谊路、刘家冲路周边楼盘多,小门店也多,管理难度大。去年以来,城管中队通过严格执法,与街道社区共同推行“三单制”,如今这里已经很难看到在门外乱摆乱放的店铺,不少店主还主动承担起打扫门前卫生的责任。

  针对市民关心的部分渣土车违规闯禁、超速超载行为,长沙城管部门去年在全市范围内开展了以渣土车、砂石车、混凝土搅拌车为重点的“三车”整治百日行动和“渣土十严”行动。整治期间共查处违规工地486个(次),违规渣土运输车辆1245台(次)、违规混凝土搅拌车504台(次)、违规砂石运输车辆709台(次);教育整改“三车”4080台(次),严厉打击了渣土工地无证施工,渣土车超速、闯红灯、车辆沿途撒漏,非专用车辆运输渣土等违法违规行为。

  另据市渣土处负责人介绍,目前长沙二环以内渣土等已全部使用新型智能环保渣土车运输,老车退市和新车入市的推进工作也正紧锣密鼓推进。

  拆违控违

  去年全市累计拆违1477.84万平方米

  2015年也是全市“史上最大规模拆违控违行动”元年。长沙成立了由市委书记、市长亲自挂帅的市拆违控违工作领导小组,铁腕整治违法建筑。其中,市城管执法局作为牵头单位,积极履职,承担了全市拆违控违工作的指导、协调和领导小组日常工作。

  据市拆违办统计,2015年全市累计拆除违法建设面积1477.84万平方米,实现年初目标任务的140%以上,控制新增违法建设面积6.96万平方米。全市集中连片违法建筑实现了基本拆除,拆后提质建设有序推进。市拆违办相关负责人告诉记者,2015年长沙重点拆除了开福区朝正垸片区、雨花区黎托片区、芙蓉区东湖片区、天心区南部城区、岳麓区后湖片区等城郊接合部区域集中连片违建,倒逼违法仓储、物流、小微型生产加工企业“腾笼换鸟”。

  拆除违建后的土地该如何利用?按照“增加公共绿地、公共空间、配套设施、支路网密度,减少居住人口密度,减少开发强度”的“四增两减”要求,长沙将拆违工作与提升城市品质结合,清理拆后场地1179万余平方米,通过拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景,整土覆绿383万余平方米。在拆除违法建设后的场地上建起了公园、停车场、绿地。记者了解到,截至2015年12月31日,全市在拆违后场地新修道路6.69万米,在拆后地块上启动项目155个,占地1037.18万平方米。同时,投入资金7.89亿元,在拆违腾出的土地上新、扩建学校26所、医院9所,新建停车位9493个,新建各类公共设施273处。

  维护到位 近7000吨生活垃圾日产日清

  清晨,身着橘色工作服的环卫工人是这座城市的早行者;深夜,各种清扫车还穿梭在长沙的大街小巷……市容市貌整洁是城市管理的基本职责,也是实现城市品质提升的第一步。近年来,长沙环卫部门提升了机械化作业率,实现了每天约4020万平方米(不含背街小巷)道路清扫保洁到位,近7000吨生活垃圾日产日清,无害化处理率达100%,确保整个收集、中转、填埋过程无二次污染。

  在日常清扫保洁外,各类创新试点也在长沙环卫系统开展。去年,长沙不仅在省内首创“智慧环卫”模式,对环卫系统机扫车等环卫设备进行实时监控,还启动了中小餐饮单位餐厨垃圾全覆盖工作,在开福区开展回收装置“集中投放,定点收集”试点。目前,该区中小餐饮单位餐厨垃圾日均收运量已达近5吨。积极探索城市粪污处理新模式新路径。2015年在岳麓区开展粪污处理改革试点工作,完成了14个小区、599个化粪池的清底作业,处理粪污28601立方米。

  在城市变得更洁净靓丽的同时,“城市美容师”的权益也被放在越来越重要的位置上。去年,长沙推动了环卫工人社保参保工作,目前全市已有8900余名环卫工人录入社保参保系统,社保补缴工作也于近期开展。此外,为改善环卫人员的工作环境,在2014年已经建设或调剂环卫休息室50座的基础上,2015年高新区和内五区继续建设或调剂了155座。

  管理必严 “月考”连续3次垫底 区负责人将被问责

  自重新理顺体制、下移管理重心以来,长沙形成了市、区、街道、社区四级城市管理网络和多部门参与的“大城管”格局。2015年,市城管执法局深化落实最严城管考核,修订完善了城市管理工作考核办法及细则,每月对各区、街道和市直有关部门实行综合排名,全年全市共立案督办城市管理工作问题40余万件,处置率和按期处置率均在99%以上。

  而从今年1月1日开始,长沙开始试行新的城市管理工作考核办法,将城市公共交通、学校医院、农贸市场、公园公厕、扰民现象等公共领域作为考核重点,打造城市管理考核“升级版”。在新的考核办法中,除了高新区管委会及内五区外,与城市管理工作相关的市工务局、市交警支队等市相关单位也都纳入考核范畴。

  新办法同时明确了奖惩机制。从今年开始,一类单位(高新区管委会及内五区)连续2次月考核在“基本合格”以下(含)的区将被通报批评;连续3次月考核排名最后一名的区,区主要负责人和分管城管工作负责人将被问责;年度2次月考核等次为“不合格”的街道(乡镇),主要负责人和分管负责人将被问责;年度2次月考核成绩为“不合格”的社区,对社区主要负责人进行问责。

  新的一年,长沙城市管理工作将以“打造省会标杆、争创品质城市”为目标,建立完善考评机制、联动机制、保障机制、监督机制,实施老旧小区、主次干道、临街立面、背街小巷“四大提质行动”,继续加快城市管理水平升级,奋力推进品质长沙建设。

  数说2015年

  长沙城市管理  

  1477.84万

  全年累计拆除违法建设面积1477.84万平方米  

  99%

  2015年全市共立案督办城市管理工作问题40余万件,处置率和按期处置率均在99%以上。  

  17个

  2015年长沙17个出入城口进行了美化亮化综合整治,同时启动了湘江两岸以及五一大道、韶山路、芙蓉路的夜景亮化提质,突出长沙“山、水、洲、城”的空间格局,打造璀璨星城。  

  30条

  2015年全市共提质改造湘湖路、披塘村路(拖机道)、永青东路、便河边巷、王家冲路等30条支路街巷。  

  26个

  月桂、东瓜山、荷叶塘、荷花池、金地、和馨园等26个社区经过严格考评,被评为2015年度开放式社区物业服务精品社区。

  相关链接

  21个社区公园名单

  芙蓉区:龙马廉政社区公园、扬帆社区公园、九道湾社区公园

  天心区:石碑社区公园、滨江一期社区公园、滨江二期社区公园、雀园路林带公园

  岳麓区:永安社区公园、尖山社区公园、学士社区公园、学堂坡社区公园、箭弓山二期小游园

  开福区:月湖社区公园、福元社区公园、四方坪社区公园、车站北路社区公园

  雨花区:正圆社区公园、李家塘社区公园、佳园社区公园、树木岭劳动东路小游园、洞井商贸城小游园

  六座人行天桥本月内基本完工

  2016年长沙将继续建设人行立体过街设施  

  长沙晚报讯(记者 唐朝昭)“家里孩子过马路去上学,走天桥我们就放心多了。”从今年初开始,家住英祥春天小区的赵霞辉今后再也不用为孩子上学穿越福元路车流而发愁了。

  为了缓解城区交通压力,方便市民出行,2015年长沙市城管执法局牵头建设了六座人行天桥。目前,除了福元路清水塘三小路段已经开通,芙蓉区古曲路育才二小西侧、天心区芙蓉南路中南林业科技大学门口、雨花区东二环鑫都酒店前、湘江新区云栖路、韶山路东塘高架桥北口5座人行天桥正在进行扫尾工作,本月将陆续完工。

  各区人行天桥建设自去年10月陆续启动,此前计划建设的人行过街天桥中,由于韶山路雨花亭路口、银盆路银双路口涉及地铁站点建设暂缓实施。“为确保按期完成项目建设任务,方便市民出行,我们坚持每周一调度,重点做好前期的手续办理及与项目周边单位对接协调等工作。”市城管执法局市政处负责人说。

  在选址上,长沙增设的立体过街天桥也倾向于选择学校、医院和重要的交通节点位置。去年建设的六座人行天桥中,有一半位于学校周边。“根据前期交警和规划选址,学校周边特别是小学周边,人流、车流都较为集中,严重影响区域内的通行,存在严重的安全隐患。”该负责人说。

  据悉,2016年长沙将继续建设人行立体过街设施。根据交警部门的选址建议,市城管执法局已与市规划局对接,征求前期选址的意见、进行可行性研究,待方案基本成熟后将上报市政府批准实施。

  “家门口”再添21座社区公园

  目前长沙拥有社区公园144个  

  长沙晚报讯(记者 唐朝昭)今年是长沙“三年造绿行动”的收官之年。记者近日从市城管执法局获悉,去年,长沙共建成21座社区公园(街头小游园),目前已全部竣工并对市民开放。加上此前的123座,目前长沙社区公园(街头小游园)的数量已达144座。

  在李家塘收费站出口,记者看到,这里原本布满违建、黄土裸露的土地已被2万平方米的社区公园取代。“这座社区公园也是出入城口美化亮化的重要节点之一。”据雨花区园林局负责人介绍,李家塘社区公园自去年4月启动建设,共栽植景观乔木100余株,亚乔木260余株,灌木球类200余株,同时还修建了自然小溪、景观广场、园路、坐凳等方便市民休憩。

  市城管执法局城区绿化处负责人告诉记者,社区公园的建设不仅可以提升城市形象,更重要的是为市民增辟“家门口”的公共绿色空间。“社区公园的建设原则是因地制宜,因此在实施过程中我们严格控制投资规模,科学设计,充分听取和采纳居民意见。”该负责人还告诉记者,去年长沙还完成了芙蓉区人民东路、天心区湘府西路、岳麓区雷锋大道、开福区芙蓉北路、雨花区城南路5条城区道路重要路段的绿化提质改造,为长沙城打造了点、线、面自然融合的绿化景观。

  除了地表绿色,长沙还着力提高城市绿化覆盖率和“三维绿量”,改善城市“水泥森林”形象。近期,经过韶山路人行天桥的市民发现,冰冷的栏杆两侧已经挂上了绿枝。去年,长沙试点对五一大道(芙蓉路)立交桥、浦沅立交桥、岳麓大道(银杉路)跨线桥、三一大道(浏阳河)大桥、侯家塘立交桥、劳动路(步步高)人行天桥、韶山路(铁道学院)人行天桥7座立交桥和人行天桥实施立体绿化,目前已全部完工。未来,长沙还将逐步推广完成主城区立交桥、人行天桥和山体坡面立体绿化工作。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768