首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
半城山水满城景

时间:2016-05-03      来源:

多措并举实施城市环境综合整治,让城市发展与自然山水共融共生,市民获得感和幸福感日益增强——

 

  •   “城在绿中,人在景中。”市民在自家门口感受着市委、市政府在建设“品质长沙”实践中传递的执着与温情。图为湘江新区梅溪湖沿湖绿带与碧水交融,城市发展与自然山水共融共生。  长沙晚报记者 罗杰科 石祯专 摄影报道  “城在绿中,人在景中。”市民在自家门口感受着市委、市政府在建设“品质长沙”实践中传递的执着与温情。图为湘江新区梅溪湖沿湖绿带与碧水交融,城市发展与自然山水共融共生。  长沙晚报记者 罗杰科 石祯专 摄影报道
  •   后湖借助“史上最大规模拆违控违”之势启动景区综合整治工程,两个多月内拆除违建近60万平方米,未来这里将打造成生态治理示范区、具有国际范的艺术园区。  长沙晚报记者 石祯专 摄  后湖借助“史上最大规模拆违控违”之势启动景区综合整治工程,两个多月内拆除违建近60万平方米,未来这里将打造成生态治理示范区、具有国际范的艺术园区。  长沙晚报记者 石祯专 摄
  •  
  •  

  长沙晚报记者 舒薇

  山、水、洲、城,交相辉映,浑然天成,带给古城长沙独一无二的诗情画意。然而,这座越来越具有“国际范”的城市远不止“山水洲城”带来的灵动。

  半城山水满城景。行走湘江两岸,无论是身处步步是景、秀美如画的沿江风光带,还是漫步在绿意环绕、芬芳洋溢的社区公园,感受到的都是和谐生态、和美环境、和乐民生。

  “城市让生活更美好!不负山水洲城天赐之美!”省委常委、市委书记易炼红的一席话成为“品质长沙”建设最好的注解。近年来,长沙大力实施拆违控违、造绿复绿、城乡结合部环境综合整治、社区全面提质提档三年行动、城市精细化管理等一系列城市环境综合整治举措,城市品质、民生福祉大幅提高,市民获得感和幸福感日益增强,城市发展与自然山水共融共生。

  环境之变:百姓家门口步步是景 

  “要让人民群众直观地感受到身边发生的明显可喜变化。”决策者的承诺每天在城市的大街小巷里悄然兑现。

  “城在绿中,人在景中”,市民群众在自家门口感受着市委、市政府在建设“品质长沙”实践中传递的执着与温情。 

  被林立的高档楼盘包围着,开福区陈家湖社区内数十栋老旧居民楼显得格外“寒碜”。这些建于上世纪70年代的居民区,由于规划起点低,配套设施落后,在岁月的更迭中已破旧不堪,不少居民楼雨天漏水,下水道堵塞,狭窄的小区道路常常被乱停乱放的车辆堵得水泄不通。

  前不久,社区的街坊邻里盼来了好消息,作为长沙实施“社区全面提质提档三年行动计划”开启的首个社区,陈家湖社区正式启动全面提质改造。这也是全市乃至全省首个拆除围墙的社区,改造将在楼栋安装门禁系统,新增40余个监控摄像头,让小区居民在拆除破旧围墙后也住得安全舒心。 

  作为城市的基本细胞,社区是百姓生活的家园。为了让居民享受“开门见绿、推窗见景、百米见园”的宜居环境,长沙计划通过三年时间建设和优化社区服务阵地、公共交通、停车场地、管网体系、绿化美化、老旧社区改造等基础设施项目,打造品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升的社区。

  绿色是生命的本色,也是城市的底色。随着三年造绿、拆墙透绿、拆违控违系列行动的推进,秀美宜居的“山水洲城”尽显生态之美。

  入城绿即来。长沙高新区7.1公里长的环城绿带初见雏形,种类多样的绿色植物营造出错落有致的绿化空间,色彩缤纷的时令花卉开始吐露芬芳。未来,这里将展现春花、夏景、秋色、冬姿的“彩色长沙”美丽景致。

  高架上,磁浮快线试运行车辆不时穿过;高架下,一片繁忙的栽树植绿景象,长沙磁浮生态绿带走廊(一期)工程将于本月全面完工。届时,长沙磁浮快线两厢沿线宽达600米的生态绿带走廊将初现容貌。

  长沙在拆除城乡接合部违建的同时,将环城绿带建设作为全市三年“造绿大行动”的重点,力争在绕城线及快速路沿线两旁构筑宽100米以上的绿化带,让人们一进长沙城,就能看到满目绿色,心旷神怡。

  “向世界讲述浏阳河九道湾的动人故事!”行走在浏阳河东岸的芙蓉滨水走廊,绿意盎然的沿河风景,隆平中央公园、水稻博物馆建设加速推进,曾经的荒芜土地如今已是生机勃勃,未来的浏阳河东畔还有望出现以盛开芙蓉花为外观的爱情广场、再现老长沙记忆的经典商街,给长沙市民带来滨水休闲的新体验。

  一个城市当做一个大的景区来打造。对昔日乱象丛生、违章泛滥的地段实施集中整治后,长沙启动整体规划设计,分门别类实施复绿增绿、造景添景,做到成片复绿、大力增绿、全面造绿,还市民一片更加清洁、清澈、清爽的城市环境。

  值得一提的是,长沙在拆违、拆墙中进行大规模复绿透绿,在棚户改造中切实做到“四增两减”,在城市主次干道、街巷道路绿化中打造林荫道路系统,在美丽乡村、社区公园建设中拓展公共绿地面积,在立交桥、人行天桥的建设中打造立体绿化体系。

  加快建设现代化国际化的区域性中心城市,是省委、省政府对长沙提出的殷切希望,也是长沙市民的共同心愿。带着省会担当,长沙持续推进清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设,打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙升级版。

  如今,长沙城内,“路在绿中、人在景中”的宜人风光,“一江两岸、比翼齐飞”的发展态势使人欣喜。雄踞城西的岳麓山、穿城而过的湘江水、静卧江心的橘子洲,与欣欣向荣的长沙城共融共生,向世人展示了一幅“山水洲城”的美丽画卷。

  机制之变:多措并举巧治“城市病”

  随着城市化进程的加快,城市规模不断扩大,城市功能不断增加,城市管理需要破解的命题也越来越多。

  后湖整治工程就是一个生动的例子。违法建筑低矮破旧,路面还是羊肠小道,污水横流,垃圾成堆……作为城中村的后湖片区,并没有像名字那样具有诗情画意,没有湖光山色,没有鸟语花香,一直以来是城市的一大斑点,也是管理者的一块心病。

  去年9月,借长沙史上最大规模拆违控违行动之势,后湖迎来新生。实施“有机改造”清零60万平方米违建,未来这里将打造成生态治理示范区、文化艺术园区。在后湖转一圈,记者发现,后湖拆违最大的特色是拆建结合:拔钉子似的将违建从中拔出,同时启动区域内7条主干道路建设、水电气基础设施建设,今后还将整治后湖水域,同时引导村民对留下来的合法建筑进行改造,发展产业。

  “后湖拆违不走大拆大建的老路,既适应政府支撑的能力,又适应区域发展的实际和老百姓的切实需求,既是拆违工作的创新,也是民生工程的创新。”在全程参与后湖项目的岳麓街道干部看来,城市建设与民生、产业相结合是必然之举。

  拆违只是手段,优化城市环境、提升城市品质,建设“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙才是最终最高目标。

  多年来,与迈向大都市如影随形的种种“城市病”,也在这个城市滋生。一幢幢现代化的高楼大厦中,乱搭乱建隐患重重的棚户区匿身其中;纵横交错的城市主干道背后,小巷深处临街门店脏乱差现象顽固生长;城市基础设施配套不完善,道路交通拥堵严重;城市清洁如何彰显大城市的品质,城区道路小区绿化怎样让老百姓乐享宜居……一道道课题摆在长沙城市规划、建设和管理的决策者面前。

  机制之变,带来了长沙现代化城市治理的新气象。

  2014年,市委、市政府作出决定,长沙实行史上最严格、最精细、最到位的城市管理,以提标提档的管理硬举措推动城乡品质倍升,大幅提升人民群众的认同感、舒适感、愉悦感、幸福感。

  2015年,长沙全市上下以“史上最大规模”的拆违行动为突破口,打响了城市品质倍升攻坚战。拆违控违的同时,政府把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景有机结合起来,将倒下的一片片违法建筑变为城市道路、休闲公园、绿化景观,让公共资源重新回到公众手中。

  “倒下的是违法建筑,建起的是绿色空间,折射出的是民本情怀。”易炼红反复强调,开展“史上最严城管”归根结底是为广大市民营造更加舒适宜居的工作生活环境,也是对党委、政府执政理念和执政能力的考验。

  市委副书记、市长胡衡华要求,要建立常态长效机制,核心是要抓好责任落实,突出网格化管理;要科学考核,把居民感受和评价作为重要的考核依据;要重点突破城市管理中的难点、盲点、结合点。

  全市上下通过深入实施史上最严格、最精细、最到位的城市管理,长沙城市环境发生的巨大变化有目共睹。自重新理顺体制、下移管理重心以来,长沙形成了市、区、街道、社区四级城市管理网络和多部门参与的“大城管”格局。包括市城管执法局、发改委、住建委、公安局等19个部门为成员单位的“大城管”格局建立,小区物业监管、噪音扰民等17项与市民息息相关的城市管理职责边界也得以厘清。

  人心之变:从市民脸上读懂“获得感”

  城市让生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。

  “我们要从市民脸上读懂‘获得感’!”易炼红曾表示,一个城市存在的价值,必须是让人生活得更加美好,市民无论是用眼去看,还是用心去体会,都能感受到一种愉悦感、归属感、舒适感、自豪感。

  民生福祉成为衡量城市治理水平的最重砝码。开福区以拆违控违行动为契机,对芙蓉北路沿线进行了整体提质改造,加铺沥青路面,拆除违法建筑改建为人行道和游道,两厢绿化郁郁葱葱;长沙县拆去了松雅湖周边一块闲置空地的围墙,建起一个8000平方米的标准户外足球场,免费向市民开放;芙蓉区人民东路通过拆违建绿、拆墙复绿、边坡增绿、节点塑景,打造成为6公里长的绿树成荫的景观大道;天心区将拆违控违与老旧社区改造提质相结合,完善公共设施配套,改善社区居民居住、出行条件;长沙所有区县(市)党政机关的围墙已全部拆除,将绿色空间与市民共享……

  有一种幸福叫“获得感”,像一杆标尺,衡量着人民群众的生活质量,衡量着发展举措的实际成效,也衡量着党委、政府的担当作为。在建设“清洁城市”、“绿色城市”、“畅通城市”、“靓丽城市”和更高水准的文明城市等工作上,长沙坚持一年一年抓、持之以恒干,推动城市的清洁度、舒适度和愉悦感上了一个大台阶。对打基础、利长远、惠民生的事,全市上下更是以“功成不必在我、建功必须有我”的宽广胸怀和主动作为,一抓到底钉钉子,一以贯之抓落实。

  “干部要干事、为官要有为!”易炼红这样勉励全市广大党员干部——干事要有“想为”之境界,要有“敢为”之担当,要有“勤为”之作风,要有“善为”之能力。

  事实上,打好打赢项目建设、拆违控违、最严城管、环境治理等一个又一个攻坚战,得益于全市各级干部内心深处有一种为这座城市、为这方百姓想事做事的进取心。

  干部有什么样的作风,干事就有什么样的作为。8个多月时间实现近1500万平方米违法建筑“基本清零”,充分展示了全市各级干部敢啃“硬骨头”的担当精神。市、区、街三级联动,3000多名干部深入一线,5+2,白+黑,8+X,没日没夜地干,风雨无阻地干,展示出过硬的执行力、强大的精气神和“三严三实”的好作风。

  公职人员带头作表率,党员干部率先自行拆。一批基层党员干部,率先垂范、身先士卒:川河社区干部黄昆放弃一年30多万元的租金收入,在烈日下带头拆掉自家1000多平方米的违建;东山社区党员周志伟,在街道内第一个带头丈量,带头拆掉自家近4000平方米的违建;东湖村65岁的老村委会主任柳洪奇,义无反顾地拆掉女儿建的300平方米违建……

  如今,全市上下树立以人为本的城市观,用善治呵护城市的风景,提升城市的温度,连接市民的幸福。长沙在引领发展新常态、践行发展新理念中走在前列,必将奏响“干部要干事、为官要有为”的最强音。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768